Программа повышения производительности труда отдает профанацией

На модерации Отложенный

В 2012 г. Владимир Путин издал указы, поручавшие правительству в числе прочего к 2018 г. в 1,5 раза увеличить производительность труда. Раскачка, как водится, затянулась. Наконец, в авральном режиме за решение задачи взялись люди, не имеющие к ней никакого отношения.

Минэкономразвития представило проект программы, предлагающей постепенное повышение производительности труда.

В каждом регионе отберут компании, которым бюджет наймет консультантов по повышению производительности труда. Чиновники объясняют, что в эксперименте примут участие компании, у которых нет свободных денег.

В роли «волшебников из голубого вертолета», которые прилетят и покажут «бесплатное кино» про повышение производительности, выступят специалисты из крупнейших международных аудиторских компаний. Эти достойные люди, впрочем, благотворительностью не занимаются, а дерут за свои услуги, что называется, три шкуры. То-то Минэкономразвития, по свидетельству газеты «Ведомости», запросило на программу до 2020 г. 29 млрд рублей. Что останется от аудиторов, обещано потратить на трудоустройство людей, оставшихся без работы.

«Такого, чтобы мы столкнулись с всплеском безработицы из-за эксперимента, не будет, - обещает министр экономического развития Максим Орешкин. - За несколько месяцев до увольнения эти люди будут проходить переобучение, им подыщут новые места».

Стоп! Откуда в условиях кризиса возьмутся новые предприятия и рабочие места? Из какого волшебного ларца выскочат? Задача, поставленная президентом, - создать к 2020 г. 25 млн высокотехнологичных рабочих мест - тоже ведь не решается.

«Новой индустриализации нет, 25 млн или хотя бы 1 млн новых рабочих мест нет», - констатирует глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Да и относительно переобучения...

Сокращать-то будут в первую очередь пожилых работников, а им осваивать новые компетенции тяжко. Еще вопрос на засыпку: кем их заменить? Квалифицированных кадров в стране и так не хватает: система профтехобразования разрушена в лихие 90-е. Прибегнуть к помощи роботов? Но своих делать пока не научились, а покупать японские или американские - без штанов останешься. Да и вряд ли нам продадут из-за санкций.

Наконец, совершенно непонятно, почему обучать повышению производительности труда поручается аудиторам, иначе говоря бухгалтерам. Как купить дешевле, продать дороже, они присоветовать могут. А насчет производительности труда? Берут большие сомнения.

В советские времена на каждом крупном предприятии действовала лаборатория научной организации труда. Ее сотрудники как раз и занимались оптимизацией производства. Новая Россия от этой практики, увы, отказалась. Но ведь остались отраслевые министерства. Так почему же не они озаботились повышением производительности труда в курируемых отраслях экономики, а оторванные от заводской практики теоретики из Минэкономразвития?

Их послушаешь - животик от хохота надорвешь. «Бывает достаточно просто станки переставить - и это даст заметный эффект», - сообщает один такой глубокомысленный теоретик. Дало бы - давно переставили бы без всяких аудиторов.

Программа Минэкономразвития за версту отдает профанацией. Никаких конкретных идей у чиновников нет, зато есть большое желание отчитаться перед президентом. Велел повысить производительность, извольте - повышаем. А еще наверняка есть личный интерес. Уж больно лакомый кусок - 29 казенных миллиардов!