Почему Россия выводит войска из Сирии?

Президент РФ Владимир Путин приказал со вторника, 15 марта, начать вывод российской военной группировки из Сирии. 

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики», — заявил Путин в ходе рабочего совещания с министром обороны Сергеем Шойгу.

Шойгу заявил, что в результате антитеррористической операции российских ВКС удалось уничтожить ключевые объекты инфраструктуры террористов, а также остановить ресурсное обеспечение боевиков. По словам главы Минобороны, были перекрыты основные пути доставки оружия и боеприпасов экстремистам, а также пути доставки нефтепродуктов в Турцию.

Каким образом будет достигнуто мирное урегулирование в Сирии?

Путин выразил надежду, что начало вывода российских войск послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и повысит уровень доверия для мирного решения конфликта. 

«При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», — отметил Путин.

Напомним, что с 27 февраля в Сирии между правительственными войсками и силами умеренной оппозиции действует режим прекращения огня. Его цель — наладить конструктивные диалог для скорейшего прекращения военного конфликта и наступления национального примирения.

Режим прекращения огня не действует в отношении группировок, признанных ООН террористическими. Против них правительственные войска, силы умеренной оппозиции, ВКС РФ и возглавляемая США коалиция продолжают вести боевые действия. Подробнее читайте в справке>>

Что будет с российскими военными базами в Сирии?

В понедельник Путин провёл телефонный переговор с президентом Сирии Башаром Асадом. Главы государств договорились, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) пока будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, с моря и воздуха. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, оставшийся в Сирии контингент будет выполнять функции по наблюдению за соблюдением условий прекращения огня.

Когда Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии?

30 сентября 2015 года Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы разрешить использовать российские войска за рубежом, в тот же день ВКС РФ начали проводить в Сирии антитеррористическую операцию. Ранее президент республики Башар Асад обратился к Москве с просьбой об оказании военной помощи против боевиков запрещённой экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). 

В антитеррористической операции участвовали ВКС РФ, которые наносили удары в том числе с привлечением дальней стратегической авиации. Самолеты совершили более 9 тысяч боевых вылетов. Также в уничтожении террористов и их инфраструктуры были задействованы корабли ВМФ РФ и подводная лодка «Ростов-на-Дону», которые осуществляли по базам боевиков залпы высокоточных крылатых ракет «Калибр».

Шойгу во время рабочей встречи с Путиным заявил, что вооружённые силы России уничтожили в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов. Всего при поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

Источник: http://www.aif.ru/dontknows/actual/pochemu_rossiya_vyvodit_voyska_iz_sirii

53
2727
1