Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пять возражений против легализации Фанаром церковного раскола на Украине

Пять возражений против легализации Фанаром церковного раскола на Украине

Фанар таки официально определился в своих дальнейших действиях по Украине, опубликовав на своем сайте «Официальное сообщение главного секретариата Святого и Священного Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года». В нем содержатся пять пунктов, которые начинаются с констатации того факта, что «Константинопольский патриархат приступает к предоставлению автокефалии для Церкви Украины». А далее идет развитие сюжета. Однако уже с первых слов «официального сообщения» начинается каноническая двусмысленность и терминологическая путаница и продолжается дальше, с каждым новым тезисом усиливая абсурд.

Во-первых, религиозного образования как приведенная в тексте «Церковь Украины» попросту не существует. Чтобы автокефалию ей «дать», нужно сперва создать такую Церковь и только после этого отпустить ее от себя на все четыре стороны.

Во-вторых, обратим внимание на второй пункт: «Немедленно восстановить ставропигию Константинопольского патриарха в Киеве, одну из его многочисленных ставропигий на Украине, которая существовала там всегда». Принято считать, что если что-то существует «всегда», то оно как-то должно называться и об этом должны знать люди. Судя по тексту, этим «всегда» должна считаться «существовавшая» неведомая никому «Церковь Украины». Ей предоставляется ставропигия, что означает прямое подчинение патриарху в обход всех епархиальных епископов, то есть в прямое подчинение Константинопольскому патриарху Варфоломею поступает виртуальная «Церковь Украины», существовавшая «там всегда».

Удивительные формулировки, но, в-третьих, далее еще интереснее: «Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха получать такие прошения от иерархов и другого духовенства со всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, а их верные были восстановлены к общению с Церковью». Вообще-то всему православному миру известно, что в раскол никто и не уходит «по догматическим причинам». Догматическое отступление всегда квалифицируется как ересь и никак не меньше, а раскольник остается раскольником до тех пор, пока не принесет покаяние там, где он раскол учинил, и не будет принят обратно.

Настоящая каноническая эквилибристика. Однако это еще не все, дальше, в-четвертых, еще чудеснее: «Отозвать правовые обязательства по синодальному письму 1686 года, выданному по обстоятельствам того времени, которым по икономии Московскому патриарху было предоставлено право поставлять митрополита Киевского, избранного Собором священнослужителей и мирян его епархии…» Все православные знают, что «по икономии» — это когда на строгость канонов смотрят сквозь пальцы. То есть имеется канон, его надо соблюдать, но с позиции снисхождения канон игнорируется. «Икономия» — это такое игнорирование закона, если переводить с христианского на русский. Но упомянутые «правовые обязательства» — это вообще-то закон, а не «икономия». Правовые обязательства нельзя отменить в одностороннем порядке. В данном вопросе Московский патриархат волен «по икономии» отказаться от своих канонических прав (чисто теоретически), однако недопустимо «отозвать» правовые обязательства со стороны Константинополя.

Под занавес, в-пятых, заключительным пунктом идет столь же с правовой стороны безграмотное: «Обратиться ко всем сторонам с призывом избегать присвоения храмов, монастырей и другой собственности, а также воздерживаться от любых других актов насилия и мести с тем, чтобы во всем были мир и любовь Христовы». Но к каким «сторонам» призыв? По логике, конечно, понятно, к каким, однако, учитывая, что Фанар вне всякого канонического поля учредил своим «официальным сообщением» некую «Церковь Украины», которой предоставлена ставропигия, то она и является одной из «сторон», к которым апеллирует Константинопольский патриархат. Однако в этом случае «Церковь Украины» уже сегодня может смело считать все имущество любой иной «стороны» своей собственностью. И так выходит, что «ради мира и любви» другие эти «стороны» должны избегать по отношению к «Церкви Украины» какого-либо насилия, когда она начнет «восстанавливаться в правах» на деле.

С точки зрения канонов все, что написано в сообщении Константинопольского патриархата, вызывает смущение. В каждом строчке содержится настолько произвольное толкование церковного права, что по здравом рассуждении после такой публикации можно констатировать лишь полнейшую политическую ангажированность выпустивших в свет Божий эту бумагу. Это не говоря уже не только о «принятом решении», но и о тех обоснованиях, которые данному принятию предшествовали. В настоящий момент Константинополь активно участвует в разрушении православного единства. И дело не в том, что патриарх Второго Рима был когда-то гарантом этого единства, он им не был. Дело в том, что он ставит с ног на голову все сложившиеся веками и укоренившиеся правила и отношения в православном мире, на которых это единство держалось. Если правила всем понятны — единство есть. Если таких правил нет, не будет и единства, то есть единообразного понимания того, что является уже недопустимым.

В действиях Фанара сейчас не читается ничего, кроме желания заполучить власть, «подобную» власти Римского архиерея, которой Константинопольский патриарх даже во благо христианам и воспользоваться не может, поскольку веса, подобного папе Римскому, у него нет и вряд ли случится. Фанар сейчас пытается сделать «как у католиков», однако получается полный антипод Ватикану. Вместо объединяющего всех, понятного, принимаемого всеми центра мы видим то, что только разъединяет. Свою «объединительную миссию» патриарх Варфоломей начал с откровенной поддержки раскола. И документально подтвердил это.

Автор: Игорь Бекшаев
Источник: regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (65)

Лицо цэевропы

комментирует материал 12.10.2018 #

Наплевать на поповские разборки. Дадут шумерии "томас" или "глобус" разницы для населения нет. Лучше бы денег дали, на носу отопительный сезон, а денег на него нет.

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 12.10.2018 #

Анафема Кремлю.
Время вспомнить об Армагеддоне, предсказанном как решающая битва зла и добра, развязанная Антихристом перед Апокалипсисом — Концом света. И понять, что зло и добро суть физиологичное и духовное в человеке, и что небрежение духовным делает его прислужником Антихриста.

В подсознании и душе каждого человека живут Бог и Дьявол. Занимаемые ими места соответствуют личному соотношению духовного и физиологичного начал — интуитивного разумного и рефлекторного рассудочного мировосприятия. Светлое и темное начала ведут нескончаемую борьбу, прибавляясь и умаляясь в человеке, родословном древе и общественном сознании.



СООБЩНИКИ-ЛИЦЕМЕРЫ. ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА НАЛИЦО.
«и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши,
нежели богатому войти в Царство Божие» (Матф. 19:24).

Пасхальное богослужение в Москве в Храме Христа Спасителя. 16 апреля 2017. Reuters.

НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ. ДУХОВНОСТЬ СОВЕСТИ И РАЗУМА: https://my.mail.ru/community/edinomir.spb.ru/48B501B8497A0A61.html

no avatar
Гендольф Синій

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 12.10.2018 #

Кажуть, кацапы уже ребрендинг подготовили


)))))))))))))))))))))

user avatar
alex bykov

отвечает Гендольф Синій на комментарий 12.10.2018 #

кто ,как не хохол с хазарской тамги трезуб спионерил

no avatar
MAX57

отвечает alex bykov на комментарий 12.10.2018 #

user avatar
Добрыня

отвечает Гендольф Синій на комментарий 12.10.2018 #

Ребрендинг уже давно состоялся, да вот только не у кацапов.



no avatar
Гендольф Синій

отвечает Добрыня на комментарий 12.10.2018 #

А кто в курсе, когда или через сколько можно сделать Бандеру или Шухевича святыми ? Мокши рехнутся нахрен после такого.

)))))))))))))))))))))

user avatar
Inna Sosnitsa

отвечает Гендольф Синій на комментарий 12.10.2018 #

Так многоходовочник влез в самую клоаку кремля, лучше бы он этого не делал. Православная церковь то украдена у Украины и теперь генерал ФСБ Гундяев по кличке "Кирил" уже не патриарх и томоса у него нет и он обычный чекист с 3-мя дворцами, авиапарком и часами за 35000 евро.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Добрыня на комментарий 12.10.2018 #

Как тебе такие кратинки, Добрыня!


альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

user avatar
Добрыня

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 12.10.2018 #

В России этих ушлепков штрафую и сажают, а в Скакуасии они у власти.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Добрыня на комментарий 12.10.2018 #

Не бреши. Ты сам из таких же ушлепков. Таких же ушлепков Путин отправил на войну на Донбасс. Таких ушлепков Путин награждает орденами и медалями. Путин фюрер этих ушлепков. У вас вся Дума из таких ушлепков.

А в Украине они и 2% на выборах не набирают.

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Добрыня на комментарий 12.10.2018 #

Обрати внимание. На одном из фото те , кого ты назвал "ушлепками" идут под лозунгом : За Родину! За Путина! За русский блок!

То есть, они такие же упоротые путиноиды , как и ты, как и большинство вашего стада.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает Добрыня на комментарий 12.10.2018 #

В Вермахте служили 1,5 миллиона русских. Больше всех из не-немцев.

no avatar
alex bykov

комментирует материал 12.10.2018 #

фофан Фанар постиг талмудистику основательнее евангелия,ибо сказано,когда молишься,не будь,как лицемеры..

no avatar
Шип

комментирует материал 12.10.2018 #

То словоблудие, что в размещенной статье, можно читать, а можно и не читать: в ней бред, зависть и ложь. Вот, коротко то, что сделано и предстоит сделать в Украине в ближайшее время:

1) Вселенский патриархат установил свою юрисдикцию на территорию Украины;
2) Вселенский патриархат отменил свое письмо от 16 - какого-то года, о праве Москвы назначать Киевского патриарха;
3) Вселенский патриархат заявил об отсутствии любых прав у Московского Патриархата на территорию Украины;
4) Вселенский патриархат снял анафемы с Филарета и Макария, наложенные Московским Патриархатом;
5) Вселенский патриархат объявил о своем решении выдать Томос новой украинской церкви, которая появится после объединения трех канонических церквей в единую Поместную церковь Украины, а те, кто не присоединится к этой украинской церкви, должны называться Русская православная церковь в Украине"
6) Новая Украинская церковь станет крупнейшей в мире православной церковью в единстве с Вселенским Патриархатом.

no avatar
pany T

отвечает Шип на комментарий 12.10.2018 #

Это займёт определенное время. Но РПЦ прилагает неимоверные усилия, чтобы максимально ускорить процесс.

user avatar
Шип

отвечает pany T на комментарий 12.10.2018 #

Насколько я понял, Украина планирует завершить все эти мероприятия до конца 2018г.

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Шип на комментарий 12.10.2018 #

А кого представляет Вселенский Патриарх? Турцию?

user avatar
Шип

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 12.10.2018 #

Если бы ты не был молдаванином, то сообразил бы, что набрав в поисковой строке слова, например, "Вселенский патриарх", можно получить ответ на заданный вопрос. Но, увы, маловероятно, что сообразишь. :)

no avatar
Dzed Barukh Buzа

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 12.10.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Антон Мунтяну

отвечает Dzed Barukh Buzа на комментарий 15.10.2018 #

Вам, иудеям, какое дело до православных? Разбирайтесь с арабами, что вы все лезете куда не надо?

user avatar
Гендольф Синій

отвечает Шип на комментарий 12.10.2018 #

Всех православных, атеистов, католиков, мусульман, иудеев и буддистов Киевского патриархата поздравляю с восстановлением автокефалии Украинской церкви!

user avatar
Антон Мунтяну

отвечает Гендольф Синій на комментарий 12.10.2018 #

Автофекалии...

user avatar
Гендольф Синій

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 12.10.2018 #

Да, на московии сейчас знатно пердаки рванули!

)))))))))))))))))))))

user avatar
alex bykov

отвечает Гендольф Синій на комментарий 12.10.2018 #

это,как тост под денатурат произнести,синяк гендольфный!

no avatar
Гендольф Синій

отвечает alex bykov на комментарий 12.10.2018 #

Ты думаешь кому-то интересно мнение опущенного алкаша из немытой?

user avatar
Чеширский Кот

отвечает Шип на комментарий 12.10.2018 #

Все эти возражения из той же оперы, что и высказывания типа "Никаких российских войск на Украине нет" )))

“Эти же люди заявляли -” нет, мы не сбивали авиалайнер и не убивали всех этих людей “,” нет, наших солдат нет в Крыму и на востоке Украины “,” мы не предоставляем поддержку сирийскому режиму, ответственному за массовые убийства собственных граждан с использованием химического оружия “. Сегодня этим словам уже никто не верит” (с)
Советник Трампа, генерал-лейтенант Герберт Макмастер.

no avatar
Валерий Рогов

комментирует материал 12.10.2018 #

Да и насрать Пусть попы сами письками меряются.

no avatar
Jonny81

отвечает Валерий Рогов на комментарий 12.10.2018 #

А я теперь с нетерпением буду ждать когда крещение Руси отменят! ))))))

user avatar
Гендольф Синій

отвечает Jonny81 на комментарий 12.10.2018 #

Теперь есть шансы дождаться крещения московии.

)))))))))))))))))))

user avatar
Inna Sosnitsa

отвечает Jonny81 на комментарий 12.10.2018 #

Правоприеницей Киевсой Руси является Украина, а то что чужую историю присвоила себе Московия -это их проблемы. И как они в своих улусах будут разлагаться после отдачи ядерных элементов в обмен на еду уже будут проблемы ВЯЛИКИХ ВЫСОКОСПРЕПНЫХ ВСТАВАТЕЛЕЙ С КОЛЕН.

no avatar
Storm1

комментирует материал 12.10.2018 #

Кацапы умудрились даже православие испоганить.

user avatar
alex bykov

отвечает Storm1 на комментарий 12.10.2018 #

когда латиняне вас поправлять станут,вспомните о лоне своей матери,православной церкви,хрюкайте покуда,быдловатые.

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Storm1 на комментарий 12.10.2018 #

Да-да, поганили-поганили, не ели, не пили не спали, все поганили... ))

user avatar
Storm1

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 12.10.2018 #

Странный ты какой-то. Да на всей расеянских формах на расейскую церковб гонят так что мама не горюй.
Ты кстати сам как, что о Гундяеве хорошего скажешь? Одобряешь? ))

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 12.10.2018 #

Чудны дела твои, Господи! Бывшие пионэры, комсюки и правоверные "члены" КПСС, рвавшие анусы в атеистической пропаганде, а также их детишки, воспитанные в безбожии, ВДРУГ стали все такими воцерковленными и так истово переживают за "единство церкви". Наверное, их крыса с партбилетом КПСС по кличке Вова покусала :))
Спроси - ни один не прочтет не только Символ веры, но даже Отче наш, не говоря уже о ежедневных утренних, дневных и вечерних молитвах.

user avatar
Шип

отвечает Рыжий Кот на комментарий 12.10.2018 #

Это точно. Как то на работе провел такой эксперимент: попросил человек, наверное, 30-40 (почти все с крестиками на шее) прочитать "Отче наш". Не смог ни один !!! Правда сам перед этим выучил, чтобы не попасть в просак. :)

no avatar
Kuzma li

комментирует материал 12.10.2018 #

московские попы слившись с государством переняли от него барские привычки - отсутствие контроля над собой. именно поэтому Константинопольское "построение по ранжиру" принимается гундяйцами так яростно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland