Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко решил платить за российскими газ белорусскими рублями

Лукашенко решил платить за российскими газ белорусскими рублями

Белоруссия ставит целью отказаться от долларовой оплаты российского газа и перевести контракты с «Газпромом» на белорусские рубли.

Такое положение правительство и Национальный банк Республики Беларусь заложили в «Стратегию повышения доверия к национальной валюте до 2035 года», утвержденную 3 января.

Введенный в 1994 году белорусский рубль хронически обесценивается и настоящему моменту «перестал в полной мере исполнять функции денег»: долларизация денежного обращения в стране достигает 60%, из-за двузначной инфляции в долларах заключаются контракты, определяются суммы платежей и осуществляются сбережения, говорится в документе, опубликованном белорусским правительством.

К такому печальному итогу привела политика постоянно включенного «печатного станка» и нехватка долларовых доходов. Денежная эмиссия помогла не допустить развала производственных цепочек, но в результате правительство и ЦБ «столкнулись с серьезными вызовами» в обеспечении ценовой стабильности» и невозможностью ускорить экономический рост, говорится в стратегии. Повышение доверия к белорусскому рублю - первоочередная задача, которая «жизненно важна» для экономической модели, основанной на внутренних инвестициях, подчеркивают в документе СовМин и НацБанк: для этого с 2020 года Минск начнет занимать в национальной валюте, с 2021-го - перейдет к режиму инфляционного таргетирования, а кроме того, начнет «ограничивать функционал иностранной валюты» на территории страны.

Речь идет, в частности, о газовых контрактах. «В целях повышения доверия к белорусскому рублю предполагается рассмотрение вопроса о внесении изменений в соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, исключающих возможность осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь между резидентами за природный газ», - говорится в документе. После того, как это решение будет закреплено на уровне правительств, соответствующий указ должен подписать президент Александр Лукашенко.

Белоруссия ежегодно потребляет около 20 млрд кубометров газа «Газпрома». При средней цене для стран СССР в 160 долларов за тысячу кубов (на январь-сентябрь 2019 года) эти поставки стоят Минску 3,2 млрд долларов в год.

В оплату этих поставок Минск вынужден отдавать каждый десятый доллар твердой валюты, заработанной на экспорте товаров (33,4 млрд долларов в 2018 году). Платежный баланс Белоруссии при этом дефицитный - то есть приток иностранной валюты не покрывает весь отток. «Дыра» достигала 7,4 млрд долларов в 2010 году, однако к прошлому году ее удалось сжать почти до нуля, благодаря внешним вливаниям в виде кредитов из России и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Живительный поток валюты прервался после отказа Минска идти на интеграцию валютных систем и госуправления: на 2020 год Белоруссия не заложила в бюджет ни цента российских денег.

В декабре белорусский Минфин привлек кредит на 500 млн долларов у Китая, однако этой суммы недостаточно, чтобы покрыть все обязательства по внешнему долгу на 2020 год (2,6 млрд долларов погашений и 1,2 млрд процентов).

Общий внешний госдолг Белоруссии составляет 16,5 млрд долларов и почти вдвое превышает золото-валютные резервы страны.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

ivan65

комментирует материал 06.01.2020 #

Бацька -красава ,опускает кремлевских ,как хочет.скоро предложит за газ картошкой расчитываться !у бульбашей ее много.

user avatar
Belij Poroshok

отвечает ivan65 на комментарий 06.01.2020 #

Все правильно! Хотели отказаться от долларовой зависимости, получайте "тугрики".
Это типа "Роснефть" может боливарами получать, а белорусскими фантиками уже нет???

Все помнят бравурные новости про работу «Роснефти» и прочих госкорпораций в братской социалистической республике? За это сотрудничество аборигены расплачивались местной валютой. Ящиками местной валюты. Контейнерами. Российская Федерация — основной канал вывоза боливаров из страны. По местным законам компании, работающие в стране (КамАЗ, «Калашников», «Роснефть»), могут получать деньги только в боливарах, и только потом имеют право обменять их на доллары по официальному курсу — но это чистая теория, потому что добиться официальных долларов от правительства было тяжело ещё до падения цен на нефть, а теперь к валюте имеют доступ только самые блатные венесуэльские функционеры. И госкорпорации вывозят контейнеры с боливарами домой в РФ. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев о том, зачем они это делают: «Не ваше собачье дело!». Даже Мавроди эффективнее зашел на нигерийский рынок, чем «Роснефть» в Венесуэлу. Как выглядит нормальный колониализм: находишь аборигенов, продаёшь им стеклянные бусы в обмен на реальные ценности. Как выглядит российский федеральный колониализм: находишь аборигенов, продаёшь им реальные ценности в обмен на резаную бумагу и заверения в вечной дружбе.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Belij Poroshok на комментарий 06.01.2020 #

А Лукашенко об этом знает?

user avatar
Belij Poroshok

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 06.01.2020 #

Раз предлагает, значит кто то уже подсказал ему.

user avatar
мы с котиком

отвечает Belij Poroshok на комментарий 06.01.2020 #

А что подсказывать?
Беларусь сама строила в Венесуэле, нефть качала в СП с венесуэльцами.
Сейчас, наверно, заморожено.
Но, надо сказать, белорусские специалисты, действительно получавшие там зарплату боливарами, что-то не везли их домой вагонами, что на счета дома шли, что обменивали.
Что вы тут как-то интересно представляете себе, что концерн получает наличкой.

user avatar
Belij Poroshok

отвечает мы с котиком на комментарий 06.01.2020 #

Чудо, ты изучи вопрос!!! Получали именно бумагой, да еще зачем то перевозили самолетами, эту макулатуру в Россию!

Российские компании за последние три года вывезли из Венесуэлы миллиарды местной валюты – боливаров. В стране сейчас жуткий кризис, потому что ее экономика существенно зависит от стоимости нефти, которая постоянно падала на мировом рынке. Из-за этого в прошлом году инфляция в Венесуэле віросла до 720%, ВВП потерял 10%, а валюта за три года обесценилась в 50 раз.

Чтобы хоть как-то спасти свои прибыли, российские компании и начали вывозить самолетами и морскими контейнерами деньги наличными, потому что обменять на доллары в Венесуэле не смогли. С такой проблемой столкнулся, в частности, "КамАЗ". Об этом говорится в расследовании издания Republic.

Уже в России наличные начали сбывать перекупщики по сниженным ценам. В Интернет даже выложили фото и видео комнаты, в которой лежит купа венесуэльских боливаров.

"Эти горы наличных на самом деле стоят меньше десяти тысяч долларов. Бумага, на которой печатают боливары, стоит сейчас дороже, чем они сами. На "черном" рынке эти купюры по 100 боливаров стоят не больше двух центов, и ситуация ухудшается. Непонятно, зачем нарушать законы и вывозить этот мусор из страны", - комментирует венесуэльский экономист Хенкель Гарсия.

Эту валюту могла скупать в РФ госкомпания "Роснефть", которая имеет бизнес в Венесуэле. На просьбу опровергнуть или подтвердить эту информацию, пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев как отрезал: "Не ваше собачье дело".

Венесуельское законодательство запрещает оборот боливаров за пределами страны. Однако в России банкам работать с этой валютой не запрещено. В Венесуэле констатируют, что из страны вывезли наличными 300 миллиардов боливаров в США, Швейцарию, Польшу, Россию, Украину и другие страны.

user avatar
gamma13 nl

отвечает мы с котиком на комментарий 07.01.2020 #

Зачем наличка? Рассчитываться можно обещаниями, заявлениями о дружбе и братских корнях. Ну на край, нарезанной бумагой или картошкой и тракторами, но уже по мировым ценам + 100 %. Короче, не нае.ёшь, не проживёшь. /А. Г. Лукашенко/

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Belij Poroshok на комментарий 06.01.2020 #

Может быть, и так.
Брать боливары, например, можно предполагать такой 'резон':
пока там 'наш', исконный, самобытный Мадуро, с него обмена хлама на доллары не требовать.
А если там возобладает хоть тот же Гуайдо, так ему и категорически предложить обменять сотни тонн боливаров на доллары.
Только ведь, Мадуро там числится незаконным, так что последующее руководство может просто сделать денежную рформу, с аннуированием всех операций, сделанных с Мадурой.
\

user avatar
Олег Покидов

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 07.01.2020 #

Вам интересно общаться с платными идиотами типа.Белого Порошка и Иван65?Сами не одурейте.

no avatar
realist don

отвечает Belij Poroshok на комментарий 08.01.2020 #

Да надо просто Батьке давать Нефть и Газ бесплатно как Приднестровью , Донбассу , Абхазии и Чечне !Хватит мелочиться ! Русский мужик заплатит за всех !

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Belij Poroshok на комментарий 09.01.2020 #

Ты считаешь - в России идиоты ?
Кому нахрен нужны белорусские рубли ..
Будут настаивать пойдут лесом или переведем на клиринг - обмен товарами по заранее обговоренной цене.. Только в РБ России брать нечего..

user avatar
Valeri760

комментирует материал 06.01.2020 #

Русские скоро энергоресурсы за хавчик и бусики продавать будут.

no avatar
100/500

отвечает Valeri760 на комментарий 06.01.2020 #

А евро и доллары разве не стеклянные бусы для аборигенов?

user avatar
Belij Poroshok

отвечает 100/500 на комментарий 06.01.2020 #

Нет не доллары, не евро, не даже закончившие свое обращение марки и латы, не являются макулатурой в отличии от фантиков диктаторов.
Нормальные деньги, это обязательства государства, и имеют ценность пока государство существует.
По этому, любой кто найдет свою заначку, или своих предков, спокойно их обменяет в госбанке, по установленному курсу. Это вам не рубли!

user avatar
100/500

отвечает Belij Poroshok на комментарий 06.01.2020 #

Деньги тогда деньги, когда они обеспечены трудом...
А доллары и евро обеспечены потреблением и дубиной НАТО, которая лупит по тем странам, которые не хотят брать бусы за свое золото...
В США давно признали, что Ливию раздолбали просто потому, что Каддафи уговорил пол Африки не брать макулатуру...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Belij Poroshok на комментарий 10.01.2020 #

Порох, где ты видел на баксах или евро какие-то обязательства государства ? В США вообще как у государства денег нет. Ни цента. Одни "обязательства" липовые отдать долг..может быть.. когда нибудь. В отличие от этих фантиков "не диктаторов" в государстве-диктатуре СССР на купюрах было четко написано, чем обеспечены рубли.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает 100/500 на комментарий 06.01.2020 #

Вот вот! Нахрен евро, доллары!
То ли дело, исконные, самобытные, не имеющие мировых аналогов, белорусские рубли!

Правда ведь?

user avatar
100/500

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 06.01.2020 #

Белорусские деньги выпускаются Национальным белорусским банком, которые принадлежит белорусскому народу. И обеспечены трудом белорусского народа...

user avatar
пэнсионэр

отвечает 100/500 на комментарий 07.01.2020 #

Деньги обеспечиваются не -- трудом -- поскольку это довольно виртуальное понятие..
А -- ТОВАРОМ или ЗОЛОТОМ... -- то есть тем, что можно потрогать/поглядеть/взвесить.
Читайте классиков.
Обесценивание белорусского рубля в 200.000.000 (двести миллионов) раз -- говорит само за себя.

user avatar
100/500

отвечает пэнсионэр на комментарий 07.01.2020 #

Цена золото, это затраты труда на его добычу...
Все остальное - это спекуляции...
Читайте классику...
Девальвация для промышленной страны полезна, импорт дорожает, экспорт дешевеет.

user avatar
пэнсионэр

отвечает 100/500 на комментарий 08.01.2020 #

Это вы про какую -- промышленную страну?
Про Китай? Германию?
Или про какую другую?
Если имели в виду -- Белоруссию -- то даже сам тнп-аглы признал, что промышленности в РБ практически не осталось.
Можно прикинуть.
По списку в РБ числится 9.3 миллиона. Примерно 1 миллион трудоспособного населения постоянно на выезде. Далее -- около 300.000 -- силовики, около 500.000 -- чиновники и иже с ними -- то есть те, кто ничего не производит. Дети + пенсионеры/не работающие это ещё примерно 4.5 миллиона.
Остается 3 миллиона. Это всех трудоспособных. Из них вычесть половину -- которые в непроизводственной сфере....
Остается около 1.5 миллиона.
И вы хотите сказать, что 1.5 миллиона -- могут обеспечить процветание РБ??
Ха-ха-ха.

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 06.01.2020 #

Как вариант страхуется от изменений в курсе российского рубля, продаёт-то в РФ за российские рубли.

user avatar
Vlad

комментирует материал 06.01.2020 #

Старость не радость, а РФ нужны эти фантики.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 07.01.2020 #

//...прошлому году ее удалось сжать почти до нуля, благодаря внешним вливаниям в виде кредитов из России и Евразийского фонда стабилизации и развития...// -- это всё равно -- ДОЛГИ.
То есть проблема не решена, а по сути только углубилась.
И -- КАК!!??? и -- КАКОЕ!!??? -- доверие может быть к белорусскому рублю, если за время правления тнп-аглы-бульб-баши он (то есть рубль) обесценился в 200.000.000 (двести миллионов) раз-- ???
То есть -- Белоруссия -- это европейское Зимбабве.

user avatar
100/500

отвечает пэнсионэр на комментарий 07.01.2020 #

Что вас держит в Беларуси. Езжайте в процветающий Смоленск...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland