Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Конец российской демократии»: как западные СМИ оценили итоги голосования в РФ

«Конец российской демократии»: как западные СМИ оценили итоги голосования в РФ

В России завершилось общенародное голосование по поправкам к Конституции РФ. Свое отношение к результатам референдума уже поспешили выразить ведущие мировые СМИ.

Множество западных масс-медиа к голосованию в России отнеслись негативно. Общий посыл большинства публикаций в западной прессе понятен: пишут, что Путин подготовил себе все условия для «вечного правления», не забывая при этом ссылаться на пандемию коронавируса. Про коронавирус, как мы помним, писали и накануне парада 24 июня. Теперь это излюбленный способ укорить российские власти в том, что проводимые ими мероприятия якобы ставят под угрозу здоровье граждан. Такую бы заботу да о своих внутренних проблемах... Но массовые погромы и многотысячные демонстрации - это ведь не парад с голосованием…

Еще накануне референдума Los Angeles Times опубликовала статью, в которой, напоминая о жертвах коронавируса, обвиняет Путина в манипулировании общественным мнением и настроениями электората. В то же время, автор статьи Леон Арон, который, кстати, значится как специалист по России, делает вывод:

Ошибка Путина заключается в его стремлении добиться пожизненного правления и получить одобрение со стороны граждан. Но она может привести к большим неприятностям и Россию, и весь мир.

Эндрю Хиггинс из The New York Times пишет, что результаты голосования по правкам были предсказуемы, так как Кремль использовал все свои возможности: "от шоу клоунов на участках до раздачи лотерейных билетов". Но главным механизмом обеспечения явки, по мнению американского автора, выступила мобилизация бюджетников, которых обязали участвовать в голосовании едва ли не в принудительном порядке.
 

Конституционный «референдум» в России дал ожидаемый результат - президент Путин может пробыть на посту до 2036 года. Но тщательно продуманный спектакль имел важное значение для легитимности российского президента,

- подчеркивает Хиггинс.

CNN охарактеризовало референдум как «уловку Владимира Путина», но отметило, что большинство россиян поддержали конституционные поправки, хотя "небольшие сомнения относительно результатов голосования всё же остаются".

Австралийское издание Pursuit обращает внимание на возможные последствия принятия поправок. К ним автор издания относит дальнейшее повышение "агрессивности России во внешней политике". В то же время, издание не забыло раскритиковать сложившуюся в российской политике ситуацию.
 

Централизованная и персонализированная конституционная система России, с ее особой ориентацией на Владимира Путина, в конечном итоге ослабила внутренние институты и способствовала росту коррупции,

- пишет автор статьи доцент Уильям Партлетт из Университета Мельбурна.

Давид Блак Андерсен, автор датского издания DR, публикует в своей статьи мнения оппозиционно настроенных россиян, которые считают поправки "концом российской демократии".

Турецкое агентство Anadolu опубликовало еще 30 июня, накануне голосования в России, статью профессора Ильяса Кемалоглу из Стамбульского университета искусств имени Мимара Синана. Турецкий историк счел, что поправка о статусе русского языка ущемляет права многочисленных коренных народов России. Особенно забавно подобные упреки слышать от представителей Турции – страны, в которой официально есть лишь турецкая нация и турецкий язык, игнорируются права 18 млн курдов, не говоря уже о греках, армянах или ассирийцах. В отличие от России, в Турции нет и не было национальных автономий, а любые попытки заговорить об их создании жёстко пресекаются.

Таким образом, зарубежная пресса скорее негативно оценила и само голосование, и его итоги. Впрочем, ничего иного от Запада с его лицемерной политикой двойных стандартов и не ожидалось. Когда референдум проводился в 1993 году, в интересах режима Бориса Ельцина, никаких негативных реакций в США или Европе он не встречал. Тогда принятие новой Конституции рассматривалось как очередная ступень в разрыве с ненавистным Западу советским прошлым, а «концом демократии» не называли даже демонстративный расстрел Верховного Совета России из танков.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Бачурин Андреевич

комментирует материал 02.07.2020 #

Ура!!!!!
Наконец люди поступили правильно,коль недовольны либероидные заподные хорьки ..
"дзаккенае" со своими советами и оценками...

no avatar#}
arkanyd15

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 02.07.2020 #

Вот в том числе из-за чего они так растявкалясь все эти западные существа без признаков пола и совести.

https://www.youtube.com/watch?v=D65AYLs9vVQ&t=14s

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Alex Ivanov

комментирует материал 02.07.2020 #

Забавный заголовок.
Это где же западные эксперты усмотрели хотя бы проблески демократии в России, изучая последнее десятилетие правления обнуленного вождя?
Как мог нацлидер уничтожить вчера то, чего нет и не может быть по определению в современной Российской Федерации?

no avatar
Neanderthals

комментирует материал 02.07.2020 #

В России никогда не жили в условиях демократии и ей это не свойственно, более того, крайне вредно... Сразу начинается не сварение желудка и постоянная дресня...... Один раз и было и то не долго, так называемое Новгородское вече, последние остатки кторой Иван Грозный утопил в Волхве, сделав её воды красными....

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 02.07.2020 #

адекватной реакции Запада на "мерприятие" в виде радужных вывешенных флагов в Москве было достаточно, в ихних газетках уже можно было ничего и не писать.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 06.07.2020 #

Неудивительно негодование шулеров, что Запад не признает двойные стандарты.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com