Greenpeace рассказал, как мэрия Собянина присваивает "лакомые куски" зеленых зон

На модерации Отложенный

Экологи из Greenpeace обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием прекратить агрессивную градостроительную политику, сопряженную с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных и озелененных территорий. Как отмечают защитники природы, действующие законы не только позволяют наносить вред окружающей среде, но и порождают огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками, которые нередко сопровождаются физическим насилием над гражданами.

В частности, весьма хитрым образом прописаны правила использования существующих в Москве особо охраняемых природных территорий (ООТП). Так, чтобы обеспечить возможность нецелевого использования ООТП, в столичный закон были внесены изменения, разрешающие предоставление земельных участков в границах таких территорий государственным учреждениям в бессрочное пользование. При этом в законе указано, что участки предоставляются учреждениям сфер культуры, физической культуры и спорта, не имеющим никакого отношения к охране природы.

Относительно ООТП, создание которых только планируется, тактика у властей другая: максимально возможное затягивание процесса создания ООПТ и осуществления соответствующих процедур. "Это дает возможность использовать "зарезервированные" для создания ООПТ территории нецелевым образом - под застройку", - возмущаются активисты.



Использование мэрией ситуации правовой неопределенности можно наблюдать и в сфере использования и охраны территорий и объектов природного комплекса общего пользования. Кроме того, в настоящее время законодательство Москвы не содержит определений терминов "природный комплекс" и "объект природного комплекса", хотя они широко используются в городских законах и нормативно-правовых актах.

Московское правительство не брезгает и постоянным внесением изменений в постановление об установлении границ природного комплекса. С момента его подписания в 1999 году оно было изменено 318 раз, а суммарная площадь природного комплекса за эти годы уменьшилась более чем на 700 гектаров.

Многочисленные проблемы и споры также порождает информация, содержащаяся в Государственном кадастре недвижимости. Данные о большой части земельных участков общего пользования, занятых парками и скверами, зачастую искажены: имеются наложения земельных участков, пересечения границ, а указанные виды использования земельных участков нередко не соответствуют существующему использованию.