Газпром против дачников России

На модерации Отложенный

Громкие скандалы, связанные с уничтожением частной собственности, продолжаются. Недавно стало известно, что в подмосковном Хотькове дачников вынуждают уничтожить собственные дома, при этом никакой компенсации никто не обещает.

Первый крик о помощи раздался в социальных сетях. "Дорогие друзья! Скажите, так бывает? Есть у нас дача в подмосковном Хотькове, обычная, любимая столько лет, дети здесь выросли. Недалеко, в лесочке, есть небольшая газовая станция. В прошлую пятницу соседи принесли бумагу от ООО "Газпром трансгаз Москва", где черным по белому написаны слова, которые до сих пор не укладываются ни в голове, ни в сердце: "Вы, физическое лицо, обязаны снести все строения на своем дачном участке и заплатить 6000 за судебные издержки. Ваши дома, заборы, деревья, огороды находятся на данном участке незаконно", - писала жительница дачного поселка Татьяна Тихонова.

Подобные бумажки, без имени и фамилии адресата, получили владельцы 22 домов. Уже позже, вспоминая первые дни после такого странного предписания, большинство из них говорили, что даже не поверили в подлинность документа. Подумали, что это ошибка или чья-то злая шутка. И только когда в дачном товариществе появились сотрудники Газпрома, поняли - весь этот кошмар абсолютно реальный.

Дачное товарищество появилось в Хотькове еще в 1968 году. Участки получили работники Опытно-конструкторского бюро автоматики, которое долгое время возглавлял Юрий Лужков. Уже в начале 70-х годов там появились первые дома. Газорас­пределительная станция здесь уже стояла, и охранная зона тогда ограничивалась 40 метрами. Сейчас же, судя по исковому заявлению, она составляет 150 метров. Как и когда опасная территория увеличилась втрое, дачники не знают. Их просто никто не поставил об этом в известность. Да и дело о выселении было открыто еще в 2013 году. "Нам об этом никто не говорил, это, конечно, как снег на голову", - говорят дачники.

Газпромовские клерки методично и равнодушно объясняли перепуганным людям, что уничтожить дома они должны самостоятельно за свой счет. А так как решение о сносе принимается в суде, придется еще и доплатить монополисту деньги за понесенные расходы - те самые 6 тысяч рублей.

Сначала владельцы домов были настроены воинственно. Каждый приготовил пачку документов, подтверждающих право собственности, отсутствие обременений и соблюдение прочих юридических формальностей. Казалось бы, ни один суд не может придраться к этим доказательствам. Но когда пришли первые повестки, хотьковцы поняли, что проиграли его уже заранее: их вызвали даже не на предварительное слушание, как положено, а сразу на судебное разбирательство с вынесением приговора. Судьба дачников решилась за один день. И скоро стало понятно почему: в Сергиево-Посадском районе уничтожение частной собственности поставлено на поток. Там уже рассматривается 500 аналогичных дел. В 499 из них победа присуждена всесильному Газпрому.

Администрация Сергиево-Посадского района комментирует скандал осторожно. Чиновники намекают, что проблема эта вовсе не районная и решать ее не им.

"Ситуация со сносом домов по инициативе Газпрома актуальна на сегодняшний день для всей России. Она возникла из-за недавнего взрыва в Калужской области. Там рядом с СНТ горел участок газопровода, никто не пострадал, но под угрозой оказались жизни людей и сохранность частной собственности. В связи с этим Газпром начал тщательно проверять охранные зоны и расстояние от объектов капитального строительства, которые находятся в частной собственности (здания, строения, сооружения), до объектов транспортировки газа. Из-за этого возникло большое количество спорных ситуаций", - говорится в официальном ответе на запрос журналистов.

На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что слышал о скандале вокруг хотьковского дачного товарищества. "Нужно разбираться по каждому случаю, есть законные пути защиты домов дачников", - туманно заявил он.

15 июля в Хотькове состоялась встреча членов садоводческого товарищества "ОКБА" с адвокатом Анатолием Кучереной и представителями "Газпром трансгаз Москва".

В результате встречи появилось заявление сторон о приостановке судов, а также подготовлено обращение в правительство, которое может помочь разрешить конфликтную ситуацию.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Газпром ведет дачные войны по всей стране. В начале июля жители казанского поселка Салмачи вышли на митинг. Жители протестуют против сноса 200 частных домов в поселке из-за близости к газопроводу. "Если мы не объединимся в решении проблемы, нам придется расстаться со своим имуществом и землей", - утверждают они.

Более 20 домов по иску "Газпром трансгаз Томск" могут быть снесены на территории томского села Корнилово. Строения оказались расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Томичи ведут сбор подписей против сноса. Пенсионеры, многие из которых живут здесь по полвека, отказываются подчиняться требованиям бизнесменов. За это по решению суда из их пенсии вычитают штраф - сначала 5 тысяч рублей, а потом по 2,5 тысячи каждые две недели. Свои дачи пытаются защитить также жители Республики Коми, Воронежа, Липецка, Сургута, Сергиева Посада и других городов.

Материал подготовила Наталья Пуртова

P.S. Судебное заседание по делу садового товарищества в Хотькове состоялось 22 июля, но закончилось, так и не начавшись. Представители Газпрома заявили, что не успели подготовиться к заседанию, и попросили перенести его на 1 августа. Их просьба была удовлетворена.

Между тем оказалось, что далеко не все дачники оформили регистрацию своих домов, чтобы не платить налог на недвижимость. По мнению адвоката Михаила Кюрджева, это может усугубить ситуацию. К тому же людям придется доказать, что газовая станция была построена позже, чем их дома. Только в этом случае их шансы на победу увеличатся. 

  • КСТАТИ

Частная недвижимость всегда в зоне риска. После 28 июля в Москве начнется очередной снос самостроя.

Всегда ли собственник может отстоять свои права? Например, в новый список сноса вошло здание, принадлежащее предпринимателю Виктору Брикошину. Постройку на Зубовском бульваре он приобрел еще в 2004 году. Уже через год префектура Центрального округа потребовала здание снести. Выяснение отношений между чиновниками и бизнесменом переросло в многочисленные судебные иски.

В первый раз законность своей постройки предприниматель Брикошин доказал в 2005 году. Арбитражный суд г. Москвы был непреклонен, заявив в своем решении, что нарушений законодательства в этом случае нет.

"Строение возводилось на основании необходимых согласований и исходно-разрешительной документации", - было четко сказано в решении суда.

В 2013 году Брикошин опять отправился в суд держать ответ за свою недвижимость. На этот раз была представлена экспертиза, которая установила, что объект на Зубовском бульваре был возведен "без существенных нарушений градостроительных норм". В 2014 году Федеральный арбитражный суд Московского округа утвердил это решение. Казалось бы, чиновникам пора успокоиться, но не тут-то было. Сегодня павильон прямиком попал в "сносной" список, и никакие решения суда префектуру не остановили. Теперь хозяин должен собственноручно уничтожить свою собственность, а если он не сделает этого, то на Зубовский бульвар приедут бульдозеры.

Предприниматель Владимир Брикошин написал заявление в Следственный комитет. Он требует привлечь чиновников московского правительства к ответственности - все они, "приговаривая" к сносу торговый павильон, прекрасно знали о вердикте судей. Но юристы считают, что шансов на положительное решение мало.

И это происходит, несмотря на то, что по Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. И если необходимо отчуждение имущества для государственных нужд, то должно быть предварительное и равноценное возмещение.