Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика – это не тонны и доллары, а качество жизни народа

Экономика – это не тонны и доллары, а качество жизни народа

Для того, чтобы говорить о росте, нам, наверно, нужно сначала понять исходную позицию – и что это за экономика, которой нужно расти и модернизироваться.

Мы все прекрасно знаем, что самое важное в экономике – это качество и продолжительность жизни. В России мы достигли высочайшей за всю историю ожидаемой продолжительности жизни – 72,5 года, но это примерно где-то 95-100 место в мире. И если смотреть по регионам, у нас огромная дифференциация в продолжительности и качестве жизни.

В регионах Северо-Запада, в отдельных центральных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке продолжительность жизни на уровне ожидаемого всего 64-65 лет, то есть это уровень беднейших африканских стран. В Москве – 77 лет, это тоже немного на самом деле, где-то 45-50 место в мире.

Огромная дифференциация и в уровне доходов по регионам. Заработная плата деревенского почтальона – 3-5 тысяч рублей. Или заработная плата преподавателя ВУЗа – 12 тысяч рублей, а он мечтает хотя бы о 20 тысячах рублей...

Регионы, где происходит человеческое и материальное опустынивание, впору объявить зонами национального бедствия…

Вот это и есть исходная точка.

Часто, находясь в Москве, мы забываем, что в 2013 году валовой региональный продукт на душу населения здесь был 33-34 тысячи долларов, это где-то уровень Испании. Сегодня это – 17-18 тысяч долларов на душу населения. А если мы пойдем в регионы – в новосибирской области, например, валовой региональный продукт на душу населения чуть больше 8 тысяч долларов. Есть регионы с гораздо меньшим показателем – 4-5 тысяч долларов, это уровень беднейших развивающихся стран.

Главное в той модернизации, которая нам предстоит – не тонны, не баррели, не мегаватты и не производственные мощности. А важно, будет ли качество жизни наконец однородным по всей нашей огромной стране, сможем ли мы убрать эту огромную разницу в продолжительности жизни, в уровне заболеваемости и т.д.

Вторая исходная точка – это то, что наша сырьевая экономика очень зависит от мировых цен на сырье. Сейчас она стабилизировалась за счет того, что с прошлого года эти цены чуть приподнялись. Одновременно удалось удержать и даже прирастить объёмы экспорта сырья, прежде всего за счет Европейского союза, который по-прежнему является нашим ключевым клиентом (в 2013 году – 50% внешнего товарооборота, сегодня это – 43-44%). Но нужно понимать, что это очень рискованный клиент, который нас не сильно любит хотел бы избавиться, официально во всяком случае, от его импортозависимости.

Третья исходная точка. Наша экономика в течение последних десятилетий резко упростила свою структуру. Сырье – это 10 миллионов человек, и мы уже лет 7 слышим точки зрения, что надо заниматься тем, чем умеем заниматься. Наше место международного разделения труда – это сырье. Еще кто-то говорит о цифровой экономике, что это нам очень хорошо.

Но тогда встает вопрос: если 10 миллионов человек – это тот нефтяной или газовый кран, от которого мы все кормимся, то что же делать остальным 136 миллионам человек с их способностями, талантами? Что, торговаться за свой кусок с правительством, с государством?

Наверно, 136 миллионов человек заслуживают большой универсальной экономики, многопродуктовой и, желательно, социально-рыночной, с социальными гарантиями. Но экономика за эти два десятилетия, еще раз повторюсь, упростила свою структуру. Во-первых, мы во многом потеряли экономику простых вещей. Из базы данных Росстата о производстве продукции в натуральном выражении: «Мы производим 1 купальник на 490 женщин во взрослом возрасте, 1 пиджак на 75 мужчин и примерно столько же юбок». Но, мы, конечно же, понимаем, что часть этого производится в так называемой неформальной экономике.

У нас сейчас экономическое чудо – машиностроение. Мы почти в два раза увеличили производство металлорежущих станков, но при этом должны понимать, что потеряли экономику и сложных вещей. Потому что в 2014 году в месяц мы производили 180 металлорежущих станков, сейчас производим 320-350. Но это все равно где-то 6-8 % от их выбытия. Поэтому все отношения с главными внешними партнерами, в том числе с Евросоюзом, построены, к сожалению, по принципу «заднего двора». То есть мы – сырье, а взамен получаем технологию, оборудование и ширпотреб.

Мы, к сожалению, не создали экономику инноваций: в год производим чуть больше чем на 4 долларов электроники на одну российскую душу, что при любых сопоставлениях, конечно, мизер.

У нас чудо в аграрном секторе, в фармацевтике, в производстве тротуарной плитки. В 2016 году, объём производства по данным Росстата, в целом в Российской Федерации по сравнению с 2010 годом увеличился в 2,4 раза, это замечательные темпы роста.

Но когда начинаешь разбираться, а каковы причины этого роста и что происходит именно в этих отраслях, оказывается, что государство искусственно создало там нормальные либо псевдонормальные рыночные условия. То есть там доступные кредиты, налоговые льготы, прямые бюджетные инвестиции, низкий процент за счёт процентных субсидий и плюс.

Но нам нужна совершенно другая среда, нужна экономика не костыльная, которая искусственно создает где-то нормальные условия, доступные кредиты, проценты и так далее. Нам нужно нормализовать для бизнеса рыночные условия, дать возможность доступа к легкому дыханию, плюс, конечно же, снижение административного бремени, потому что по всем измерениям административное бремя последние 20 лет росло по экспоненте. И важно дать возможность при этом создавать адекватную финансовую банковскую систему и заниматься финансовым развитием.

Потому что если экономика России перед кризисом занимала чуть больше 2% в глобальном валовом внутреннем продукте, сегодня, после кризиса, она занимает 1,8% в глобальном ВВП. А российская финансовая система, прежде всего банковская система, которая является ее ядром, никогда не занимала свое место в глобальных финансовых активах больше 1%, а сейчас это где-то 0,4-0,5 %.

То есть у нас еще и финансовая система оказалась неадекватной размерам экономики, поэтому источник роста, конечно же, должен быть найден и в финансовом развитии. Одним из ответов на кризис стало то, что объем кредитов среднему и малому бизнесу к валовому внутреннему продукту был в 2013 году – 6.9%, а в 2016 году упал до 4.8%. То есть вместо стимулирования развития среднего и малого предпринимательства налицо реальное сокращение финансирования.

Автор: Яков Миркин
Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

сумасшедший иудей

комментирует материал 07.10.2017 #

Это путенизм ,детка . Средняя з/п по стране 200 $ ,пенсия 150 . И живи как хочешь ,радуйся за Владимира и переживай за друга Асада .

no avatar#}
4297850223

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 07.10.2017 #

Песков говорит, Песков знает :)) - зачем деньги россиянaм, они жe без фантазии !

Сегодня часы Пескова стоят - 36 657 500
48 месячных зарплат Пескова
По информации c официального сайта Президента России
3367 средних и 5770 минимальных пенсий
1146 средних и 6146 минимальных зарплат
По информации с сайта Федеральной службы государственной статистики
45822 пособия по уходу за ребенком

no avatar#}
Анатолий

отвечает 4297850223 на комментарий 07.10.2017 #

В Норвегии, имеющей 5,5 миллиона человек населения, сколотили фонд всеобщего благосостояния объемом 1 триллион долларов, за счет нефтегазовых доходов. Доход на душу населениt в Норвегии один из самых высоких в мире, притом что страна, особенно ее северная часть, считается холодной, экономически не особо развитой.
Путин за 18 лет от экспорта углеводородов выручил 4,7 триллиона долларов, но страна, как и населения так и остались бедными, промышленность, за исключением ТЭК, архаичной, с предельным износом оборудования.
И все потому, что Путин, тоскующий по канувшему в небытие СССР, прийдя к власти, мечтая воссоздать совок под новой вывеской, стал раздавать налево и направо миллиарды, десятки миллиардов шальных нефтедолларов своим друзьям в странах СНГ и далеко за его пределами.
Один режим Лукашенко в период с 2005 по 2015 год получил безвозмездных дотаций и кредитов от Кремля на сумму в 100 миллиардов долларов. Совокупный объем кредитов, выданных Кремлем режиму Чавеса, составил 15 миллиардов долларо США.
Украину, по словам самого Путина, просубсидировали на 75 миллиардов долларов, поставками дешевых нефти и газа, за счет нищих российских пенсионеров и бюджетников. Это была " плата " за "цивилизованный бракоразводный процесс" с Украиной, в рамках СНГ, по словам Путина.
Вот куда в том числе пошли те 4,7 триллиона долларов, вырученных Кремлем от экспорта нефти и газа. Кремль страстно хотел " величия", равных отношений с США, с Западом, производя до 2014 года 2,5-3 % мирового ВВП, и под это дело, в пику США, подкармливая антиамериканские, антизападные режимы. Эта политика привела лишь к тому, что все, кто должен Кремлю, долги ему, а значит бюджету РФ и нищему населению России, прощают. Кремль наказал собственное население и оказался у разбитого корыта. Вместе с ним вся страна.

no avatar#}
ozgi.net

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 07.10.2017 #

Уй с ней, экономикой этой! Главное, чтобы нашему плешивому плюгавому уткорылому гребуну водолазному было хорошо!

no avatar#}
tor

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 07.10.2017 #

Очень хотелось бы чтобы следующий правитель России позаботился о гражданах в смысле материального достатка,а не завозил сюда дешёвую рабсилу.

no avatar
Игорь Сандомирский

отвечает tor на комментарий 08.10.2017 #

Пока что забота лишь о доходах олигархов и провластных богачей. Качество жизни граждан- сбоку-припеку. Что посеешь, то пожнешь.

no avatar
ехидный_аид

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 08.10.2017 #

Миркин - не детка, а богатенький лакей, морочащий голову "дарагим расеянам". Для правящего класса воробуржуев-нуворишей и их богатеньких лакеев-компрадоров такого понятия как уровень жизни народа не существует, а тонны, конвертируемые в доллары и офшорные состояния - главный смысл, который и реализует государство, им принадлежащее...

no avatar#}
Владимир Русич

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 08.10.2017 #

Image Hosted by PiXS.ru
Россияне стали вымирать втрое быстрее - http://newrezume.org/news/2017-07-21-23029?utm_source=email

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
Статья 357. УК РФ – Геноцид

no avatar
Анатолий

комментирует материал 07.10.2017 #

По другим данным российская экономика уже производит 1, 7-1,4 % мирового ВВП. То есть налицо уменьшение вклада России в мировую экономику.
Без кардинальной перестройки внешней и внутренней политики, и экономики тоже, повысить кардинально качество жизни россиян не удасться.
Россия-бедная, холодная, северная страна с жестким климатом, где любое промышленное, сельскохозяйственное производство априори убыточно, если оно конкурирует с такими же производителями на глобальном рынке, частью которого является Россия. В глобальном рынке, с открытыми границами, со свободным передвижением через границы государств труда и капитала, каждый заработанный рубль, затем конвертирванный в доллар или евро, будет вывозиться из России. Потому что на планете Земля есть достаточно много мест, где производить или выращивать что либо гораздо мнее затратно, чем в России.
То есть принцип свободного перемещения капитала, основополагающий принцип для стран Запада и прежде всего для США, для России неприменим. Систематический вывоз капитала обескровливает российскую экономику, делая ее население нищим. И такая картина наблюдается все 26 лет рыночных реформ в России.

no avatar#}
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Анатолий на комментарий 07.10.2017 #

"По другим данным российская экономика уже производит 1, 7-1,4 % мирового ВВП."

Это если в деньгах. А вот вычтем сырьевой экспорт, и что в остатке? Что мы производим? Оружие, ладно. Что еще?

no avatar
Анатолий

отвечает АЛЕКС РЕКЛЕР на комментарий 07.10.2017 #

Атомные реакторы производите на экспорт. Продукция российских авиастроения, автомобилестроения, тем более продукция радиоэлектронной промышленности России за ее пределами никому не нужны, то есть неконкурентоспособны.

no avatar#}
asd111@yandex.ru

отвечает Анатолий на комментарий 07.10.2017 #

"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные!"
(январь 1917 года). ТАК И СЕЙЧАС ТО ЖЕ САМОЕ!

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 07.10.2017 #

Это не работает, пример - ЛИВИЯ....
А почему? а не та философия мировоззрения в головах и вам что не дай всё будет мало и все будут виноваты что вам мало. - борьба у вас в голове.

– «Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности»

- «Когда людям нечего дать друг другу они дают деньги…»

no avatar#}
Delette

комментирует материал 07.10.2017 #

Самые богатые это значит сша !! https://youtu.be/OtO7qo7RSDo

no avatar
belanovv

комментирует материал 07.10.2017 #

Не суетитесь, Путин понимает под экономикой – это не тонны и доллары, а количество бабок у конкретных корешей, а вот качество жизни народа у Путина на языке и еще в одном месте, причем последнее не у него.

no avatar#}
цеховик

комментирует материал 07.10.2017 #

Все правильно.....только жизнь народа определяет состояние страны......

no avatar#}
katrin_11_08@mail.ru

комментирует материал 08.10.2017 #

Самое важное в экономике - это не качество жизни, а экономические показатели.
Как сказал один наш большой теоретик, "Экономика должна быть экономной — таково требование времени".

no avatar#}
Михаил Анохин

комментирует материал 08.10.2017 #

Ну что ждать от Якова, да еще и Миркина?
Конечно же это заветное "Мы все прекрасно знаем, что самое важное в экономике – это качество и продолжительность жизни".
Пропаганда эвдемонистических ценностей под прикрытием экономики.

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 08.10.2017 #

"Возможно, вы не всех их знаете в лицо, но всех их видели: на сцене во время митингов на Болотной, во главе колонн на «маршах несогласных» или «маршах мира». Эти люди и тысячи их сторонников ещё в начале девяностых выстраивали ту экономическую и политическую систему, в которой мы сейчас живём... А теперь вопрос: учитывая действительное отношение этих людей к России и русскому народу, кто-нибудь всерьёз верит, что всё это делалось для того, чтобы «генетический мусор» стал процветать.., чтобы государство, «не имеющее исторической перспективы», как равное влилось в «цивилизованное человечество» и разделило с ним имущество остального мира? Просто ... учитывали потенциал сопротивления, найдись у него лидер, и не хотели лишних хлопот.., чтобы не спеша, ... потихонечку, ... распродать и растащить Россию... Ну, известно же: если лягушку бросить в горячую воду — выскочит, а если воду с лягушкой подогревать медленно — не заметит и сварится... Если говорить об основном тренде политики РФ в последние 15 лет, то он именно ... в том, что всё делается очень медленно, подчёркнуто в рамках демократических процедур... очень не спеша, человечек за человечком, поправка к закону за поправкой, медленно и незаметно передавая тем, кто поддерживает президента, отдельные госфункции (ОНФ!), порой даже излишне соблюдая те законы, которые нельзя изменить разом… Ибо рецепт приготовления лягушки не зависит от того, кто повар, а кто — блюдо. Конечно, хочется сразу и куском, но не в сказку попали, а в глобальную евроамериканскую экономику с их же евроамериканской политикой" (lenskiy2008 : Novorus.info), понимающему достаточно?

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 29.12.2017 #

Да, даже Титов в эфире подтвердил :доля России в мировом ВВП упала до 1,7%!!!!Даже в 1989 году было 11 с небольшим!!!Просрали ВСЕ!!!А кто это возглавлял ??? Только двое - Ельцин и Путин!!!Других не было!!!Спасиба радной власти за заботу - создала 25 000 000 новых рабочих мест на кладбищах...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com