Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Если в мире только 29% научных исследований проводят женщины, то в России - 41%, в Британии женщины стали авторами 4% изобретений, а в России - 15%, пишут британские СМИ, пытаясь разобраться, почему российские женщины так сильны в математических науках.

Озвученные данные - статистика ЮНЕСКО. Также приводится исследование компании Microsoft, в котором отмечается, что интерес девушек к техническим предметам резко падает к 15 годам из-за гендерных и социальных стереотипов, ограниченного круга женских примеров для подражания и недостатка поддержки со стороны близких и преподавателей. Но все это не касается России, пишет Би-би-си.
 Управляющий директор компании KRC Research Джулиан Ламбертин считает, что российские девочки смотрят на технические науки позитивнее, чем их сверстницы на Западе, а интерес и проявляется раньше, и длится дольше.

«У большинства девочек, с которыми мы беседовали в других странах, был слегка игривый подход к техническим наукам. А в России даже самые молодые были уверены в том, что возможности их будущего трудоустройства, скорее всего, будут зависеть от знания точных наук и технических предметов», - заявил Ламбертин.

Стимулами для девочек в России называются одобрение и поддержка со стороны родителей, наличие примеров - женщин, добившихся успеха в этой сфере. Более того, отмечает портал, среди учителей точных наук в России также преобладают женщины.

Но и на этом различия России и Запада в этом вопросе не заканчиваются, пишет Би-би-си. Так, опрос среди британских тинейджеров относительно мыслей о математике и физике показал, что пять ключевых ассоциаций у девушек при упоминании о точных науках - это слова «мужчины», «уравнения», «скучно», «шаблонно», «неуместно». В России же нет такой проблемы.

«В России считают, что люди должны показывать хорошие результаты по техническим предметам вне зависимости от пола», - говорит Ламбертин.

Также приводятся слова главы российского отделения Tech London Advocates Алины Безугловой, которая отметила, что научный прогресс был одним из приоритетов в СССР. При этом она регулярно проводит мероприятия для женщин-«технарей» в Великобритании, но не в России. По ее мнению, в России не нужны такие мероприятия, потому что в отличии от Европы «мы просто не переживаем из-за женских вопросов». Причем российские женщины заняли прочные позиции в науке и технологиях еще в советское время.

«В школе мне никто не говорил, что не стоит выбирать технические предметы, потому что я девочка. На работе я тоже не замечаю особенного сексизма, о тебе судят по способностям», - говорит она.

Научный сотрудник Московского физико-технического института Эмели Драль считает, что определенную роль здесь сыграла национальная психология - российские женщины более прямолинейны и уверены в себе и им «просто легче заявить о себе в мире, где доминируют мужчины».

По итогам опроса экспертов и женщин-математиков из России издание пишет, что даже здесь до полного равноправия полов еще далеко, но при этом в этой стране еще в детстве умеют увлечь девочек математикой и разбудить их воображение.

Автор: Сергей Гурьянов
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

alzim-ru

комментирует материал 21.04.2017 #

Наши бабы считать умеют. Особенно, деньги своих мужей.

user avatar
nutau

отвечает alzim-ru на комментарий 21.04.2017 #

user avatar
Cавушкинец

отвечает nutau на комментарий 21.04.2017 #

Американская шутка - Что такое американский университет? - Это место, где русские профессора обучают китайских студентов.

Непрестижность науки прививается через киноиндустрию, где типичный персонаж - сумашедший ученый с вытаращенными глазами и волосами стоящими дыбом.

no avatar
Черепаха Тортила

отвечает Cавушкинец на комментарий 21.04.2017 #

Непристижность науки прививается заработной платой, которая у ученого в десять раз меньше, чем у манагера по продажам изобретений того самого ученого...
(((

no avatar
Cавушкинец

отвечает Черепаха Тортила на комментарий 21.04.2017 #

Это я взял у американцев, была статья. Почему грят молодежь не стремитья в науку?
А нахрена, вон один взял, плюнул дальше всех и заработал миллион. Зачем напрягаться, если футболисты-баскетболисты, телеведущие, репортеры известны на весь мир и гребут деньги лопатами. К чему париться сидеть с формулами. Поэтому в США вся наука привозная, свои разленились.

no avatar
Черепаха Тортила

отвечает Cавушкинец на комментарий 22.04.2017 #

Согласна. Нафига девушке корпеть над разными диссертациями, если можно потоптаться на подиуме и получить (не заработать, а получить) в десять раз больше. Ну что сказать, кой зритель, такие у него и актеры...

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 21.04.2017 #

плохо британцы российскую действительность знают и место женщин в ней

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 21.04.2017 #

как выпускница мех-мата МГУ и преподаватель математики могу подтвердить - да, таких мыслей у наших девочек нет. В крайнем случае пытаются сказать: "Я гуманитарий, поэтому мне математика не даётся", но никогда не слышала: "Я девочка, поэтому мне не дано постичь математику"

Это и есть реальное равноправие полов, а не все эти современные феминистские заморочки.

no avatar
БеZпонтоff

отвечает Елена Попова на комментарий 21.04.2017 #

Математикам респект и уважуха. Давайте посчитаем? Илон Маск уверяет что пользуясь электромобилями можно сильно экономить на эксплуатации. Лукавит или нет? Сколько стоит использование батареи (85KWH) для Tesla model s? От производителя точно известно, что:
Новая батарея стоит 45 000$.
Других данных нет, но косвенно известно, в том числе путем разборки батареи, что она собирается из серийных аккумуляторов 18650 Li-Ion 3.7v. Производитель Sanyo (он же Panasonic), ёмкость каждой банки 2600mAh, а вес 48г. По спецификации производителя (Sanyo), имеется 1000 гарантированных циклов перезарядки. Если бы батареи не деградировали, то 1000 циклов на 430 км каждый = 430 000 км.
Однако эти батареи такие же (по технологии), какие стоят в наших телефонах, и все знают – эти батареи со временем деградируют, теряя емкость. Причем начиная с некоторой остаточной емкости электромобилем станет невозможно пользоваться. Применив формулу деградации получаем что за время жизни батареи можно проехать не более 215 000 км.
Напоминаю — новая батарея стоит 45 000$. Соотвественно 45000/215000 = 0.21$
То есть пробег 100 километров на самом деле владельцу Теслы обходится в 21 доллар. То есть в 1260 рублей. Это не считая цены электричества.
На обычной машине при расходе 10 литров бензина А-92 на те же 100 км этот бензин обойдется в 350 рублей

user avatar
Елена Попова

отвечает БеZпонтоff на комментарий 21.04.2017 #

электромобиля у меня не было, а вот электровелосипед был, как и аккумуляторный электроинструмент. .Да, аккумуляторы - это батхерт.

no avatar
nutau

отвечает Елена Попова на комментарий 21.04.2017 #

электроинструмент аккумуляторный, шалунья однако?

user avatar
Елена Попова

отвечает nutau на комментарий 21.04.2017 #

Знаете девиз британского Ордена Подвязки?
Honi soit qui mal y pense» («Пусть стыдится подумавший плохо об этом»)

no avatar
nutau

отвечает Елена Попова на комментарий 21.04.2017 #

плохо что у меня только никакая отвертка была из этих всевозможных гаджетов

user avatar
Cавушкинец

отвечает nutau на комментарий 21.04.2017 #

Электрическая? У меня две, купил сдуру из-за дешевизны. Одна класс, зарядку держит вечно, моща как у шуруповерта, вторая - слезы. а с виду одинаковые, почти.

no avatar
Черепаха Тортила

отвечает Елена Попова на комментарий 21.04.2017 #

Вот, как гуманитарий в трехкратном (три вышки) размере, могу сказать - дается. Только ее преподавать надо по хитрому. Гуманитарии ассоциируют математику через картинки или звуки, не так как технари, но все равно, приходят к той же мат. логике, другими путями, но к тому же результату.
))))

no avatar
Елена Попова

отвечает Черепаха Тортила на комментарий 21.04.2017 #

я вполне успешно преподавала математику гуманитариям без всяких звуков))))
Журналисты меня обожали - строгого контроля и чётких программ тогда не было, и я им прочитала курс теорвера, сатистики и эмпирической социологии. Но под это дело даже интегралы впарила)))

no avatar
Черепаха Тортила

отвечает Елена Попова на комментарий 21.04.2017 #

Ну, интегралы-то, как раз, оч. легко в гуманитарное восприятие вписываются, Понятие площади, ограниченной графиком функции и интервалом, в статистику и социология вписываются на ура. Картинка ложится легко. Вот с музыкантами - сложнее.

no avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 21.04.2017 #

шо не отнять у рашистких баб, это то, шо когда их сыновья дохнут там, в разных сириях, даунбасах, они еще понаражают....отаке...

user avatar
alzim-ru

отвечает popandopolo Киев на комментарий 21.04.2017 #

Дохнут укропы в Хохлядии, а русские воюют.

user avatar
popandopolo Киев

отвечает alzim-ru на комментарий 21.04.2017 #

то шо я видел и знаю, то руцкие наймити, отпустники и также солдаты рашисткой армии дохнут, дохнут шо бешенные собаки....отаке..

user avatar
НикДляМинусов

отвечает popandopolo Киев на комментарий 22.04.2017 #

Ты разве не в курсе, что сам Турчинов заявил, что 2016 г - это первый год, когда Укропия не потеряла ни одного метра земли, а приобрела десятки километров?
Ты такой же тупой, как и он?
Его слова подтверждают тот факт, что Киев весь прошлый год нарушал минские договоренности и не только не отводил войска, но еще и занимал те, территории, которые освобождали ДНР и ЛНР выполняя минские соглашения.
Учитывая турчиновские признания, твои слова однозначно лживы, т.к. потери обороняющейся стороны обычно в 4 раза меньше, чем наступающей. А учитывая укропскую тупость(у тебя вот ума не хватает даже на то, чтобы соврать правдоподобно), разница в потерях примерно 6-7 кратная.

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 21.04.2017 #

Прямолинейны? В искусстве манипулирования мужчинами - им нет равных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com