Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никарагуа строит канал между Тихим и Атлантическим океаном

Никарагуа строит канал между Тихим и Атлантическим океаном

В Никарагуа начато строительство нового судоходного канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны. Об этом сообщает Associated Press.

Водный путь, который строит китайская компания HKND Group, должен стать альтернативой Панамскому каналу. Никарагуанский лидер Даниэль Ортега выступил с телеобращением к нации, в котором заявил, что проект полностью изменит экономическую ситуацию в Никарагуа и во всей Центральной Америке. Президент пообещал, что при строительстве ущерб для окружающей среды будет минимальным, а сама стройка даст работу почти миллиону жителей страны.

Южная Америка для КНР — не просто важный источник ресурсов, но и потенциальный союзник в противостоянии с США

Планируется, что канал пройдет от устья реки Брито на Тихоокеанском побережье до устья реки Пунта-Горда на Атлантическом. Общая длина сооружения составит около 278 километров, из них 105 километров — по озеру Никарагуа, глубина — 26-30 метров, ширина — 230-530 метров. Общее время прохождения канала составит около 30 часов. За год через него планируется пропускать более 5 тысяч судов. Как ожидается, новый водный путь серьезно разгрузит морской трафик в регионе. Начало эксплуатации канала намечено на 2019 год, завершение строительства — на 2029-й. Общая стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов долларов.

Идея строительства Никарагуанского канала возникла еще в XVI веке. В конце XIX века для реализации проекта были даже созданы несколько компаний, однако им так и не удалось собрать необходимый капитал. После того как при помощи правительства США был построен Панамский канал, полностью удовлетворяющий потребности мирового судоходства, идея Никарагуанского канала была забыта. Она вновь приобрела актуальность в конце XX века, когда Панамский канал перестал справляться с возросшим морским трафиком.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

John Browning

комментирует материал 23.12.2014 #

опять пиндосам в рожу плюнули.

user avatar
Yastrebiec

комментирует материал 23.12.2014 #

Никарагуа с крупнейшими запасами нефти умудрилась стать самой нищей страной в регионе, зато с самой высокой в мире преступностью.



Строительство там канала с соотв. инфраструктурой аэродромов. портов, зоны туризма , баров и ресторанов - превратит её в окончательно в нищую страну проституток и уличных бандитов, зато с марксизмом в башке - работать же там никто не хочет: рэволюционэры все.



Тем более, что уже правительство Никарагуа уже сдало будущий канал в концессию на 50 лет китайцам - т.е. те будут сливки снимать, а не никарагуанцы ..

user avatar
Yastrebiec

комментирует материал 23.12.2014 #

Президент Академии наук Никарагуа Хорхе Уэте-Перес (исп. Jorge Huete-Pérez) в интервью журналу New Scientist заявил, что сооружение Никарагуанского канала вызовет региональную экологическую катастрофу, уничтожит экосистему озера Никарагуа, приведёт к вымиранию тысяч биологических видов[13]. Он же и профессор зоологии и эволюционной биологии Констанцского университета Аксель Майер (нем. Axel Meyer) в статье, опубликованной авторитетным научным журналом Nature, указывают, что строительство Никарагуанского канала уничтожит порядка четырёхсот тысяч гектаров тропических лесов и болот, приведёт к экологической катастрофе в Никарагуа и других странах, поставит под угрозу существование биосферного заповедника Босавас (исп. Reserva de Bosawás), биологического заповедника Индио Маис (исп. Reserva biológica Indio Maíz) и северной части природного заповедника Серро Сильва (англ.)[14].



Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Н. М. Яковлева указывает, что строительство канала может уничтожить уникальный природный заповедник, каким является озеро Никарагуа, и привести к повышению концентрации ядовитых веществ в воде озера, чт

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com