Власти ДНР не хотят восстанавливать "Азовсталь"

После того, как цеха завода «Азовсталь» перестали быть укрытием для отрядов ВСУ, масштаб разрушений и целесообразность восстановления предприятия ещё только предстоит оценить.

Однако, власти ДНР свой взгляд на перспективу уже обозначили. Оказывается, завод их мало интересует, а вот индустрия развлечений гораздо ближе. Так, во время встречи с жителями освобождённого Мариуполя Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что этот приазовский город следует сделать городом-курортом. Буквально это прозвучало следующим образом:

«Задача такая, чтобы Мариуполь стал городом-курортом, что раньше не удавалось сделать». Благо, климат и географическое положение города позволяют развить здесь санаторно-курортную отрасль. Мариуполь расположен на северном берегу Азовского моря в умеренно-континентальном климате с продолжительностью купального сезона более 120 дней, что позволит, как считают власти ДНР, городу рассчитывать на стабильный приток туристов, при условии хорошо подготовленной туристической инфраструктуры.

Нынешним буржуйчикам ближе и понятнее не что-то делать и производить, на что уходит много времени и труда, а распродавать и собирать деньги за всё и быстро. Мол, место, природа и погода прокормят. Вот и Пушилин дал понять, что после прекращения специальной военной операции металлургический комбинат «Азовсталь» не будет восстановлен.

Глава республики отметил, что на такое решение подталкивает негативное влияние огромного металлургического предприятия в Мариуполе на экологию города и прибрежных вод. Из-за металлургической «Азовстали» Мариуполь занимал одно из первых мест на Украине по объёмам выбросов вредных веществ.

Мыслей о том, как при восстановлении комбината провести реконструкцию и уйти от вредного влияния производства, у этого государственного деятеля почему-то не возникло. Как не задался Пушилин и другим очевидным аспектом: при реализации таких планов на будущее количество и качество новых рабочих мест никак не сравнятся с тем, что предоставляла металлургическая промышленность.

Вместе с закрытием металлургического комплекса в городе перестанут быть востребованными отраслевые профессиональные училища, такие, как «Мариупольское высшее металлургическое профессиональное училище». Коллективы преподавателей, наставников, мастеров разделят судьбу рабочих завода, то есть окажутся «вне рынка» в новом Мариуполе.

Вернее, по законам рынка пойдут в услужение понаехавшим, в официанты, горничные, вышибалы. Перед началом спецоперации на Украине «Азовсталь» давала рабочие места примерно 10 тысячам человек, в том числе высококвалифицированным специалистам.

С ликвидацией завода горожане потеряют и занятость, и относительно высокий и стабильный заработок по сравнению с заработками в той же туристической отрасли. А бюджет ДНР очень солидные суммы. Но главное, металл для развития Донбасса, России, Украины он что, не нужен?

Пресс-центр Рабочего Фронта Донбасса

Источник: https://zen.yandex.ru/media/cherepanov/azovstal-malo-interesuet-vlasti-dnr-oni-ego-vosstanavlivat-ne-hotiat-62b5ef0b557ea1026b93ce8e?&

74
1245
5