В СИЗО выделят специальные «ректорские» камеры

Повальные аресты руководителей российских ВУЗов заставили ФСИН задуматься об особых условиях содержания подобного контингента.Планируется, что в следственных изоляторах появятся отдельные камеры для ректоров.

В среду, 29 июня, по обвинению в мошенничестве был задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау. На заседании суда по выбору меры пресечения его адвокаты заявили, что заслуги Мау перед государством (он один из ключевых авторов Стратегии-2020), а также состояние здоровья не позволяют содержать его под арестом.

Суд не мог не согласиться с этими доводами и отправил задержанного под домашний арест. «Ректорские» камеры с улучшенными условиями содержания позволят впредь избежать подобных поблажек.

«Это, безусловно, гуманная идея, но, как мне кажется, недоработанная, – говорит президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. – Должны быть организованы разноуровневые ректорские камеры, в противном случае ректор РАНХиГС или МГУ может оказаться в одной камере с ректором какого-нибудь Уральского университета или Барабинского института выдачи дипломов государственного образца. О чём им вообще разговаривать?»

Камеры для ректоров планируется оснастить телевизорами и холодильниками. В четырёхместные камеры будут направлять не более шести человек, им разрешат хранить в тумбочках лекарства и очки.

Охранников обяжут обращаться к арестованным на «вы» и по учёному званию. В перспективе в исправительных колониях всех режимов, кроме особого, появятся ректорские отряды.

В САМОМ ДЕЛЕ... Когда повержены все политические противники, когда одни из них на Троекуровском кладбище, а другие рассажены по тюрьмам и лагерям, когда даже священников штрафуют за проповеди о мире и на корню пресекается всякое недовольство, самое время взяться и за ученую братию. Чтобы не "гнали пургу", будто Земля круглая.

Источник: https://cont.ws/@svetlanarogovtsewa/2322070

10
537
0