Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развод - дело неприятное

Развод - дело неприятное

Развод всегда неприятен. И психологически, морально. А уж если дойдёт до дележки имущества…

Понятно, что на острие отношений многие стараются затрагивать только острые моменты, а некоторые вопросы «подождут».

Так, к таким «подождут» относится ситуация, когда, например, квартира, купленная в браке, а иногда даже оплаченная до брака, но оформленная в собственность уже в период зарегистрированных отношений, оформлена на одного из супругов. И второй супруг не претендует на нее.

Кажется, раз спора нет, то и менять ничего не нужно. Отношения и так на волне непонимания, есть соблазн оставить всё «как есть», особенно если делить больше нечего.

По статистике нашей работы, таким образом делают более половины бывших супругов.

А неприятности начинаются, когда через несколько лет собственник хочет продать свою квартиру. И начинаются хождения по мукам…

1. Супруга/супругу просто не найти. У второй половины давно своя жизнь, возможно даже в другой стране. По закону же, даже если собственность оформлена на одного из супругов, но на момент оформления права собственности гражданин находился в зарегистрированном браке, на отчуждение такого имущества требуется согласие супруга, а после развода - нотариально оформленное соглашение о разделе имущества.

2. На Вашу квартиру вдруг претендуют дети бывшего супруга/супруги, да еще и не Ваши, или же его/ее новая жена или муж.

Как это так возможно? – возмущаются клиенты! Если вдруг бывший супруг или супруга скончались, то на полагающуюся долю претендуют наследники – дети, новая «вторая половина» и родители.

Даже если собственность оформлена на Вас, но нотариального соглашения о разделе имущества не было, оказывается, это не только возможно, но и происходит вполне по закону. Это очень обидно, особенно если квартира куплена на Ваши деньги, спора по поводу нее при разводе не было и живете Вы в ней давно и были уверены, что раз в ЕГРН написаны Вы, то и собственность Ваша.

3. Бывший супруг или супруга готовы дать согласие, но каким-либо образом заморачиваться по поводу нотариального соглашения о разделе имущества и идти в Росреестр регистрировать его отказываются. Мол, это всё твои проблемы, я в твоей жизни участвовать не хочу. И, кстати, согласие после развода – «филькина грамота», то есть, оно не действительно, нужен либо брачный контракт, либо решение суда, либо соглашение о разделе имущества.

Фактически много сделок проходит, когда Росреестр не проверяет, когда было оформлено согласие – до или после развода. Но, к сожалению, такие документы могут быть оспорены в суде. Потому что согласие супруга/супруги должно быть дано до развода, после которого имущество должно быть поделено или же одна из сторон согласна не претендовать на его раздел.

Такая ситуация возникает вот по какой причине. По ст. 35 Семейного кодекса РФ «получение одним из супругов нотариально удостоверенного согласия при сделке по распоряжению недвижимостью другим супругом, не касаются отношений, которые возникают между «иными участниками гражданского оборота, к которым относятся бывшие супруги». Дело в том, что ст. 2 Семейного кодекса регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи, супругами, родителями и детьми. То есть семейное законодательство занимается, в частности, имущественными отношениями между членами семьи. Но семейное законодательство не регулирует отношения, которые возникают между «участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи». А после развода экс-супруги приобрели статус участников совместной собственности, и их взаимоотношения должен регулировать уже не Семейный, а Гражданский кодекс.

В ст. 253 Гражданского кодекса РФ расписан порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности: такое распоряжение идет по согласию всех участников, независимо от того, кем из них совершается сделка. По этой статье выходит, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Если такая сделка не устраивает остальных участников, то они могут потребовать признать ее недействительной.

Так что, друзья, запасаемся терпением и обязательно идем к нотариусу. И ещё до развода оформляем соглашение о разделе машин, квартир и всего, на что потом может потребоваться согласие на их отчуждение, то есть, продажу.

Понимаю, что это неприятно, но нужно…

Автор: Зоя Глазырина
Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Прохожий 64

комментирует материал 15.05.2021 #

Расиане не разводятся! Они за Родину переживают! Ну путину можно конечно, он царь))

no avatar#}
Виктор13

комментирует материал 15.05.2021 #

настоящие пацаны уходят только с трусами и носками. что я и сделал. уже более 30 лет живу со второй.

no avatar#}
Пэтриот w7777

отвечает Виктор13 на комментарий 15.05.2021 #

Наверное, в той квартире только на часть претендовали? А если квартира была полностью ваша, (что 30 лет назад вряд ли), то таких в народе даже женщины "оленями" называют, а не "настоящими пацанами". Извините, мои слова обидны, но не люблю дешевого выпендрежа, да еще в форме оленизма, да и квартира 30 лет назад стоила дешевле подержанных "жигулей" даже в большом городе, сейчас другое время и другая стоимость жилья.

no avatar#}
КорОб

комментирует материал 15.05.2021 #

Кстати, с такой фигнёй у меня родственница столкнулась. С мужем разошлись лет 10 назад, он оставил ей с детьми квартиру, дачу и т.п. и укатил с молодой женой куда-то за границу, не слуху от него, не духу. Дети выросли, обрели своё жильё, мама их решила тоже всё продать и уехать к своей матери во Францию. И тут выяснилось, что покупали они с бывшим мужем квартиру и дачу, будучи в браке. Замучилась она продавать. В конце концов, юристы что-то там нахимичили, слава богу, продала, не за ту сумму, за которую хотела, но всё же. С детьми поделилась, уехала. И получается, что бывший муж либо его наследники сейчас вправе договор купли продажи через суд объявить ничтожным и потребовать свою долю. А у, как их называли в 90-х, "добросовестных приобретателей" возникнет огромная головная боль...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com