Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бандеровщина в коммунистической обёртке

Бандеровщина в коммунистической обёртке

Задолго до появления порошенок, яценюков и януковичей советские руководители Украины удобряли почву для их роста.

Власти УССР активно проводили политику "украинизации" Донбасса и других русскоязычных регионов, покровительствовали свидомым в сфере общественных наук и в культуры, пытались захватить территорию соседей и подрывали общесоюзную монополию на внешнюю торговлю. Началось это ещё в 20-е - 30-е годы (подробности - в статье "Госкурсы украинского языка посещают только из-за страха"), продолжилось с приходом на пост главы украинской организации ВКП(б) Никиты Хрущева и расцвело особенно пышным цветом после смерти Иосифа Сталина.

Аппетиты гетмана Хрущёва

Гибель польского государства и освободительный поход Красной Армии в начале Второй мировой войны (подробности - в статье «Смерть Версальской гиены») воссоединили с советскими собратьями около 8 миллионов украинцев и 3 миллионов белорусов.

Настала пора определить новые границы союзных республик. Такие поручения в начале ноября 1939 года союзный Верховный Совет дал Верховным Советам Украинской и Белорусской ССР. Они должны были подготовить соответствующие предложения и, согласно конституционным требованиям, внести их на утверждение в Верховный Совет Союза ССР. Казалось бы, проблем не должно было возникнуть: этнографическая граница была довольно ясной и шла с востока на запад к новой государственной границе СССР южнее городов Пинска, Кобрина и Бреста. Белорусское руководство было занято неотложными делами, связанными с установлением народной власти на только что освобождённых территориях и, видимо, полагало «в силу очевидности вопроса», как любил говорить в подобных случаях товарищ Сталин, что никаких сложностей тут не предвидится.

Каково же было изумление руководства БССР, когда они получили из Москвы, из ЦК ВКП(б), проект разграничения, внесенный туда украинским партийным боссом Никитой Хрущёвым. Будущий разоблачитель Сталина, даритель Крыма и кумир либеральной общественности предлагал передать Украине города Брест, Пружаны, Столпин, Пинск, Лунинец и Кобрин, земли вокруг них и большую часть Беловежской Пущи.

Обладавший на тот момент гораздо большим аппаратным весом, нежели всё бюро белорусского ЦК вместе взятое, Никита Сергеевич надеялся на блицкриг, но не тут-то было. Иосиф Виссарионович никогда особо не доверял украинской партийной бюрократии, чему свидетельством является, в частности, его переписка с секретарем ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем летом 1932 года. Кагановичу указывалось, что «дела на Украине из рук во плохи. Плохо по партийной линии. Имейте ввиду, что в Украинской компартии (500 тысяч членов, хе-хе) обретается не мало (да, не мало!) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюровцев, наконец - прямых агентов Пилсудского... главный удар нужно направить против украинских демобилизаторов».

Именно в сложившейся практике «раскиселивания и оболотчения украинской организации» ВКП(б) советский лидер видел главную причину того безобразного состояния дел, при котором «несколько десятков тысяч украинских колхозников всё ещё разъезжают по всей европейской части СССР и разлагают нам колхозы своими жалобами и нытьём». Понятно, что у подобных оценок были все основания, и хрущевские планы «приращения» своей вотчины за счёт ущемления прав братского белорусского народа вызвали у Сталина самые серьёзные опасения. Он пригласил 22 ноября 1939 года руководителей соседних союзных республик в Москву.

В сталинской приёмной в Кремле Хрущёв, по воспоминаниям будущего начальника Центрального штаба партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, а тогда первого секретаря ЦК Компартии (большевиков) Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, оттопырился по полной. Предложения белорусских товарищей о сохранении в составе республики Бреста и Беловежской Пущи он назвал «чепухой», сославшись на мнение украинских историков, что раз население этих территорий Северин Наливайко и Богдан Хмельницкий включали в свои повстанческие отряды, то значит, эти земли украинские, попутно обхамив и самого Пономаренко: «Ага, Вы ученым не верите, Вы что, больше других знаете? Да что Вы знаете? А слышали ли Вы о том, что исторические книги вовсе не упоминают в связи с этими районами о белорусах?» и далее в том же духе. Понятно, что во времена Речи Посполитой польская шляхта вообще не рассматривала белорусов как народ, для них они были холопы ясновельможных панов, потому и упоминания о них в книгах досоветского периода найти было практически невозможно. Однако эта простая и очевидная истина не пришла в голову «интернационалисту» Хрущёву, поскольку противоречила его планам и намерениям.

В пылу полемики чуть было не дошло до драки, но хрущевскому порыву помешал Сталин. Со словами «Здорово, гетманы, ну как с границей? Вы ещё не передрались? Не начали еще войну из-за границ? Не сосредоточили войска?» он пригласил партийных секретарей сесть и начал разбор по существу. Посмотрев все карты и схемы, Сталин твёрдо заявил: «Граница, которую предлагает товарищ Хрущёв, совершенно неприемлема. Она ничем не может быть обоснована. Её не поймет общественное мнение. Невозможно сколько-нибудь серьезно говорить о том, что Брест и Беловежская Пуща являются украинскими районами. Если принять такую границу, то западные области Белоруссии по существу исчезают. И это была бы плохая национальная политика». А затем, обратившись к Хрущёву, прямо назвал причину его гегемонистских планов: «Ну, чего вам там на Украине не хватает, раз вы хотите кусок Белоруссии украсть? Леса вам не хватает?» Тот потупил глаза стыдливо и кивнул. «Это другое дело, - заметил Сталин, - это можно учесть. Белорусы предлагают правильную обоснованную границу. Объективность их варианта подчеркивается, в частности, и тем фактом, что они сами предлагают район Камень-Каширска отнести к Украине. Мы утвердили границу, в основном совпадающую с проектом товарища Пономаренко, но с некоторой поправкой в соответствии с желанием украинцев получить немного леса». Хрущёв был вынужден согласиться.

Кремлёвский покровитель бандеровцев

Неудача экспансионистских планов Хрущёва не отрезвила ни его самого, ни его учеников и ставленников в политическом руководстве Украины. После смерти Сталина Хрущёв сумел взять реванш за поражение в Полесье. В декабре 1953 года президиум ЦК КПСС, вопреки сопротивлению Кагановича и Молотова, принял решение о передаче Крыма в состав Украины, отмененное лишь референдумом жителей полуострова в марте 2014 года. Вслед за тем началось активное освобождение и возвращение в родные места палачей-бандеровцев, в которых Хрущёв и его ставленники, наподобие Петра Шелеста, надо полагать, видели сугубо «жертв культа личности».

Уже в сентябре 1956 года стало очевидно, что «за последнее время согласно решениям Комиссий Президиума Верховного Совета СССР и судебных органов по амнистии и отбытии сроков наказания, а также на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1956 года и Постановления Совета министров СССР от 15 мая 1956 года в западные области Украинской ССР возвратилось из мест заключений и ссылки большое количество (только с 1954 и по август 1956 года более 20 тыс. чел.) бывших бандитов, участников оуновского подполья, бандпособников и униатских священников. Возвращение такого огромного количества этих лиц создает напряженное положение в ряде районов и городов западных областей УССР... Возвращение в западные области Украины бывших участников националистических организаций из мест заключения нежелательно и по мотивам политического характера, так как в этих областях республики основные звенья организованного подполья и вооруженных банд ОУН были разгромлены только в 1951 году, а окончательно ликвидированы в конце 1955 года».

Однако, порочная практика была продолжена: в одну лишь Львовскую область к 1972 году из тюрем и лагерей вернулось порядка 50 тысяч осужденных за бандитизм и убийства мирных советских граждан бандеровских недобитков. Именно вернувшиеся в родные места душегубы и нацистские пособники и передали свою кровавую эстафету от бандер и шухевичей ярошам и тягнибокам.

Бомба под внешнюю торговлю

Тем временем руководство УССР, неутомимо бомбардировавшее Москву письмами с однотипным содержанием: мол, необходимо соблюдать права Украины как суверенной республики, нередко выступало против союзных министерств и ведомств. Вершиной этого стала попытка Петра Шелеста разрушить ленинскую монополию внешней торговли, дав Украинской ССР право прямых внешнеэкономических связей с зарубежными государствами.

Тогдашний «хозяин» Украины и «борец с русификацией» обратился 2 августа 1965 года с письмом в ЦК КПСС, где, в частности, потребовал того, что четверть века спустя стало спусковым крючком в деле развала СССР: «По нашему мнению, в общем плане внешней торговли Советского Союза вопрос об организации непосредственных внешнеэкономических связей Украины с зарубежными странами заслуживает внимания. За последние годы неизмеримо возрос международный авторитет Советской Украины как суверенной державы, являющейся членом-учредителем ООН и участником многочисленных международных организаций. Советская Украина занимает видное место в мировом промышленном производстве и является одним из крупнейших поставщиков экспортируемых Советским Союзом товаров, однако возможности республики для развития внешней торговли страны используются не полностью». Поэтому Украина-де должна иметь право продавать и покупать товары за рубежом самостоятельно, в обход союзных инстанций.

Как видим, идея столь популярного в годы Перестройки «республиканского хозрасчёта» родилась отнюдь не в Эстонии с Латвией, и даже не в аппарате её архитектора Александра Яковлева!

Через месяц, 2 сентября 1965 года, письмо Шелеста рассматривал Президиум ЦК КПСС. Украинским националистам досталось по полной. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин прямо говорил не только о подрыве ленинских принципов монополии внешней торговли, но и о попытке расшатать единство нашей страны. Плохо обстояли дела на Украине и с пропагандой дружбы народов, и с интернациональным воспитанием молодежи, и с русским языком, даже в городе русской воинской славы Севастополе.

Эти оценки, поддержанные большинством Президиума, увы, оказались пророческими. В защиту позиции Шелеста высказался лишь Анастас Микоян, в прошлом -рьяный хрущевский соратник по борьбе с «антипартийными элементами», то есть Молотовым, Кагановичем и другими соратниками Сталина. Президиум ЦК КПСС в итоге осудил письмо Шелеста как «политически неправильное», однако, дорогой Леонид Ильич» Брежнев, сам давно и тесно связанный с украинским политическим руководством, не пожелал выносить сор из избы и отказался от предложений немедленно организационно укрепить ЦК КПУ. Возможность нанести смертельный удар рядящемуся в коммунистические одежды украинскому национализму была упущена и четверть века спустя бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Украины Леонид Кравчук отделил республику от Советского Союза.

Автор: apn-spb.ru
Источник: www.apn-spb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

faa2008

комментирует материал 07.02.2016 #

Не дал Хрущев маршалу Жукову добить бандеровцев ...

no avatar#}
Грюн

отвечает faa2008 на комментарий 07.02.2016 #

Хрущ хорошо описан и сыгран в фильме =Вечный зов= в лице Полипова , а сколько таких мразей было в КПСС - вот горбатая мразь с такими же разрушили СССР...

no avatar#}
Курганов

отвечает faa2008 на комментарий 08.02.2016 #

Великолепно! Нашли рыжего! Хрущ. сука, виноват!

no avatar#}
Микола Джеря

отвечает Курганов на комментарий 08.10.2016 #

Да Хрущ, сука, виноват Прямо и косвенно. Во всех бедах и несчастьях постигших СССР после Великой Отечественной. Хитрой жопой можно на любые властные вершины власти забраться, но хитрожопость не делает руководителя такой огроменной страны более прозорливым и талантливым. А еще требуется подвижничество, готовность не жалеть ни собственного живота, ни собственной семьи ради развития и процветания своего Отечества. Таких качеств было с избытком у Петра 1-го, Екатерины 2-й, Сталина.
Прямо и косвенно она и сейчас просматривается у английских монархов В их телодвижениях и жестах, Роль обязывает к издержкам. Даже жениться как все добрые люди по любви не могут и на ребенка напьялить штаны ни-ни. Только шорты в любую погоду. Невкусное занятие быть символом нации а то и империи.
Но они напрочь отсутствовали в Хрущеве, да и в последующих советских и постсоветских вождях Прыгнувших из грязи в князи. А по сему больше больше озабоченных не укреплением могущества и процветания собственной страны а собственным рейтингом в глазах соседей, наличием иномарки в стойле, рукопожатием с монархами и тыр пыр. Хотя соседям приятней всего когда твоя корова сдохнет, а хата сгорит. Тогда и они сравнению с тобой, мудаком, будут выглядеть презентабельней в глазах своих собственных подданных.
А в глаза говорить будут то что тебе нравится а совсем не то что о тебе думают. Ибо язык человеку дан для того чтоб скрывать свои мысли. И других соседей не бывает. Таков мир

no avatar
gorboy

комментирует материал 07.02.2016 #

Если посмотреть по языковой карте, то Брест и Пинск относятся к Украине. Территория Галицко-волынского княжества. Говорили в Бресткой области в большинстве на украинском.
И поводу ленинской политики. Путин хотел тупо купить украинскую элиту, отказывая украинцам в языке и нации. Вышло у дерьмово. Ленин был умнее, прикрываясь равноправием наций, проводить ассимилию. Но до Путина до сих пор не дошло, что надо действовать на перспективу и постепенно. Двоечник э, он и есть двоечник.

no avatar#}
tevtoner

отвечает gorboy на комментарий 07.02.2016 #

Сосать вы будете укропы, Сумы и Харьков это Слободская Украина, земля Московского Царства, Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон это бывшее Дикое Поле, которое стало заселяться русскими после падения Крымского Ханства, Николаев, Одесса, Приднестровье это бывший турецкий Буджак и Едисан, отвоёванный русским солдатом у Турции. Со всех этих земель мы вышвырнем жовто-блакитных уродов.

no avatar#}
Краснодар Россия

отвечает gorboy на комментарий 07.02.2016 #

Какую Ленин ассимиляцию проводил, кто вам эту чушь вбил голову? А путин в каком месте в языке и нации кому отказывал? Кто вам так мозги загадил?

no avatar
gorboy

отвечает Краснодар Россия на комментарий 07.02.2016 #

Ленин заложил основы советского русскоязычного народа с плавным выдавливанием национальных языков. Путин же заявил что языки малых народов ничтожны по сравнию с языком Пушкина и Жириновского.

no avatar#}
Курганов

отвечает gorboy на комментарий 08.02.2016 #

А что если министром иностранных дел поставить нашего несравненного красавца Толю Сердюкова? Он же опытный организатор, вдохновитель все наших побед!

no avatar#}
Микола Джеря

отвечает gorboy на комментарий 08.10.2016 #

Не надо дядя ля-ля
Не только Брест с Пинском не говорят на украинском, но и хорошая половина Черниговской области тоже Вплоть до водораздела с Десной. Местные диалекты куда ближе к литературному белорусскому и брянско-русскому чем к полтавско-киевскому, принятому за канонический украинский.
Оно и не удивительно. В Киеве правили полянами Рюриковичи, а в Чернигове-Брянске севрюками Ольговичи. Которы торговали не так с с греками по Днепру, как с персами по своим степным торговым путям. И дружили северяне с полянами как собаки с кошками. Стычек и мордобоев промеж собой у них было куда больше чем совместных походов на половцев и хазар
Да и древляне, осевшие в мозырях-пинсках, непрочь были при случае тоже подвесить промеж белых березок посланцев за данью из киевского великокняжеского стола. А в отместку великокнягиня Ольга им засылала за это горящих птичек . Чтоб возвертались в родные стрехи. Было такое-было. И Интеграции Руси Киевской в едину Украину такие взаимоотношения совсем не способствовали Да и не способствуют и поныне. Скачи не скачи на майдане

no avatar
Rabotarobota

комментирует материал 07.02.2016 #

((бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Украины Леонид Кравчук отделил республику от Советского Союза.)) Так он был сын полка УПА. А пробравшись во власть "Голодомором" агитнул хохлов, а затем в школах показывали этот фильм в обязательном порядке. А ведь хроникальные кадры сняты в Поволжье.

no avatar#}

комментирует материал 07.02.2016 #

""Плохо обстояли дела на Украине и с пропагандой дружбы народов, и с интернациональным воспитанием молодежи,""
Судя по этому высеру не только на Украине.

no avatar#}
фаворский спб

комментирует материал 07.02.2016 #

Микита кукурузный очень много таких вот мин после себя оставил, скажем, путем недофинансирования и разорения русского нечерноземья (одни бесперспективные деревни чего стоят) бросил гигантские средства на поднятие пресловутой целины в Казахстане , не обеспечив строительство соответствующей. инфраструктурой. В результате в конце его правления народ начал реально голодать и все едва не закончилось продталонами. То был отпетый русофоб и богоборец, уничтожавший последние русские храмы и гнобивший немногих оставшихся священников. "Последнего попа я покажу вам по телевизору",- вещал он. Конец его как политика стал позорной страницей в биографии кукурузника. Кремлевские паханы в два счета расправились со своим бывшим вождем, унизив его добровольным заточением . Крым же никто уже возвращать России не стал и он тоже превратился в мину замедленного действия. Ведь днепропетровские во главе с Леней,оседлавшие кремль, обижать руину тоже не собирались и в итоге превратили ныне незалежную в самую процветающую республику Союза. Отсюда и "мы усих москалей кормим" . А в итоге уже новый бунт бандерофашистов, снова обвинивших Россию во всех своих бедах.

no avatar#}
Воин Супер

комментирует материал 07.02.2016 #

Оказывается Сталин был либералом раз не расстрелял бандеровцев...это ошибка Сталина...ну ничего мы её исправим...теперь ВСЕ жидобандеры и бандеровцы будут уничтожены.

no avatar
Nata F

комментирует материал 23.07.2016 #

Хрущёв, находясь у власти не сделал ни одного полезного поступка. Идиот лысый.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com