Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

IBM усовершенствовала графеновую интегральную схему

IBM усовершенствовала графеновую интегральную схему

Исследователи IBM объявили о создании интегральной схемы, состоящей из трех транзисторов на основе графена (см. фото сверху). Встроив ее в радиоприемник прямого усиления, они смогли без искажений отправить текстовое сообщение.

Графен представляет собой лист атомов углерода толщиной в один атом и известен своей прочностью и электропроводимостью. Это наиболее вероятная альтернатива кремнию, который, благодаря своим полупроводниковым свойствам, в настоящее время доминирует в производстве транзисторов для микро- процессоров. Мощность микропроцессора определяется количеством размещенных на чипе транзисторов — чем их больше, тем производительнее микропроцессор. А графеновых транзисторов чип вмещает гораздо больше, чем кремниевых. Кроме того, графен пропускает электрический ток в 200 раз быстрее, чем кремний. Неудивительно, что исследователи к созданию грефеновых транзисторов испытывают большой интерес.

Первую интегральную схему на основе графена IBM представила еще в 2011 году, подтвердив тем самым практическую возможность применения графена в электронике. Однако выпуск интегральных схем по той технологии отличался слишком большим выпуском брака. Это было большой проблемой, учитывая, что ничто не заменит кремний, пока не будет налажено стабильное производство в огромных количествах. С тех пор ученые IBM работали над усовершенство- ванием методов изготовления графена.

Предлагаемая сегодня технология предполагает добавление графена уже после того, как была собрана остальная часть схемы. Поэтому графен не подвергается воздействию производственных процессов, которые могли бы его повредить. В отличие от интегральной схемы 2011 года, в которой был один графеновый транзистор, в нынешней используется целых три.

Разработчики особенно заинтересованы в использовании этой технологии в системах беспроводной связи, хотя графен может быть встроен в любую кремниевую технологию. Благодаря этому мобильные устройства получат возможность передавать данные быстрее - в сочетании с более низкими энергопотреблением и стоимостью. По словам главы руководителя физических исследований IBM Супратик Гуха (Supratik Guha), »впервые продемонстрирована пригодность графеновых устройств и схем для выполнения современных функций беспроводной связи, сравнимых с кремниевой технологией».

Одной из самых больших и нерешенных пока проблем остается снижение стоимости производства графена до уровня кремния. Команда IBM производит графен в печи по обычной технологии. При высоких температурах графен вытягивается из воздуха и осаждается на поверхности. Но было бы гораздо дешевле производить графен большими партиями при комнатной температуре. Благодаря технологии roll-to-roll (рулонное производство с использованием полимерной подложки и медной фольги, см. иллюстрацию ниже), это вскоре может стать реальностью.

Статья с описание технологии создания графеновых интегральных схем вчера была опубликована в научном журнале Nature.

Источник: gadgets-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

сумасшедший иудей

комментирует материал 31.01.2014 #

А в России только коррупционные схемы совершенствуются .

"План Путина " в действии.

user avatar
alexandr32

комментирует материал 31.01.2014 #

Как всегда -преувеличение в целях рекламы.Три транзистора это ещё не интегральная схема.

user avatar
Kk Pp

отвечает alexandr32 на комментарий 31.01.2014 #

"Лиха беда-начало"-как говорят,когдато звукозапись на магнитную плёнку чудом была,а вот теперь уже мертва в квадрате.

no avatar
Дарт Вейдер

отвечает alexandr32 на комментарий 01.02.2014 #

конечно нет.Уж хотя бы пассивные элементы типа резисторов там должны быть.Но журналюга-гуманитарий такого слова не знает.Для журналистов пассивным может быть только гей 8)

user avatar
LordDragon

комментирует материал 31.01.2014 #

Сейчас Петрик появится и начнёт галдеть, что это он изобрёл когда фильтр с Грызловым проектировал:)

user avatar
Дарт Вейдер

комментирует материал 01.02.2014 #

СМЕШНО!!! "... Встроив ее в радиоприемник прямого усиления, они смогли без искажений отправить текстовое сообщение."- гуманитариев и близко нельзя подпускать к сколь-либо сложным статьям.

приёмник ПРИНИМАЕТ сигнал.а уж никак не передаёт.И как эти волшебники набирали ТЕКСТОВОЕ сообщение?? Или там приёмник сразу с клавиатурой???

user avatar
Смотрящий на Луну

отвечает Дарт Вейдер на комментарий 01.02.2014 #

Вы слишком придирчивы )) Я нашел в статье ссылку на первоисточник, и перевод мне кажется вполне адекватным:



The IBM team integrated graphene into a radio frequency receiver; a device that translates radio waves into understandable information that can be sent back and forth. They tested it by sending a text message that read “IBM” with no distortion.



Речь не о том, что в простейшую графеновую интегральную схему запихнули радиостанцию и даже клавиатуру, а что с участием этой схемы было принято и без искажений переправлено текстовое сообщение. Очевидно, что текстовое сообщение, полученное графеновым радиоприемником, было переправлено на более сложное устройство со средством вывода информации, которое подтвердило отсутствие искажений.

user avatar
Дарт Вейдер

комментирует материал 01.02.2014 #

"...При высоких температурах графен вытягивается из воздуха и осаждается на поверхности."-ЖЕМЧУЖИНА!!! В нетленку!!! 8)))))

В атмосфере Земли обнаружен новый компонент-графен!!! нобель рыдает!!

user avatar
Смотрящий на Луну

отвечает Дарт Вейдер на комментарий 01.02.2014 #

И здесь вы тоже погорячились. В используемой технологии (она еще называется роликовой), графен выращивается на фольге методом реакционного химического осаждения углеводородного сырья. Фольга помещается в печи, куда впрыскивается метан. Атомы углерода разрывают связь с водородом, оседая на фольге и образуя графен. Но все эти технические подробности как правило мало интересны широкой аудитории и поэтому опускаются. Поэтому и в оригинале: At high temperatures, graphene naturally pulls out of the air and deposits itself on surfaces.

user avatar
Дарт Вейдер

отвечает Смотрящий на Луну на комментарий 01.02.2014 #

Мне-то конечно понятно что описан процесс осаждения свободного углерода из газовой фазы (метан).Ну так пусть автор не перводит "..pulls out of the air" как "осаждение из воздуха." здесь же не все знакомы с тонкостями технологии производства полупроводников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland