Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жить — стало слишком дорогой опцией для россиян

Жить — стало слишком дорогой опцией для россиян

Я боюсь читать новости, особенно банковские. Есть ощущение, что скоро рванёт и не хватит денег заливать банковские дыры. Банкопад, который мы наблюдаем в последнее время, не может не влиять на состояние экономики и на курс рубля.

Уровень жизни падает, экономика скрипит, банки лопаются, но мы бодро идём к президентским выборам. Зачем люди добрые тратить деньги на выборы, если итак всё понятно? Чтобы подкормить политтехнологов, которые будут отчаянно биться за 70 % явки? Многие туда всё равно не пойдут, хоть с интригой, хоть без. Людям о корме насущем думать надо, а не в выборы играть. Я не пойду, не хочу, не интересно, нет интриги, да и на кусок хлеба надо зарабатывать. Мне, как Медведевским уточкам корма не бросят, домик не построят.

Если погулять по Москве или другому крупному городу России, то создаётся впечатление благополучия. Магазины, витрины, рестораны, иномарки и у каждого Айфон. Но два шага в сторону и нищета. Нет не то что минимальной оплаты труда, но и работы в большинстве регионов. Образование и медицина стали слишком дорогой опцией для россиян, а умереть не каждый потянет.

Вместо того, чтобы направлять деньги на образование и медицину, мы латаем миллиардные банковские дыры, откармливаем оборонку и репрессивный аппарат, вводим новые акцизы, и поборы с граждан. У нас не экономика роста, а экономика выживания с бесплатной функцией жёсткого контроля и если что посадочкой.

Последние дни я послушал интервью десятки экономистов и экспертов, большинство сходится во мнении, что Центробанк давно не контролирует ситуацию. По началу, когда начинались зачистки плохих банков и плохих долгов нас кормили разговорами о том, что идёт оздоровление всей банковской системы. Но сейчас, когда падают системообразующие банки и крупнячки, о которых никто ничего не мог плохого подумать, я, если честно напрягся и принял решение забрать свои средства из довольно надёжного пока банка и перевести всё в зелёного друга. На счету храню не более нескольких сот тысяч рублей для оплаты налогов и первоочередные нужды. Не патриотично конечно идти под зелёного, но патриотизм на хлеб не намажешь и дырки в собственных карманах не зашьёшь, а на помощь государства и агентства по страхованию вкладов у меня лично в текущей ситуации надежд нет. АСВ не бездонная бочка и там при такой нагрузке и политике ЦБ могут быть проблемы.

Заявленная инфляция в 4% — миф и манипуляции с цифрами, это вам скажет любая бабушка, которая ходит в магазин. Многие пенсионеры записывают цены и сравнивают их в динамике. Когда вы подходите к кассе, то часто можно услышать — опять цены выросли и пенсионер до копеечки называет цифру прироста.

Подтягивание МРОТ до прожиточного минимума на прошлой неделе на 21% ( с 7800 до 9489 руб с 1 января 2018 года) вот она настоящая инфляция в этом году.

В октябре я хочу повторить прошлогодний эксперимент и сделать интервью со своей мамой пенсионеркой, что бы она поделилась своими мыслями, рассказала как изменилась её жизнь за прошедший год и что нам ждать. Я тогда не ожидал такой реакции СМИ на тот пост («Эх Путин, в собачье время живём!»), когда приходилось отдуваться за маму в десятках СМИ.

Но к нашим рублёвым баранам…. Поразительная стабильность рубля это затишье перед бурей. Лучше деревянного отпускать по копеечке, чем сразу рухнет на десятки процентов. Мы всё это уже проходили. Главный вопрос когда рухнет и на сколько хватит резервов? Все прекрасно понимают, что до марта должен быть максимально стабильный фон, а вот потом начнутся чудеса. Удержат ли до марта? Не знаю….. Могут и не удержать.

Для многих наших сограждан стабильность экономики связана со стабильностью рубля, но это у кого есть доходы, позволяющие не только жить от зарплаты до зарплаты, но и делать хоть какие ни будь покупки дороже чайника и трусов.

А если банковская дыра гораздо больше, чем нам рассказывает ЦБ, а если рванёт раньше? Уверен, что станочек уже включён, пусть и не на полную мощность.

Розница и розничные сети особенно чувствительны к скачкам рубля. Давайте будем честны, отечественные товары всё равно прямо или косвенно привязаны к курсу $. Для розницы лучше постепенное ослабление рубля с квартальной или полугодовой корректировкой цен, чем разовый обвал, когда поставщики закладывают дополнительный страховой процент на риск дальнейшего обвала и ценник на полке вырастает в разы. У розницы и у дистрибьюции уже нет такого запаса в цене на товар для нивелирования таких скачков, как было раньше. Это вам скажет баер любой розничной сетки.

Потребление снижается, россияне научились экономить и это факт. Это кстати отмечают многие сотрудники туристической отрасли Крыма, которые в этом году по разным оценкам подтянули ремешки на несколько дырок (20-30%). Отдыхающие россияне за три года качественно изменили структуру местного общепита. Многие рестораторы вынуждены были закрыть свои рестораны и кабаки, и переформатировать их в бюджетные столовые, где можно пообедать за 300-350 руб.

Я не знаю, какие контуры будущего ищут в Кремле, но на мой взгляд нужны не контуры искать, а ослаблять гайки, снижать налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, сокращать чиновничий аппарата и количество людей в форме.

Но вернёмся к банкам. Приведу личный пример. Мне еженедельно мой банк высылает предложения с кредитными программами под развитие бизнеса. У меня конечно есть идеи по развитию своего дела, нужно инвестиций около 25-30 млн руб., но предлагаемый уровень % по кредитам и возможная маржинальность бизнеса не позволяют мне воспользоваться данным банковским инструментом. Велики риски прогореть. Ну вот как можно брать кредиты под 25-30% годовых? Что, наркотиками или оружием торговать предлагаете? Для меня максимально допустимый уровень это 5-7% в год. Так что в таких рыночных наших реалиях проще всё в баксы и подождать.

Вся чиновничья болтовня на различных форумах далека от жизни. Малый бизнес вылезший из подвалов и гаражей опять заползает туда обратно, дабы снизить свои косты. Пройдитесь по любом гаражному кооперативу. Вы там много чего найдёте— производство корпусной мебели, железных дверей, ремонт машин, швейные производства и даже ремонт сложной электроники. Люди выживают и экономят как могут, и я не могу их осуждать. Слово самозанятость стало синонимом слова самообеспечение. Я не осуждаю, что эти гаражные предприниматели уходят от налогов. Они кормят себя и свои семьи, не прося подачек у государства.

О какой цифровой экономике мы говорим, если мы не можем построить самую обычную? Государство ориентировано на монополии, которые приносят основной доход бюджету. А посмотрите структуру участников и победителей тендерных торгов у госкомпаний. Много ли вы там увидите малого бизнеса? Вы попробуйте обскакать 44-й ФЗ, там только на одной документации споткнешься и разобъешься, пробиться могут только крупные компании

В начале года я побывал в Стамбуле и был очень удивлён отсутствию китайских товаров, всё производится в Турции. Несмотря на жёсткую структурированность в Турции, малым предпринимателям дан зелёный свет. Нам, великой России, до Турции с её уровнем развития легкой и текстильной промышленности, как до Луны. У нас отбивают у людей желание заниматься бизнесом, как итог идёт сокращение количества ИП и ООО, это вам скажет любой регистратор..

Плохо всё это. Но спасение утопающих дело рук самих утопающих. И я так думаю, поэтому и перевёл все свои сбережения в американского друга и пытаюсь минимизировать свою деловую активность, чтобы не потерять хотя бы то, что есть.

Есть ли выход из этой ситуации? В нынешних условиях я его не вижу. Ищу новые идеи для бизнеса, но как можно говорить о проектах с 3-5 летним горизонтом в наших условиях?

Самовыживание и минимум надежд на государство. Некоторые мои знакомые говорят — ХОЧЕТСЯ ВАЛИТЬ. Я не совсем с ними согласен. Куда? Чем там заниматься? Нужен ли ты на том празднике жизни? В данном случае я вижу не реальное желание валить, а крайне негативный настрой людей. Люди не видят будущего и перспектив, всё очень грустно и патриотично. Контуры будущего легко искать, когда едешь в служебном мерседесе, хорошая зарплата и полное соцобеспечение всей твоей семье дармоедов. При таком раскладе контуры можно искать вечно, а простым людям надо выживать. Когда спорят каким должно быть новое Правительство после перевыборов Путина, у меня ответ самый простой — внушающим оптимизм рынку и просто гражданам РФ.

Самый перспективный бизнес в ближайшие годы это ремонт обуви и одежды. Народ перешёл в жёсткий режим экономии, новое не покупает, а латает старые дырки.

Я не экономист, я обычный гражданин РФ, но уровень пессимизма у меня только растёт. Я давно перестал верить цифрам и официальной статистике, я просто вижу, что происходит за окном и почём еда в магазинах. Надо выживать.

Александр Горный

 
Автор: Александр Горный
Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

ЛЮТЫЙ

комментирует материал 25.09.2017 #

Тяжелее всего жить банкирам и работникам Эха мацквы.

no avatar
сумасшедший иудей

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 25.09.2017 #

Ну да .Ворует Путен ,а виновато "Эхо Москвы " и Навальный . Скоро и Трамп чмом станет .

user avatar
PrinzEugen

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 25.09.2017 #

За два десятка лет поднялась прослойка, класс, даже можно сказать каста, условно называемая - "силовики".
И для этой касты бизнес - кормовая база.
Генералы и полковники кормятся с банков и компаний, капитаны и лейтенанты с мастерских и гаражей, а прапорщики и сержанты с базарных бабушек.
Масштабы их запросов разнятся, а суть одна - паразиты, высасывающие все соки со здорового тела экономики.
Тут уже любой здравомыслящий человек сходу скажет, что надо делать - сначала вытравить паразитов, а уже потом заниматься лечением больного организма.

user avatar
Dima_zd

отвечает PrinzEugen на комментарий 26.09.2017 #

Причём, при бандитах было легче.
Они хоть какие-то вопросы разруливали и предпочитали доить корову, чем до конца забить.
Эти же нынешние кремляди просто говорят "дай!"...
Ни за что, ни для чего, ни зачем; просто, - "дай", потому что мы сами хотим жить от пуза, наши дети и внуки, - тоже.
Причём, аппетиты кремлядей в десятки, а то и сотни раз превышают аппетиты бандюков; бандюки брали процент; эти же своими налогами и поборами выдаивают людей до последней нитки...
После них хоть потоп...

user avatar
Delette

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 25.09.2017 #

эхо москвы с навальным еще те мышкины братья! А Путина уважает вся страна и весь мир или уважает или боится!! И поэтому Путин весной получит 99.9% голосов,а вам останется давится желчью и идти работать ,госдеп больше финансировать не будет прозападных мочалок в России!

no avatar
Jonny81

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 25.09.2017 #

Ну судя по тому какой бред с Эха тут простят, им очень хорошо... В нормальном не обдолбаном состоянии такое наваять тяжело...

user avatar
Валерий SBear

отвечает Jonny81 на комментарий 25.09.2017 #

У вас, господа, пути-тролли, в арсенале только тупые хиханьки, в одну фразу. Ни опровергнуть, ни, даже, обхохотать как следует, вы не способны. На первое - не хватит интеллекта, на втрое - уже осознание, что правда именно где-то там, в этой статье.
Крымнаш, бандерофашисты и Сириянаш уже перестают работать.

no avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает Валерий SBear на комментарий 25.09.2017 #

Что вы предлагаете?
Точнее ,не! Что вы способны предложить и выполнить?

no avatar
Валерий SBear

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 25.09.2017 #

Я предлагаю более трезво оценивать новости, а не тупо троллить. Это и выполняю. Вот вше коммент, вашего "соратника" - он, походя, определил меня в украинцы. Все, кто делает ему намёк на его невысокий интеллект - украинцы?

no avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает Валерий SBear на комментарий 25.09.2017 #

Захожу на сайт ВТБ....открываю кредиты для бизнеса....от 850 000 на пять лет под 10,9 %

Срок кредитования — до 120 месяцев.
Комиссия за оформление кредита — отсутствует.

ГДЕ "как можно брать кредиты под 25-30% годовых? " ГДЕ 30% годовых автор???

Вот так и делаются фейки....

user avatar
Валерий SBear

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 25.09.2017 #

Вот, хотя бы так. Я хз где он нашёл за 25-30%. Вообще-то меньше 11,5% нигде не получится (и то если повезёт). Меньше - если ооочень хорошая КИ (например жена владельца банка) или высоколиквидный бизнес. Вообще-то это всё равно дохрена.

no avatar
strs08

комментирует материал 25.09.2017 #

"Ну вот как можно брать кредиты под 25-30% годовых? " Тут автор явно перепил. Таких процентов, да под такие суммы давно уже нет.
Писарчук явно не в курсе дел.

user avatar
valeri760

отвечает strs08 на комментарий 25.09.2017 #

Комментарий удален

no avatar
strs08

отвечает valeri760 на комментарий 25.09.2017 #

Есть опыт по опущенному на зоне? Приходилось быть? Тогда все понятно, без рукопожатий.

user avatar
Delette

отвечает valeri760 на комментарий 25.09.2017 #

не вам чушкам жидохохле об этом рассуждать,Россия сверхдержава единственная в мире и Русские правят миром!

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 25.09.2017 #

И стыдно, и страшно жить - это точно! Весело и беззаботно живется только ворам да троллям: и те, и другие ничего не производят......

no avatar
Анатолий

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 25.09.2017 #

Только 5 % работающих граждан РФ производят реальный продукт, все остальные таксуют, охраняют и продают. В архаичной, сырьевой и деиндустриализированной экономике услуг и трубы по другому никак.

user avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 25.09.2017 #

нищаем - господа -товарищи -- нищаем .......... и дальше никакого просвета ...

no avatar
Зaдумчивaя

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 25.09.2017 #

Историю надо было лучше учить про Сон Фараона!
За 7 тучными коровами, ВСЕГДА следуют 7 тощих коров, потом опять тучные... Закономерность.

И никто и никогда не обещал, что все коровы в стаде будут ВСЕГДА только тучными...В жизни, так не бывает...
А вот, то, что ты оказался к этому не готов, то, вина твоих родителей и твоя собственная!

user avatar
skader97

комментирует материал 25.09.2017 #

В баксы? IMHO надежнее в золотые монеты, ибо непонятно, какая валюта раньше рухнет.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 25.09.2017 #

Посмеяло ...про любую бабушку ходящую по магазинам)))редкий идиот

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 25.09.2017 #

Я не знаю, какие контуры будущего ищут в Кремле, но на мой взгляд нужны не контуры искать, а ослаблять гайки, снижать налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, сокращать чиновничий аппарата и количество людей в форме.

Автор умница.
Бизнесмена надо в президенты,а не гэбьё паранойное,тогда и заживём нормально.

user avatar
tor

отвечает Хренатебенадо на комментарий 25.09.2017 #

Если уж бизнесмена в президенты,то честного,а не чёрного.

no avatar
Александр Жук

комментирует материал 25.09.2017 #

Если Горный в депрессии, так и все остальные должны там пребывать. Дайте ему витаминчиков что ли, ну или сто грам, может опция восстановится.

no avatar
Delette

комментирует материал 25.09.2017 #

Жить в России в десятки раз проще чем на нищем и отсталом западе!

no avatar
evat82

комментирует материал 25.09.2017 #

.. одними из первых, кто *прочхнется* будут паникеры и пораженцы ..
........................
.. типа : ТАНКИ !! ..
.. типа 100 гитлеровских танков прорвались в 1941 г. и давят усех ..

user avatar
shhrkv

комментирует материал 26.09.2017 #

Жизнь она везде во всем мире дорогая штука, которая ничего не стоит. А слишком или не слишком дорогая - все субъективно, для каждого по-своему.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 27.09.2017 #

Главное капитализм у нас куда более эффективный, чем бывший социализм. Да и с демократией лучше....

user avatar
Ольга Погорелова

комментирует материал 27.09.2017 #

Автор правдиво изложил суть происходящего,всё устраивает людей которые имеют постоянную работу и стабильную зарплату.А как быть безработным,работу найти проблематично,пособия по безработице вообще-насмешка,детские пособия и того смешней.Самое ужасное нет никакой гарантии семьям,где есть несовершеннолетние детки,они не спрашивают ,какой статус у семьи,есть деньги или нет,они говорят:-"Мама,я кушать хочу." Выживать становится всё сложнее,несмотря на всевозможные ухищрения,выращивание овощей и заготовка их на зиму,ещё невыносимей слушать бред несущий властями.

no avatar
Olga Vasilenko

комментирует материал 28.09.2017 #

Наверное тем, кто живёт в банке и впрямь невыносимо.А госполину, автору статьи, хотелось бы пожелать не ронять с готовностью оптимизм под плинтус, а попытаться хоть что-то изменить в этой стране не на благо банкиров, а на благо народа.а если не может, и просто ждёт, что придёт дядя и всё за него сделает, то пусть сидит и ждёт, когда это произойдёт...дядя уже пришёл... и делает.Именно поэтому "в банке становится душнее", а западу некомфортнее.Коимфорт запада мы все строили много много лет...а свой мы что за пру лет обустроим?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com