Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запрос на социальную демагогию

Запрос на социальную демагогию

Выборы в Госдуму куда ближе, чем победа над кризисом, поэтому народ пытаются отвлечь, предлагая ему национализм в обертке борьбы за справедливость.

Объединительный съезд «Справедливой России», «Патриотов России» и партии «За правду», подаривший миру новое политическое объединение с неповторимо оригинальным названием «Справедливая Россия — За правду», продемонстрировал, что накануне выборов в Госдуму и в ситуации усиления экономического кризиса у власти все больше усиливается запрос на внятный, хорошо артикулированный национал-социализм.

Тут необходимо пояснение. Во-первых, нужно отметить, что, говоря о российской «партии власти» в широком смысле, мы исходим из того, что большинство зарегистрированных Минюстом России политобъединений (и в особенности думская четверка — ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), на самом деле самостоятельными политическими организациями не являются. По-моему, очевидно, что в организационном плане все эти партии существуют лишь потому, что их политическое бытие устраивает Кремль (просто таковы давно установившиеся правила: вы играете в партию, а мы, за зубчатой стеной, делаем вид, что так оно и есть). Тех, кто с этим тезисом не согласен, можно отослать к результатам голосований на Охотном ряду по важнейшим на сегодня для политического руководства страны вопросам — внешнеполитическим. Тут мы увидим трогательное единство членов номинально «правящей» партии и думских «оппозиционеров», которые в эти моменты ведут себя как единый и нерушимый блок.

Однако в идеологическом смысле партии думской четверки почти неотличимы — все они патриоты, все за рыночную экономику с социальным уклоном. То есть разница между ними только в деталях — названиях, программах и фамилиях лидеров. У коммунистов и справедливороссов, в отличие от «Единой России», в программах присутствует слово «социализм». Но это именно слово, которое важно для части их электората, но не для самих этих партий, и тем более, не для их руководителей. Бумага все стерпит, даже слова «социализм» и «коммунизм», благо кроме произнесения этих ритуальных заклинаний, эти партии ничего социалистического не делают.

В первую очередь, они не занимаются тем, что, по идее, должно было бы быть их главным занятием: они не борются с властью, то есть с партией крупного капитала. Как мы констатировали выше, они являются ее частью. Больше того, они всячески поддерживают эту большую партию власти, верховный руководитель которой (если кто не в курсе) сидит в Кремле.

Эта поддержка думских «оппозиционеров», как было отмечено, выражается прежде всего в их консолидированной позиции по чувствительным вопросам внешней политики. Впрочем, если мы обратимся к святая святых представителей «левой» думской оппозиции — экономическим вопросам, то увидим, что и здесь особой принципиальностью они тоже не блещут.

Например, последним бастионом в сфере экономики для коммунистов и социалистов была государственная собственность. В том числе, в сфере ВПК. И что? Сейчас, по данным Росстата, 94% организаций в России находятся в руках частников. Причем госпрограмма приватизации продолжается. Скажем, тот же Уралвагонзавод, ставший притчей во языцех у патриотов, является акционерным обществом. Наши думские социалисты и коммунисты могут, наверное, на это возразить, что они, мол, голосовали против. А что изменилось? Да и хотят ли они на самом деле что-то менять в этой сфере — большой вопрос…

Я прекрасно понимаю, что госсобственность — еще не есть социализм. А госпредприятия в капиталистическом государстве являются собственностью тех, кто это государство представляет — то есть крупного капитала и слитого с ним чиновничества. Но для думских «левых» это должна быть святая святых! Были бы они действительно против — вышли бы из Госдумы. Но нет, продолжают укреплять капиталистическую государственность в буржуазном парламенте…

Почему национал-социализм? Как известно, этот термин тесно привязан к НСДАП — Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Однако социалистической (если подразумевать под этим словом строй, основанный преимущественно на общественной собственности) эта партия, конечно, не была. Последние социалистические элементы в ней были уничтожены в ходе «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года. После этого НСДАП в реальности стала партией крупного капитала (хотя и до этого финансировалась им), политически опиравшейся на мелкобуржуазные слои, интеллигенцию и значительную часть рабочих.

Да, элементы социального (в терминологии Третьего Рейха, «народного») государства в ее политике были. Но по сути «социализм» тогда сводился главным образом к самому этому термину в названии партии и некоторым элементам «народного государства». На деле же была выстроена национал-капиталистическая система, которая отражала, в первую очередь, интересы крупного и отчасти малого немецкого бизнеса, а рабочие, учителя, врачи и другая интеллигенция могли рассчитывать лишь на гарантированную пайку.

В современной России ее большую партию власти стоило бы признать скорее национал-капиталистической. Особенно это касается «Единой России» и ЛДПР — в силу их традиционной антикоммунистической риторики.

Что касается КПРФ и «Справедливой России», то они скорее подпадают под определение социал-националистических организаций. Но не потому, что борются за возвращение к социально ориентированному строю в рамках одного государства (как было в СССР, например). Мы знаем, что в итоге из получилось из советского социализма и не питаем иллюзий на счет этой системы. Однако, как видно, КПРФ и СР не борются даже за это.

К указанному лагерю эсеров и коммунистов стоит отнести, главным образом потому, что им свойственны националистические и патриотические лозунги. Кроме того, они не чураются «социалистической» терминологии, по факту поддерживая при этом национальный капитал в его противостоянии с капиталом западным.

Заметим, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов любит к месту и не к месту упоминать Ленина, но именно вождь мирового пролетариата клеймил в свое время социалистов, поддерживавших «родное» империалистическое правительство, называя таковых «социал-шовинистами» и добавляя: «социалисты на словах, шовинисты на деле».

Но вернемся к слиянию «Справедливой России», «Патриотов» и партии «За правду». У создания подобного гибрида есть две основные причины. Во-первых, политико-технологическая. Кремлю нужно было найти синекуру для Захара Прилепина и нескольких его ближайших соратников, доказавших свою преданность в Донбассе. Ведь самостоятельно у них в политике дела шли не очень — как известно, на региональных выборах в сентябре 2020 новоиспеченная прилепинская партия «За правду» проиграла почти повсюду.

Заодно уже давно требовалось кинуть кость «Патриотам» Геннадия Семигина. Он борозды Кремлю никогда не портил, но в Госдуму ни его партия, ни он сам пройти не могут уже 14 лет.

Очевидно, что это объединение — очередной кремлевский проект, как бы не хорохорились три его новых лидера. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов никогда по собственной воле не потеснился бы ради таких очевидных электоральных аутсайдеров, как Семигин и Прилепин.

Во-вторых, для Кремля появление в составе руководства «Справедливой России» Прилепина — это еще и важный идеологический и пропагандистский шаг. Поскольку запрос на социализм в России будет расти, а на деле устанавливать его никто из нынешних властителей не собирается (о чем, например, неоднократно говорил Владимир Путин), у начальства возникает ответный запрос на социальную демагогию. Подобная тактика характерна для социал-националистических объединений и их лидеров в условиях экономических и политических кризисов, вроде того, что мы наблюдаем сейчас в России.

В ситуации, когда народ все больше осознает, что в его нынешних бедах виновата отнюдь не вашингтонское начальство, а то, которое намного ближе, часто бывают востребованы политики и партии как раз такого рода.

Так что совсем не случайно в состав одной из фракций партии власти включен человек, не только долгое время бывший членом Национал-большевистской партии, но и открыто провозглашающий военную экспансию в качестве допустимого инструмента международной политики.

То, что люди вроде Прилепина сегодня востребованы «родным» капиталистическим правительством, в общем понятно. А вот нужны ли они взрослеющему в политическом смысле российскому обществу — большой вопрос. Если судить по «блестящим» электоральным результатам партии «За правду» — очевидно, что нет. Проблема в том, что, в нынешней России далеко не все решают избиратели.

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

CheshireCat007

комментирует материал 25.02.2021 #

Если три куска дерьма объединить в один, то шоколадом этот кусок один хер не станет.

no avatar#}
Владимир Чефонов

отвечает CheshireCat007 на комментарий 26.02.2021 #

Милок ...........
Это разрабатывали еще советские ученые по приказу товарища Брежнева .......... Он приказал из ГАВНА сделать шоколад ..........

За многолетними научными изысканиями советские учены НАУЧИЛИСЬ размазывать гавно по ХЛЕБУ ........ осталось только ЗАПАХ ОТБИТЬ ...........

no avatar
Gromoff 171

комментирует материал 25.02.2021 #

Росбалт нужно запретить в России.

Запад ведет агрессивную политику сдерживания России, осуществляя ее вопреки нормам международных отношений. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на коллегии ФСБ.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 25.02.2021 #

выборы=это типа подсчета пули в преферансе одним человеком втихоря от других...
-у тебя самая большая пуля-наименьшая гора=больше всех вистов=
-а по его расчетам ты, почему то , продул...
=а на требование проверить расчеты-тебе фигу под нос...не положено..верь на слово

no avatar
tabletka

комментирует материал 25.02.2021 #

Всё так и есть,...но не совсем. Кремль хочет задвинуть КПРФ на третье или четвёртое место,...или совсем в утиль. На второе место выдвинется ЛДПР,ну а первое у Единой России будет. Вот для этого и объединили три партии в одну,чтобы она забрала часть электората от КПРФ.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 25.02.2021 #

А жулики всегда востребованы в воровской малине.

no avatar#}
MAX57

отвечает Sphinx-616 на комментарий 26.02.2021 #

Путин призвал армию и народ сплотиться в патриотизме
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-prizval-ar..
Для России важен и нужен неразрывный союз армии, народа и государства, построенный на основе многовековых традиций патриотизма. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении по случаю Дня защитника отечества.
«Многовековая история России наполнена немеркнущими примерами героизма наших предков, и потому так крепки у нас традиции патриотизма, традиции неразрывной, прочной связи между народом, государством и их надёжными защитниками - армией и флотом. Этот союз выкован столетиями, и сегодня его значимость остаётся такой же важной и востребованной», - сказал президент.
Праздник 23 февраля, по словам Путина, является «символом мужества и преданности Отечеству и отмечается нашим народом с гордостью, с уважением ко всем защитникам родной страны».
Ветеранам, которые, по словам Путина, научили потомков побеждать и не сдаваться, президент передал «теплые слова благодарности».
«Мы помним <..> подвиги российского воинства, которое всегда бесстрашно отстаивало свою землю, принимало на себя самые жестокие удары врагов», - сказал Путин.
Он добавил, что российские армия и флот отличаются «боеспособностью, выучкой, отточенным владением современными знаниями и новейшим оружием» и готовы отвечать на самые сложные вызовы современного мира.

no avatar#}
Владимир Чефонов

отвечает MAX57 на комментарий 01.03.2021 #

Есть власть которая состоит из стада воров и проституток ОНИ кормятся из государственной казны-кормушки ...... потому что из работа просто НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ни в Бух.учете, НИ в Заоконая .......... это просто административные нарушения ....... а это значит что ВОРОВАТЬ МОЖНО ...... но нада делится с ОБЩАКОМ паханов ..........

А вся опозиция-проституция это просто стадо пацанчиков которых просто НЕ ПУСТИЛИ к государственной кормушке .... и потому эти проститутки просто ИЩУТ сутенеров в иных местах .........

no avatar
обличитель

комментирует материал 25.02.2021 #

Больной либерал-фашизм настолько всем надоел,что возник запрос на здоровый национализм.
На смену проводимой либерал-фашистами политике попрания национальных интересов, придет политика защиты национальных интересов.
Все пророссийские здоровые силы российского общества это приветствуют,а все больные прозападные отвергают.

Подходит к концу время социальной демагогии либерал-фашистов.Народ не верит ни одному слову этих врагов народа.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 25.02.2021 #

Запрос на социальную демагогию
СоАвтор - Несогласный гражданин
====== =====

Хорошее слово "демагог". Было когда-то хорошим, опоганили со временем. И вот это поганое слово на себя примерил несогл. гр-н, село на него, как родное. Демагогьте дальше, несогл. гр-н, но знайте, что спрос с вас будет за всю вашу демагогию. Мельницы господни мелят медленно, зато тонко.

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 26.02.2021 #

ХЕРНЯ ВСЕ ЭТО ваши красивые слова ............ Потому что есть просто ТЕХНОЛГИЯ государственного устройства ............

СМЕНА ВЛАСТИ это просто объективно и НЕИЗБЕЖНО ......

Ты СОВЕРШЕННО ПРАВ милок в том что всякая современная власть просто НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО ........
Почему ..... ???

Да потому что всякий раз работает ЭТАП СМЕНЫ технологии государственного устройства .......... На сегодня в России используется технология Материалистической диалектики или просто марксизма советского производства ......... Где господстввует государственная собстьвенность и ПОЛНОСТЬЮ отсутствует институт частной собственности .......... Как предположим в Китает работают две персоны собственности - частная и государственная ....... НО при господстве гоусдарственной ............

В Европе уже работает технология Экзистенциальной диалектики или просто РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, политика, право .......НУ или просто технология отношений спроса и предложения и материальных товаров, и социальных (это конституции законы, тарифы, ДЕНЬГИ и т.д.) духовных (или просто товарного производства ЗНАНИЙ) ........ Здесь работают две персоны собственности - это частная и государственная НО при господстве частной собственности ......

так что современную власть россии ждет принудительный путь на погость Истории ........ А новая власть станет ОБСЕРАТЬ предыдущую .......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com