Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выдержит ли экономика новые ограничения

Выдержит ли экономика новые ограничения

Российские экономические власти оказались совсем не готовы ко второй волне пандемии коронавируса. Ярчайшее доказательство тому — базовый сценарий Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, который недавно был внесен правительством России вместе с проектом закона о федеральном бюджете в Госдуму. Это сценарий не предусматривает, что может случиться вторая волна пандемии. Да, вот такое у нас прогнозирование, основывающееся на двух принципах: чего изволите и чего хочется. Напомню, что речь идет о документе конца сентября 2020 года.

Естественно, что по мере того, как вторая волна пандемии стала накрывать не только Россию, но и многие другие страны, вспомнили о весеннем закрытии экономик. И тут чуть ли не все стали говорить о том, что еще одного закрытия экономика не выдержит. Звучит убедительно, но вот я задаюсь вопросом: экономика не выдержит — это что значит? Каково, к примеру, должно составить падение ВВП, чтобы утверждать, что экономика не выдержала? При каких показателях можно утверждать, что экономика не выдержала, а при каких можно согласиться, что она-таки выдержала? — Нет таких показателей, нет соответствующих критериев. Значит, исходная предпосылка о том, что экономика не выдержит повторного закрытия — ложная.

Раз так, получается, что решения о новых ограничениях не принимаются из-за ложных предпосылок. Все это в конечном итоге может привести к тому, что последствия второй волны пандемии коронавируса могут быть гораздо более тяжелыми. Кстати, на примере России это уже наблюдается в полной мере. Посмотрите на официальные показатели смертности.

 

Никуда мы не денемся, если эпидемиологическая ситуация вынудит пойти на новые ограничения, то это придется делать. Все равно большую часть экономики закрыть невозможно. Тем более невозможно закрыть такую экономику, как российская, структура которой в условиях пандемии выгодно отличается от структуры экономик высокоразвитых стран. Как это ни парадоксально, но утяжеленная структура российской экономики с преобладанием производств непрерывного цикла оказалась нашим преимуществом. Об этом, замечу, российские власти скромно умалчивали, когда неоднократно говорили о том, что российская экономика выглядела в пандемию лучше по сравнению с другими странами. Мы — не Испания или Италия, где доля того же туризма в ВВП страны порядка 13%. Но и у нас были отрасли, которые сильно пострадали и пострадают, если вновь придется вводить ограничения. И вот здесь государство не должно жадничать, помощь пострадавшим отраслям должна быть более весомой.

Основой для сдержанного оптимизма является и то, что как бы ни развивалась пандемия, всегда будут отрасли, продукция которых будет востребована: пищевая и фармацевтическая промышленности, сельскохозяйственное производство и прочее. Поэтому экономика сожмется, но она выдержит, а что-то, как уже стало понятно, даже получит мощный импульс для своего развития (те же интернет-сервисы доставки и пр.).

Экономическая рациональность и во время первой волны пандемии диктовала необходимость сделать выбор в пользу экономики, однако тогда правительства выбрали жизни людей. Сегодня вновь стоит этот выбор, но чаша весов пока склоняется в пользу экономики, а не жизни людей.

 

Автор: Игорь Николаев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Воздавший

комментирует материал 21.10.2020 #

нет канешна. с 14 го "у клочья порвана лежит"(c)

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Александр Воздавший на комментарий 21.10.2020 #

не подсказывайю а то щас педя начнет графики постить

user avatar
mahno+

комментирует материал 21.10.2020 #

трещит по швам

https://twitter.com/avtorT/status/1318818079929925632?s=20

Встроенное видео

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com