ВЦИОМ: больше половины россиян не хотят, чтобы их дети учились за рубежом

На модерации Отложенный

«Где родился, там и пригодился»

59% россиян не хотели бы, чтобы их дети получили высшее образование за рубежом. Чаще этой позиции придерживаются граждане от 45 до 59 лет (63%) и старше 60 лет (70%).  Напротив, треть россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки получили высшее образование за границей (30%). В том чтобы у их детей был зарубежный диплом, заинтересованы преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 24 (51%) и от 25 до 34 лет (43%). Таковы данные опроса ВЦИОМ. Они опубликованы на сайте организации. 

Основная причина отсутствия желания отправить детей учиться за границу заключается в удовлетворенности качеством отечественного образования — 39% считают, что оно в нашей стране достойное и ничем не хуже заграничного. Столько же сограждан хотели бы, чтобы их дети оставались учиться и работать в России, руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился» (39%).

Еще один важный фактор, обуславливающий нежелание отправлять детей на учебу за рубеж — дешевизна российского образования в сравнении с зарубежным (13%). Каждому десятому россиянину страшно отпускать своих детей и внуков за рубеж (9%) — они считают, что дети должны быть ближе к родителям.

Основной причиной, стимулирующей желание отправить своих детей или внуков на обучение за рубеж, выступает убеждение в том, что за границей качественное (современное, углубленное, престижное) образование (47%). Важным мотивом являются надежда на то, что у детей или внуков будет выше шанс найти интересную работу с высокой зарплатой (15%). Также часть респондентов считают, что их дети должны учиться в стране с высоким уровнем жизни (13%), или хотят, чтобы у ребенка был международный диплом (12%).

В списке стран, куда их дети или внуки могли бы поехать учиться, лидируют Англия (38%), Германия (19%) и США (16%).