Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вторая холодная. Кремль как китайский агент

Вторая холодная. Кремль как китайский агент

Холодная война началась официально 5 марта 1946 года речью Уинстона Черчилля в Фултоне, штат Миссури. Ровно 75 лет тому назад. Придумал это словосочетание незадолго до того все тот же неизбежный Джордж Оруэлл, написав, что наличие у 2–3 сверхдержав ядерного оружия позволит им держать друг друга в напряге и вести «войну без войны». Так и случилось. Подробности вы знаете.

Закончилась официально холодная война в декабре 1989 года, когда о долгожданном мире объявили на острове Мальта Джордж Буш-старший и Михаил Горбачёв. Второму из них сейчас исполнилось 90 лет. Наши поздравления!

Формально о капитуляции СССР заявлено не было, но очевидно, что восточная сверхдержава проиграла: и геополитически, и экономически, и идеологически.

Тем более, что следом за Организацией Варшавского договора вскоре прекратил существование и сам Советский Союз — заодно с плановой экономикой и коммунистической моралью.

Не успели люди мира вдоволь насладиться грезами о «конце истории», как холодная война возобновилась. Аккурат в очередном марте — на сей раз 2014 года: Крым, Донбасс. (В августе 2008 года Запад, к сожалению, прозевал фальстарт.) Все вернулось: агрессия, противостояние, сдерживание, санкции, выдворения, бойкоты, пятые колонны, полезные идиоты, шпионы и далее по списку. Позиции РФ во второй холодной гораздо слабее, чем в первой: нет ни стран-сателлитов, ни глобальной идейной базы (разве что борьба с гомосексуализмом?); об экономике и технологии я и не говорю. Шансов на победу тоже нет.

Отсюда простейший, но фундаментальный вопрос: на кой черт Кремлю было вторую холодную войну затевать? (А то, что поджигателем выступила РФ, сомнений не вызывает). Любая война — это плохо, но, зная подлую и циничную человеческую породу, можно предположить, что у второй холодной есть какие-то бенефициары. Кому это выгодно?

Вот возможные варианты.

<ol>
  • Россия (страна и народ): катастрофически невыгодно! Падение уровня жизни, экономическая стагнация, гражданский раздрай, изоляция в «осажденной крепости». Ассортимент исключительно для мазохистов!
  • Россия-элита (олигархат и высшее чиновничество): пересыхание иностранных инвестиций, затухание бизнеса, санкции. Плюс закрытые калиточки в американские колледжи, лондонские бутики и на Лазурный берег. Жить можно, но раньше было куда лучше.
  • Россия-силовики: наверное, статус новых «хозяев жизни» приносит моральное удовлетворение. Но на хлеб его не намажешь — бездонные закрома для воровства и мздоимства мельчают в силу общего обнищания, да и отдохнуть в «олл инклюзив» уже не получится.
  • Запад: одна нервотрепка и убытки (кроме сферы ВПК). Как славно было в нулевые; как долго и старательно глобальная плутократия не обращала внимания и спускала русским с рук их грязные фокусы.
  • </ol>

    У настоящих, без кавычек, русофобов, коих в мире не так уж много, имеется твердое убеждение, что все русские/россияне по своей имперской натуре — хамы, жлобы и агрессоры. И без того, чтобы задирать всех окрест, они в принципе прожить не могут, даже если им самим же от этого хуже. Я не разделяю подобную точку зрения — олдскульное народолюбие не позволяет. Не хочется всерьез принимать и древнюю теорию, что россияне — народ-мазохист и неодолимая тяга к страданию вырабатывает в нем особый род духовности. Поэтому вариантов ответа на вопрос «кому нужна эта война?» у меня осталось ровно два.

    Первый: она нужна конкретно Кремлю — в силу, можно предполагать, ментальных и/или психических особенностей его обитателей. (Об интересах государства или каких-либо еще рациональных соображениях, включая пресловутое «цепляние за власть», речи, я думаю, не идет.) Тогда непонятно одно: как мало-мальски разумные люди в этом самом Кремле позволили отправить страну по этому пути?

    Второй вариант: это выгодно Китаю. Несомненно, максимальное ослабление и распад России, превращение ее, при любом «независимом» статусе де-юре, в сырьевую колонию — желанный и, при теперешнем течении дел, вполне реалистичный для Поднебесной исход второй холодной. А третью Китай уже будет вести с позиции силы, если она вообще понадобится.

    Обратите внимание: у двух последних сценариев напрашивается один занятный общий знаменатель: Кремль — как (вольный или невольный) китайский агент.

     

    Автор: Артемий Троицкий
    Источник: novayagazeta.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (32)

    tatra

    комментирует материал 15.03.2021 #

    Все враги коммунистов на Западе ,в Европе ,на территории СССР -злобные тоталитаристы ,люто ненавидящие инакомыслящих ,и они жестоко наказывают даже друг друга когда кто-то из них посмел "выйти из строя ", как Янукович ,Путин ,недавно Трамп . И против Путина они ведут информационную войну по тому же шаблону ,по которому враги коммунистов 30 лет после уничтожения СССР ведут информационную войну против советских коммунистов .

    user avatar
    Прохожий 64

    отвечает tatra на комментарий 15.03.2021 #

    Бедные-несчатные "советские коммунисты", все их пинают, а как они хотели добра и чтоб все было бесплатно во всем мире))

    no avatar#}
    Wadim Lasker

    отвечает Прохожий 64 на комментарий 15.03.2021 #

    вы хорошо начали - но почему-то не довели свою мысль до логического конца ....
    свою бесплатность - справедливость - социальное равенство и экономическое изобилие -
    они хотели сделать при помощи - гулага - голодомора - казарменных порядков - ублюдочной пропаганды - палаческих судебных троек - миллитаризации экономики с тотальным дефицитом гражданской продукции и реставрацией нэо-монархизма .
    хороший набор для однозначного движения в средневековое прошлое на новом витке развития

    no avatar#}
    Прохожий 64

    отвечает Wadim Lasker на комментарий 15.03.2021 #

    Ну да, а по другому еще никто, кроме Бога, не умеет))

    no avatar#}
    pedant71

    комментирует материал 15.03.2021 #

    Сталин собственноручно вёл "холодную войну" против «капиталистического запада» с самого начала своей власти, а термин придумал Черчиль в 1946 году в Фултоне?

    user avatar
    rephaiser

    отвечает pedant71 на комментарий 15.03.2021 #

    Что интересно для борьбы со своей оппозицией он объявлял своих оппонентов агентами иностранных государств, а зачастую репрессировал совсем невиновных только для того, чтобы создать атмосферу страха. Не напоминает ли вам это что-нибудь?

    no avatar#}
    tatra

    отвечает rephaiser на комментарий 15.03.2021 #

    Это напоминает то ,что вы ,враги коммунистов ,постоянно делаете то ,в чем обвиняете коммунистов ,и сами считаете ,что имеете полное право это делать .

    user avatar
    БиоВизирь

    комментирует материал 15.03.2021 #

    Официально закончив холодную войну пендосы и не думали заканчивать её неофициально ))) Гигимон жаждал, жаждет и будет жаждать мирового господства, но нашла коса на камень - зубы уже не те, и хоть Россия, хоть китай могут их выбить ))) Мир стал многополярным )))

    user avatar
    mahno+

    комментирует материал 15.03.2021 #

    -однозначно рф китайский вассал
    -пуня беременный войной и он может родить её в любой момент

    user avatar
    Андрей Романович

    отвечает mahno+ на комментарий 15.03.2021 #

    а как же патриотическая мантра, что вот "мы с Китаем" покажем всем "кузькину мать"?
    и к кому теперь прислониться, у кого подмогу испросить?

    user avatar
    mahno+

    отвечает Андрей Романович на комментарий 15.03.2021 #

    это пусть вате по пуТВ втирают

    user avatar
    Виктор Беседин

    отвечает mahno+ на комментарий 15.03.2021 #

    А тебе втирают из Ж-инета,управляемого из США?

    no avatar
    Виктор Беседин

    отвечает Андрей Романович на комментарий 15.03.2021 #

    Андрюшка-А кому это "ВЫ С КИТАЕМ" собрались что то проказывать? МЫ.РОССИЯНЕ,как то и без Китая США раком поставить можем..

    no avatar
    Андрей Романович

    отвечает Виктор Беседин на комментарий 15.03.2021 #

    Поставить раком вы можете лишь своих больных и полуголодных старух, да и то - только с их разрешения и если они останутся довольны ежегодной индексацией пенсий, что вряд ли.

    user avatar
    Виктор Беседин

    отвечает Андрей Романович на комментарий 15.03.2021 #

    "Поставить раком вы можете лишь своих больных и полуголодных старух, да и то - только с их разрешения"-Андрюшка...Так ты уже того...Разрешил? УЖЕ в позе.

    no avatar
    mahno+

    отвечает Виктор Беседин на комментарий 15.03.2021 #

    вы дурилка вассалы китая, скоро он вас со всем говном за копейку купит, вон посмотри как они в сибири лихо орудуют. А пуня в гейропу свалит, у него мессершмиты стоят заправленнные и всё там готово, недвижимость, виноградники, детки, внуки. А ты здесь будешь китайцам служить, хахахаха

    user avatar
    PavelElagin

    комментирует материал 15.03.2021 #

    Вспомните как разваливались заводы - нет заказов, руководство ничего не делает для расширения рынка сбыта, начинается сокращение персонала - повод - нет заказов - платить нечем, - распродаются зтанки и др. оборудование на металлолом, от завода остаются стены и несколько человек высших руководителей. Всё! Теперь перенесите это на всю Россию...

    user avatar
    tabletka

    комментирует материал 15.03.2021 #

    У меня своя версия....Кремль в лице путина доделывает то что не доделали Горбачёв и Ельцин. Горбачёв подготовил СССР к развалу и ослабил его,Ельцин фактически развалил и узаконил развал,а Путин закрепил этот развал враждой почти со всем СНГ,чтобы у народов СНГ небыло и мысли объединяться. Косвенно он сам не раз признавался в этом--,,кто мечтает о воссоздании СССР не имеет головы,,....это его слова. Поэтому все его действия укладываются в эту мою версию.

    no avatar#}
    PavelElagin

    отвечает tabletka на комментарий 15.03.2021 #

    Я бы развал начал с развала большевиками Российской империи... Это они кричали о Мировой революции и плевали на россиян - как на материал для этой самой революции...

    user avatar
    tatra

    комментирует материал 15.03.2021 #

    Враги коммунистов не могут существовать спокойно и мирно ,без "образа врага ", им мало их 103 -летней злобной информационной войны против советских коммунистов ,они после уничтожения ими СССР развязали информационные войны и против друг друга -от Госдепа ,-до злобных антисоветско-русофобских троллей на Ньюсланде ,

    user avatar
    Седобород

    комментирует материал 15.03.2021 #

    НАТО создано для того, что бы США была в Европе!
    Россия вне Европы! А Германия под Европой!

    * После развала СССР НАТО расширилось вплоть до включения
    бывших советских республик Прибалтики.
    * Расширилось вопреки обещаниям, данным Горбачёву!!!

    Это был один из первых, основных шагов к возобновлению ХВ!!!

    no avatar#}
    Седобород

    отвечает Седобород на комментарий 15.03.2021 #

    * Украине и Грузии были обещаны членство в НАТО,
    вопреки тому же обещанию Горбачёву!
    * России было объявлено, что она (Россия) не будет
    принята в НАТО! Ни при каких условиях! Ни при достижении
    их стандартов! Ни при достижении "уровня демократии"!
    Не будет в НАТО ни при каких условиях!

    Это был один из заключительных шагов в начале ХВ.

    ***

    Заметь те! Всё это было и до Крыма! И даже до Грузинских
    событии!!!

    no avatar#}
    Седобород

    отвечает Седобород на комментарий 15.03.2021 #

    НАТО уже давно "карманный орган" США.
    Используется ими для диктата на Западе! И не только в Европе
    или странах Запада.

    НАТО не имеет официальной причины для существования,
    без официального Врага.
    Роль Врага отвели России!

    * Желание России быть независимым, самостоятельны государством
    есть причина той ХВ!

    no avatar#}
    Седобород

    отвечает Седобород на комментарий 15.03.2021 #

    История показывает - Россия в войнах всегда по началу несёт огромные потери!
    Уже всем кажется - вот мол, пала Россия...
    Но ответка от России всегда всех отрезвляет!

    no avatar#}
    mahno+

    комментирует материал 15.03.2021 #

    После многолетнего невыполнения Россией договора о ракетах средней дальности, США, наконец, отказались от дальнейших попыток заставить Москву выполнять взятые на себя обязательства и предприняли шаги, которые более понятны для Кремля, чем какие-то договора.
    С выходом из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, Пентагон объявил о том, что приступает к плановому развёртыванию баллистических ракет средней дальности на территории Европы.
    При дальности поражения до 5500 километров, развёрнутые в Европе БРСД могут достать территорию России.
    Начальник штаба Сухопутных войск армии США генерал Джеймс МакКонвилл сказал, что армия создает «многопрофильную оперативную группу», с первой из которых сейчас проводятся эксперименты на Индо-Тихоокеанском театре военных действий.
    «Мы не готовы сказать, где он на самом деле будет размещен», - сказал он, но отметил, что министр обороны Ллойд Дж. Остин III находится «сейчас в Тихом океане» и «ведется большая дипломатия».
    Оперативная группа будет обеспечивать «высокоточные эффекты дальнего действия и высокоточные стрельбы на дальние дистанции, и мы строим его, так сказать, пока мы летим».
    По словам МакКонвилля, помимо гиперзвуковых ракет, ракет средней дальности и ракет «высокоточного удара» в него, возможно, войдут и системы противовоздушной обороны.
    Он отметил, что у оперативной группы есть возможности для разведки, информационных операций, кибернетической борьбы, радиоэлектронной борьбы и космического пространства», - сообщает издание «Air Force Magazine».
    По оценкам специалистов, развёртывание БРСД, вероятней всего, будет происходить на территории Польши или Румынии, так как при больших дистанциях до российских границ, ракеты могут оказаться малоэффективными, а на ближних – будут уничтожены прямым ударом.

    user avatar
    Виктор Беседин

    комментирует материал 15.03.2021 #

    "вопрос: на кой черт Кремлю было вторую холодную войну затевать? (А то, что поджигателем выступила РФ, сомнений не вызывает"-типичное бандеровское мнение.Ничего удивительного-автор статьи Артёмий "Троицкий",настоящая фамилия Артемий Майданик Отчество: Кивович

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com