Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вранья стало меньше

Вранья стало меньше

Начиная с прошлого года я писал, что официальная статистика многократно (в 5-6 раз) занижает число смертей от ковида. За последние полгода ситуация изменилась в лучшую сторону.

Существует два этапа, на которых фальсифицируется статистика по числу умерших от ковида. Во-первых, умершему от ковида могут не написать в справке истинную причину смерти (либо из-за ошибки, либо в силу действующей политики занижать, определяемой, вероятно, региональным Минздравом). Таким образом, оказывается искаженной статистика по смертям, которая агрегируется ЗАГСами и потом (примерно с задержкой с месяц) публикуется Росстатом.

Во-вторых, существуют региональные «оперштабы» — организации под эгидой местных администраций и Роспортебнадзора, которые ежедневно публикуют данные о числе новых случаев и смертей. Именно эти цифры чаще всего попадают в СМИ. Оперштабы тоже пользуются первичными данными, собираемыми региональными минздравами, и потом могут их приукрашивать. Иногда это делается с вопиющим бесстыдством — например, день за днем может выдаваться одно и то же число смертей.

Так вот, по всей видимости, такого вранья стало меньше. На графике показано, как менялось со временем соотношение чисел смертей от ковида, публикуемое оперштабом и Росстатом. При кристально честной отчетности соотношение должно быть равно единице — все люди, в момент смерти болевшие ковидом, должны быть отражены в сводках. В октябре прошлого года количество смертей согласно оперштабу составляло всего 30% от того, что опубликовал Росстат — то есть оперштабы занижали смертность примерно в три раза (и это вдобавок к тому, что и первичные данные о смертности, скорее всего, были занижены раза в два). В мае 2021 года этот коэффициент вырос до 60% — то есть имеет место занижение менее, чем в два раза. Разумеется, это все равно плохо.

Насколько адекватно первичная статистика отражает смертность от ковида? Это существенно более сложный вопрос, так как он требует оценки числа людей, умерших не от ковида; если просто взять число умерших за тот же период в прошлом году, то получится довольно грубая оценка, по разным причинам (например, естественная смертность в этом и прошлом году может быть разной из-за демографических изменений). Тем не менее, по всей видимости, и публикуемые Росстатом данные стали лучше отражать действительность. За январь–май 2021 года смертность превысила уровень 2019 года на 133.1 тысячу человек, а число умерших от ковида составило 125,7 тысяч, то есть практически столько же. А вот за апрель–декабрь прошлого года избыточная смертность составила 336,7 тысяч человек, при том, что Росстат сообщил всего о 162,3 тысячах ковидных смертей — это в два раза меньшая цифра.

Хорошо, что публикуемая статистика стала хоть как-то отражать действительность (и будем надеяться, что тренд на большую прозрачность сохранится и во время третьей волны коронавируса — ведь, по моим оценкам, в периоды роста смертности махинаций с отчетностью больше). Плохо, что это произошло не сразу. Я уверен, что число умерших в нашей стране было бы намного меньше, если бы государство в борьбе с ковидом вело себя более открыто и последовательно.

 

Автор: Алексей Захаров
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nickturin

комментирует материал 14.07.2021 #

От ковида не умирают! Смерть от ковида - очередная брехня сговорившихся пропагандонов! Вирус лишь пагубно воздействует на иммунную систему, вот и мрут от хронических заболеваний: лёгких, сердца и пр.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 14.07.2021 #

андрей старков,
зато вы не перестали лгать и биться в истерике.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com