Воскреснет ли христианская солидарность?

На модерации Отложенный

Теракты на Шри-Ланке, жертвы которых были выбраны по религиозному признаку, к сожалению так и не заставили Запад мобилизоваться.

Шри-Ланка в трауре. Там введено чрезвычайное положение — более 300 человек погибло и около 500 получили травмы разной степени тяжести в результате серии из не менее чем восьми терактов, направленных против иностранных туристов в дорогих отелях и местных верующих христиан, собравшихся в своих храмах отпраздновать Пасху.

Столько погибших одномоментно в результате насилия эта страна не видела с тех пор, как почти десятилетие назад там завершилась гражданская война между индуистским тамильским меньшинством и одержавшим победу буддистским большинством.
Теперь на первом плане другие меньшинства. По утверждению министра обороны и средств массовой информации Шри-Ланки Рувана Виджевардене Шри-Ланки, пасхальные теракты в стране были совершены местными исламскими экстремистами в качестве символического ответа на недавнее нападение на две мечети в новозеландском Крайстчерче, где погибло 50 человек.

Новозеландские власти, правда, пока заявляют, что такой информацией не располагают. На данный момент все задержанные в связи с терактом — ланкийские граждане (в отличие от погибших). Тем не менее, правительство островного государства заявляет, что руководство действиями джихадистов осуществлялось из-за рубежа. В связи с этим они просят помощи от правительств иностранных государств, поскольку хотят выявить заказчиков этой террористической атаки.

Парадокс этой трагедии в том, что после окончания гражданской войны на Шри-Ланке, объектом наиболее сильного раздражения у радикалов из числа буддистского большинства населения острова и так были местные мусульмане. Теперь, когда на них возложена вина за теракты (пусть даже и с зарубежным следом), этом меньшинству явно несдобровать.

Но вот местным христианам, также периодически подвергающимся нападениям со стороны религиозных радикалов (в 2018 году таких случаев было зафиксировано 86) это никак не поможет. Как не особенно помогло международное вмешательство бирманскому мусульманскому меньшинству рохинджа, когда в этой стране недавно начался фактический геноцид. Буддийские радикалы Шри-Ланки и Бирмы, кстати, активно сотрудничают.

При этом за рожинджа международное сообщество активно заступилось — как минимум, на словах. Всем миром и очень громко выражали западные лидеры свое возмущение и терактом, направленным против мусульман в Новой Зеландии. Акции солидарности, сбор помощи —все это было.

А вот христианам Шри-Ланки никто, похоже, особенно помогать не собирается, даже те европейские страны и лидеры, которые все еще себя позиционируют как христианские или представляют себя хранителями неких «традиционных ценностей».

Скажем, Россия сейчас куда больше интересуется украинскими президентскими выборами.
Никому и не приходит в голову требовать лучшей защиты для христиан. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, власти Шри-Ланки за помощью к Кремлю не обращались. Западные лидеры, в отличие, кстати, от прессы, ограничиваются скупыми словами соболезнования.

И даже Папа Римский Франциск, которому, казалось бы, тут-то и надо было призвать к единству христиан всего мира, с целью оказать помощь пострадавшим ланкийским братьям, лишь выразил им «сердечную близость» и сообщил, что молится о них. Это прозвучало куда слабее, чем, скажем, его же выступление после теракта в Новой Зеландии, направленного против мусульман.

Не звучат в христианских странах на уровне лидеров и призывы отомстить или жестко наказать виновных. Об этом и речи нет — этим пусть занимаются власти далекой Шри-Ланки.
Как и на пике войны в Сирии, когда исламисты уничтожали христианские поселения, оказывается, что в трагедии на Шри-Ланке никто не собирается специально защищать именно христиан, хотя атака была как раз против них. Российскую прессу вообще больше всего волнует и правда чудовищная (но все же в этой ситуации одна из многих) трагедия датского миллиардера Андерса Холха Повлсена, потерявшего во время теракта на Шри-Ланке трех из четырех своих детей. Всего же в результате пасхальной атаки погибло не менее 45 детей.

На восстановление сгоревшей крыши Собора Парижской Богоматери буквально в течение пары дней удалось собрать чуть ли не полмиллиарда евро, все социальные сети были переполнены фотографиями горящего собора и туманными рассуждениями о дурных знамениях и символах. Ланкийским же христианам на восстановление своих храмов и похороны родных придется потратиться самим — так далеко публичный европейский гуманизм, похоже, не простирается.

Конечно, тут стоит оговориться — нет сомнений, что многочисленные гуманитарные миссии помощь пострадавшим в итоге все же окажут. Но речь ведь именно о постановке проблемы в международной политике, разговоре о том, насколько притесняемы христиане и как они нуждаются в помощи почти везде, где составляют меньшинство.

Идентифицировать себя с ланкийскими братьями по вере французские католики или российские православные в массе своей, похоже, не готовы. Или же их голоса в современном мире просто перестали слышать, у этих людей нет представителей, которые громко озвучили бы их позицию, причем не только среди политиков, но и среди формальных религиозных лидеров. И это выглядит как приговор «всемирности» христианства и христианской солидарности в нашу эпоху.