Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Войны начинались и по более мелким поводам

Войны начинались и по более мелким поводам

Я понимаю, почему Китай максимально долго скрывал информацию о вирусе и вместо подробного рассказа о деятельности лаборатории в Ухане сочинял всякие мифы про рынок с летучими мышами, используемыми для гастрономических целей. Крупные войны начинались и по более мелким поводам. Первая мировая, например, стала реакцией Австро-Венгрии на убийство всего лишь одного (пусть высокопоставленного) человека, а сегодня в мире погибли уже тысячи людей. Если это случайность, никто не виноват. Если же целенаправленная деятельность лаборатории, завершившаяся случайной утечкой вируса, виноваты китайские власти, поощряющие подобные эксперименты.

Китай применил, по сути дела, путинскую тактику «ихтамнет». У нас «не было» солдат на Украине, а у китайцев «не было» опасных экспериментов в лаборатории. Только китайская истории, в отличие от российской, на порядок опаснее.

20 лет назад Самуэль Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций» привел гипотетический пример, как может начаться третья мировая война: из-за частного конфликта вокруг нефтедобычи в Южно-китайском море. Политолог рассуждал, естественно, исходя из реалий 1990-х гг. Сегодня мы видим, что реалии уже другие, но сама проблема конфликта между Китаем и западным миром подмечена Хантингтоном была совершенно верно. И хотя войны не случилось (и сегодня она не начнется), мир благодаря коронавирусу сильно приблизился к тому, что может стать главной проблемой человечества в XXI веке.

Мировые войны происходят, конечно, не из-за поводов (таких, как нефть, вирус или убитый эрцгерцог), а из-за серьезных причин, по которым движение от частного конфликта к большим сражениям развивается по принципу снежного кома, летящего с горы. В какой-то момент его уже очень трудно остановить. Я эту проблему разбирал пять лет назад в книге «Крутые горки XXI века» и сейчас анализировать не буду. Здесь слишком о многом надо было бы написать. Отмечу лишь, что ситуация тревожная. Если бы на месте Трампа был другой лидер, возможно, США с Китаем вообще замяли бы лабораторную историю. Но Трамп изначально антикитайски настроен, и сейчас он выпускает джинна из бутылки.

Автор: Дмитрий Травин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

slavaor2010

комментирует материал 04.05.2020 #

"Китай применил, по сути дела, путинскую тактику «ихтамнет». У нас «не было» солдат на Украине, а у китайцев «не было» опасных экспериментов в лаборатории."

Собственно, статья писалась только ради этих двух предложений.
Правда, должен заметить, что палитика "ихтамнет" предполагет хоть какое-то наличие совести. Да, мы понимаем, что действуем не вполне в рамках и нам в чём-то даже стыдно, но национальные интересы - есть национальные интересы.
А вот некоторые другие страны действуют по принципу "настутесть, но недовольнын могут идти нах или получить по морде". И даже не признают юрисдикцию международных судов. Тут налицо авбсолютное отсутствие совести...

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает slavaor2010 на комментарий 04.05.2020 #

Это будет полнейший крах коммунистической системы КНР.

no avatar#}
♦москвич

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 04.05.2020 #

Это будет полнейший крах киевской хунты... Пандемия перевернула приоритеты США и Европы, им теперь не до поддержки профашистских режимов, у самих беда стоит за дверью...
На Украину все положили свои приборы, пусть копается в своем дерьме как может. Никаких кредитов, на изжоге перебъетесь...
С развалиной медициной, энергетикой, промышленностью, нищим населением которое не может оплатит ЖКХ, Украина похожа на гнилой кавун на бахче, в октябре месяце... Будем ждать украинской весны... когда из сгнившего арбуза прорастут семена и дадут новые всходы...
Вот тогда мы спросим И за 2 мая, И за Донбасс...
80 тыс военных преступнков получат пеньковый конец, и мыло в придачу..

no avatar#}
Odessa UA

отвечает ♦москвич на комментарий 05.05.2020 #

Кто про что, а "♦москвичу" одна хунта покоя не даёт...
Повёрнут на Украине?

no avatar#}
♦москвич

отвечает Odessa UA на комментарий 05.05.2020 #

Я не люблю когда у власти хунта, когда мне навязывают историю, язык, ставят памятники тем кто прислуживал Гитлеру. Рано или поздно их власть кончится... Вот об этой кончине хунты и говорю....
Кстати, Парасюк тут откровенно рассказал Гардону как его компашка стрелядли в людей во время Майдана. Парсюк рассказал что не было иного способа как повязать людей кровью, чтобы захватить власть. Чтобы в случае чего, все отвечали в равно мере за убийства людей.
Считай, что для парасюков" это - в случае чего скоро настанет

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.05.2020 #

Китайцы дисциплинированны и уже экономически развиты, на США у них есть лом в виде американских облигаций, а мировую войну США выиграть уже не готовы, они могли ее выиграть в середине-конце 90-х. В Китае нуждается весь мир. Посему КНР со своим странным коммунизмом выстоит.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 05.05.2020 #

Выстоит то он выстоит,но производства оттуда будут уводить,никаких больше высоких технологий с Запада, им теперь дозволят только пластиковые стаканчики и ширпотреб выпускать.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.05.2020 #

Китайцы уже наловчились копировать западные технологии, а вывод предприятий оттуда - дело дорогое и долгое.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 05.05.2020 #

Ну и будут старьё клепать. А новейшие технологии в "силиконовой долине" остануться. Хрен им америкосы чего то прорывное теперь раскроют.
Они и космические технологии слизали у нас под копирку,один в один.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.05.2020 #

Вы забыли, что китайцы наладили промышленный шпионаж тоже, а подорванный доллар не даст штатам за зеленые бумажки покупать мозги по всему миру, а купленные ранее могут разбежаться. Вывезти оборудование за пределы Китая сейчас непросто из-за эпидемии, да и другие поводы придумать можно. В штатах же промышленности почти нет, там остались услуги. В общем американцев ждут непростые времена.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 06.05.2020 #

В США нет производства ширпотреба,а высокотехнологичное производство очень развито.
Одна силиконовая долина чего стоит. Военное производство,космос. Автомобилестроение.
Штаты и не такие кризисы переживали.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.05.2020 #

Завод Foxconn располагается в китайском городе Шеньчжень, неподалёку от Гонконга. С фирмой Apple он сотрудничает с далёкого с 2007 года. Apple – не единственная компания, которая «ходит» в партнёрах Foxconn; гигантский китайский завод производит почти 40% (!) мировой электроники.
В кремневой долине - идеи, макеты, софт и т.п. Да, еще процессоры. Производство готовой электроники - Китай. Никуда штатовцы не денутся, айподы надо производить и ПРОДАВАТЬ, иначе помрут за полгода.

no avatar
Сергей Рябов

отвечает slavaor2010 на комментарий 04.05.2020 #

это как в одном случае маньяк убежав с психушки убьет человека или интеллигент мучаясь угрызениями совести нальёт кому то мышьяк
ктож из них совершает большее преступление?

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает slavaor2010 на комментарий 05.05.2020 #

А на Украине есть американские биологические лаборатории или их там нет?

no avatar#}
Odessa UA

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 05.05.2020 #

Конечно же есть. Специальные бациллы для таких как ты выращивают.

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает Odessa UA на комментарий 10.05.2020 #

Только действуют они почему то на вас, хохлов.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 10.05.2020 #

Свидомит, ты уже даже так набрасываешь?
Ты перепутал соблюдение правил с высказыванием точки зрения.
Передёргиваешь в силе бывших коммунистических обезьян.
Твои родственники были вертухаями в лагерях смерти на территории СССР.
А теперь ты тут отрицаешь преступления красных макак.

no avatar#}
sпунь tropyческая

комментирует материал 04.05.2020 #

Может быть, кто нибудь объяснит, почему ведутся разговоры о неком 'новом коронавирусе', как будто новые устойчивые и опасные в ирусы это в порядке вещей?

А "селедку надо чистить с головы" (с) и '"ейной мордой в харю тыкать" (с) невежественным лемагогам?


no avatar#}
SeventhSon

комментирует материал 05.05.2020 #

Хватит стрелки переводить на китайцев. Американсие биолаборатории по всему миру, в Украине, в Грузии. В Ухане аж две лаборатории и работали там не тоьлко китайцы.
9.11 не расследовали, историю с Боингом в Украине тоже не раскрыли, теперь про вирус врать будут.

no avatar#}
Alex_Glazkov

комментирует материал 05.05.2020 #

=Я понимаю, почему Китай максимально долго скрывал информацию о вирусе и вместо подробного рассказа о деятельности лаборатории в Ухане сочинял всякие мифы про рынок с летучими мышами, используемыми для гастрономических целей. =

Что тебе ещё подробно рассказать, понятливый? А чего ты не понимаешь, чем занимаются подобные лаборатории США на Украине, в Грузии и других странах и не требуешь "подробно рассказать"????

no avatar#}
Odessa UA

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 05.05.2020 #

"Лаборатории США на Украине, в Грузии и других странах" разрабатывают вакцину от вашей путинской зависимости и тупости. Порадовался бы, ещё теплится надежда на ваше излечение :-)

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает Odessa UA на комментарий 10.05.2020 #

На тебя вакцина подействовала, только у неё, видимо побочный эффект - мозги в гавно превращает.

no avatar#}
Рыжий Кот

комментирует материал 05.05.2020 #

Для меня лично СОМНИТЕЛЬНО, что вирус распространился от того, что какой-то китаец сожрал какую-то летучую мышь. Можно подумать, что китайцы массово ДО ЭТОГО МОМЕНТА эту живность не жрали. Да в Китае жрут ВСЁ, что бегает, прыгает, ползает, плавает, летает, роет норы под землей. Имеется информация, что готовят свои китайские национальные "деликатесы" даже из человеческого абортивного материала.
А тут надо же так случится - именно у этой единственной мыши оказался этот злосчастный вирус.
Включите логику, господа. Для тех, у кого отшибло память, напоминаю - уже в пятый раз за последние 20 лет (по-моему) опасные заболевания приходят в мир именно из Китая...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com