Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война с едой

Война с едой

Голодающим россиянам придется и дальше искать пропитание на помойках — властям принципы дороже выживания граждан.

Замечали, как в ящиках, куда рыночные торговцы скидывают подгнившие овощи-фрукты, роются старики? Придя домой, они отрежут гнилые бока у помидоров-огурцов, отмоют порченные бананы-апельсины, и будет у них витаминный салат да фруктовый десерт.

Я отвожу глаза, когда вижу эту картину. Тошно жить в стране, где одинокие пенсионеры обречены побираться. Еще сильнее подташнивает, когда в новостях сообщают о новых рекордах бульдозеров, закатывающих в грязь санкционные яблоки и сыр. По данным Россельхознадзора, с момента введения продуктового эмбарго в России уничтожили около 30 тысяч тонн «санкционки». Хорошо хоть перестали показывать это «жертвоприношение» по телевизору — говорят, у электората от таких сюжетов сильно поднималось давление, а у политиков падали рейтинги.

И вот — новый поворот. СМИ тиражируют новость про ресторатора из Екатеринбурга, который открыл свой первый магазин и решил свежепросроченные продукты не выкидывать на помойку, а раздавать — хлеб, крупы, овощи и т. д. Написал в «Фейсбуке», что, по его мнению, это поможет людям прокормиться, сохраняя человеческое достоинство. Но тут прибежали инспекторы Роспотребнадзора с криком «вы нарушаете закон» и пригрозили крупным штрафом. А голодные тем временем продолжают добывать еду в мусорных контейнерах — Роспотребнадзор туда не суется.

С одной стороны, вроде действительно нехорошо раздавать просрочку. С другой — многие ли из нас выбрасывают хлеб спустя два дня после покупки? У меня лично рука не поднимается — лучше сделаю сухари или гренки. Так зачем отправлять на свалку еще вполне годные продукты, когда в стране растет число бедных и даже откровенно нищих людей? И почему тот факт, что эти же продукты люди будут есть, не сняв с магазинной полки, а вытащив из мусорной кучи, Роспотребнадзор не волнует?

Этот вопрос актуален, конечно, не только для России. Например, во Франции три года назад приняли закон, запрещающий супермаркетам избавляться от продуктов с истекающим сроком годности. Там тоже все началось с помоек. Депутат одного из городков под Парижем заметил, что у мусорных контейнеров супермаркета по вечерам собираются люди, набивая сумки списанными багетами, овощами, мясом и т. д. Создал петицию — дескать, давайте придумаем более цивилизованный способ обращения с едой. Его активно поддержали — и обычные граждане, и известные люди.

Французские парламентарии были вынуждены взяться за разработку законопроекта. Теперь все магазины во Франции площадью больше 400 квадратов обязаны установить контакты с благотворительными организациями и передавать им залежавшиеся запасы. Закон также запрещает портить продукты — в России это чаще всего делают, заливая выброшенную просрочку хлоркой. Подумали и о животных: еду, не годную для человека, французские ритейлеры передают на корм братьям меньшим или для производства компоста. За нарушения — гигантские штрафы и даже тюрьма до двух лет.

У нас идет обратный процесс. Предпринимателей, пытающихся подкормить неимущих, штрафуют, ссылаясь на заботу о здоровье потребителей. А тем временем школьники выкладывают в соцсети фотографии «социальных обедов», на которых то черви в каше, то зеленое мясо в супе. Что съели ульяновские курсанты, заболевшие эхинококкозом, до сих пор не известно, но многие из ребят останутся инвалидами до конца жизни. В московских детсадах прошли вспышки дизентерии, но я нигде не могу найти информацию, кому Роспотребнадзор выписал за это хотя бы штраф. О том, чем кормят в интернатах для инвалидов и домах престарелых, страшно даже читать — посты Нюты Федермессер, которая сейчас объезжает эти заведения по всей России, заставляют плакать от ужаса и бессилия. На этом фоне крупномасштабного сбыта откровенного гнилья ухищрения ретейлеров, крошащих просрочку в салатики или тупо переклеивающих на товарах этикетки со сроками годности, кажутся мелочью.

Так почему же в стране, где миллионы людей до сих пор считают банан или баночку йогурта деликатесом, а половину курицы покупают раз в месяц с пенсии или зарплаты­, никто не инициирует закон вроде французского?

Тот же Роспотребнадзор мог выйти с подобной инициативой — не тупо штрафовать желающих помочь малоимущим, а узаконить такую поддержку. Или депутаты — хотя бы ради очистки кармы. Тем более, это не потребует финансирования из бюджета (надо лишь прописать регламент и ответственных), а уважения к парламентариям добавит куда больше, чем акт о запрете оскорблять власть. Но зачем? Не мы же их в конечном итоге выбираем. Не нам и диктовать им, какие законы принимать.

Общественная палата, ау! Вам не интересно этим заняться? ОНФ? Партии? Или, может, как у нас принято, только президент в состоянии решить проблему?

Вряд ли. Недавно, отвечая на вопрос, зачем уничтожать санкционные продукты, если их можно отдать старикам и детям, Путин дал понять, что этого не будет. «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — объяснил он то, что с точки зрения здравого смысла кажется просто дикостью.

Почти четыре года в России жгут и утюжат тяжелой техникой «вражескую» еду. Однако как-то не заметно, чтобы это сильно помогло отечественному производству.

Но на войне как на войне. Кажется, сегодня в России просто не осталось институтов, которым в принципе интересно заниматься вопросами выживания граждан. Сами выкарабкаются. Или нет. Как кому повезет.

Автор: Виктория Волошина
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

А у мене довідка

комментирует материал 22.03.2019 #

ванильные сопли от rosbalt.ru.

user avatar
Владислав тлн

комментирует материал 22.03.2019 #

Я помню я учился в школе, давно это было, и мы читали книгу Стейнбека "Гроздья гнева" и там рассказывалось, как капиталисты поливали зерно керосином и сжигали, как зарывали еду в землю. И мы, советские школьники, знали, что это капитализм всему виной и это его звериное лицо!
Я только одно себя спрашиваю, когда же созреют наши гроздья гнева, чтобы снести к чёртовой матери этот проклятый капитализм и путинизм, который его охраняет!

no avatar
Oleg A

отвечает Владислав тлн на комментарий 22.03.2019 #

Надо ещё +5 лет к пенсии прибавить...

no avatar
Фёдор71

отвечает Владислав тлн на комментарий 22.03.2019 #

Владислав, на мой взгляд, путинизм, ещё гораздо хуже, чем капитализм.
У проклятых буржуев, на вечногниющем Западе, если работаешь, то живёшь нормально
Брат, с начала 90-х, живёт в Германии, абсолютно не желает, ни обратно, в СССР
Ни тем более, в путинскую РФ, где работая, можно оставаться буквально нищим.

user avatar
*Paradeigma

отвечает Владислав тлн на комментарий 22.03.2019 #

А Путин так и объяснил, что это в целях "сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики ...." Так же было и в Америке и в Бразилии, когда искусственно завышали цену на кофе, частично уничтожая урожай. Таким торговцам неведомо , что такое сострадание и гуманизм, где высшая ценность - это жизнь человека. Их ценности это прибыль и деньги.

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 22.03.2019 #

В Челябинске магазины будут штрафовать за случаи сбора людьми просроченных продуктов в мусорных баках
- Пенсионеры по помойкам магазинов роются, просрочку собирают, надо что-то делать!
- Повысить пенсию?
- С ума сошел?! Будем магазины за это штрафовать!
В поселке Шимск закрыли единственную больницу. Местные жители теперь должны лечиться в других селах и городах, но некоторые из них умирают, так и не добравшись до больницы, а очереди тянутся на месяца.
Сегодня пенсионеры из Шимска перекрыли трассу в знак протеста
Пенсионеры в Рязани, в ожидании прибавки к пенсии в тыщу рублей, чтобы отправиться в путешествие, между делом устроили битву за кур в "Дикси".
3 января. Курск. Пенсионеры и родители с детьми в давке за бесплатными подарками от ЛДПР

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 22.03.2019 #

это чисто воспитательные акции...
-патриеты должны знать свое место и не имеют права обсуждать действия своих хозяев...
-хренченынцев так же воспитывали...

no avatar
belanovv

комментирует материал 22.03.2019 #

Более чем смешная ситуация. С одной стороны власть права уничтожая контрафакт, как правило и низкого качества и небезопасного для здоровья за пределами двух часов после приема пищи, а иногда и раньше. С другой стороны еще смешнее, ибо на прилавках и холодильниках лежат продукты не намного лучше, если лучше. Так что неизвестно, кто смешнее Зеленский или Медведев с Путиным. Правда в кошелек посмотришь и другие чувства одолевают.

user avatar
*Paradeigma

отвечает belanovv на комментарий 22.03.2019 #

Вряд ли они думают о здоровье людей :))

user avatar
Аркан Питерский

комментирует материал 23.03.2019 #

почему русофобы всегда Путину пройопывают?
а потому, что тыовки у них, вместо головы..
приписывают Путину, бессмысленную жестокость, якобы такое же бессмысленно-злобное отношение к народу!
это даже хорошо.. ибо все видят сей идиотизьм..
а так же, настоящее положение вещей!
объясняю - прикидывание дурачками, сверженью злогопутена не поможет.. =)

no avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 23.03.2019 #

=Замечали, как в ящиках, куда рыночные торговцы скидывают подгнившие овощи-фрукты, роются старики? =

Да вот ни хрена ни разу не замечал.

user avatar
Shveik

комментирует материал 23.03.2019 #

хватит хрень нести...
просрочка - отрава по закону...
и не важно, что на самом деле нет
хочешь сделать добро - раздавай за пару дней до истечения срока...
этот мудила спецом хайп поднял...
вы видели ту полку с просрочкой - срамота дешевая...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland