Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Внутренний народ» оптимистичнее «наружного»

«Внутренний народ» оптимистичнее «наружного»

Селяне любят власть, но ненамного больше, чем горожане, отмечают социологи.

То, что в любой стране всегда живут два народа — имущий и неимущий, городской и сельский — известно достаточно давно. В наиболее развитых странах в наше время противоречия между разными слоями общества постепенно стираются, однако в современной России они все еще существенны.

В «Левада-центре» рассмотрели противоречия между тем слоем, который социологи называют «наружным народом» (то есть жителями больших городов, в первую очередь, столиц и городов-миллионников) и «внутренним» (селянами). О том, насколько различия между этими двумя условными «народами» одной страны глубоки, рассуждает в своей публикации руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.

Эксперт рассматривает экономическое положение, политические взгляды и установки селян и горожан на основе предыдущих опросов, а также анализа последнего репрезентативного исследования «Левада-центра» (проведено с 19 по 26 ноября 2020 года, было опрошено 1607 человек от 18 лет и старше), в ходе которого социологи спрашивали респондентов о том, «как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?».

Эксперт отмечает, например, что среди москвичей число тех, кто заявляет, что «страна движется по неверному пути», достигает 53% опрошенных. Прямо противоположную картину можно увидеть на селе. Здесь те же 53%, наоборот, уверены, что в стране «дела идут в правильном направлении».

Отчасти это различие, по его мнению, можно объяснить тем, что кризис последних 11 месяцев сильнее сказался на крупных городах, чем на деревне и малых городах, которые со своими частными домами и приусадебными участками по укладу жизни ближе к селу. По его словам, «чем крупнее город, тем меньше доля позитива».

Действительно, согласно результатам исследования, самые пессимистичные оценки экономического положения в Москве. В столице тех, кто заявляет, что за текущий год положение его семьи «скорее улучшилось», всего около 7%. В городах от 500 тысяч жителей и больше таковых около 8%. В средних городах (от 500 тыс. до 100 тыс. жителей) стало лучше примерно 10% населения. В городах до 100 тыс. человек положение семей «скорее улучшилось» у 11% опрошенных, а на селе — примерно у 14%. Вариант ответа: все «осталось без изменений» в столице выбрали чуть больше 44% опрошенных, в крупных городах примерно 46%, а в деревне около 34%.

Между тем, нужно отметить, что и число тех, кто, согласно данному опросу, сказал, что материальное положение их семей, наоборот, «скорее ухудшилось», на селе также самое большое. Об этом заявили около 50% сельских респондентов, в то время как в Москве подобным образом оценивают состояние своей семьи около 46,6%, в других крупных городах России (от 500 тыс. жителей и выше) таковых оказалось около 43%.

Иными словами, жизнь большинства селян в 2020 году ухудшилась даже сильнее, чем в Москве или других крупных городах страны. Однако, как показывают соцопросы и результаты выборов, «внутренний народ», несмотря на это, остается опорой действующей власти.

Левинсон объясняет этот феномен, с одной стороны, специфическим сельским социумом, «который сохранился в наибольшей степени именно в деревенской среде, в сформировавшемся там общественном состоянии, строе жизни», а с другой, что из села «откачаны в большие города не только деньги, не только молодежь, но и современные типы отношений между людьми».

Между тем относительно большая провластность современного сельского населения страны (согласно одному из последних опросов «Левада-центра» 37% селян готовы проголосовать за «Единую Россию», если выборы пройдут в ближайшее воскресенье) может быть объяснена не только традиционным укладом жизни и скрепами.

По данным Росстата, в 2019 году общая численность сельского населения РФ составляла 37,2 млн человек, в то время как из них занятых собственно в сельском хозяйстве чуть более 2 млн. То есть абсолютное большинство нынешних сельских жителей в России сегодня так или иначе в материальном плане больше зависят от государства и его казны, чем от физических результатов своего труда. К этой категории относятся сельские учителя, полицейские, работники почтовых отделений и сельских администраций, пенсионеры.

Общее число сельских жителей последние 30 лет в России почти неизменно и на данный момент составляет всего 25%. Однако и этот зависимый электорат, как мы видим, далеко не весь можно считать провластным.

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Прохожий 64

комментирует материал 05.12.2020 #

В России два народа — маасквичи и остальные замкадовцы.

no avatar#}
Седобород

отвечает Прохожий 64 на комментарий 05.12.2020 #

Москва... У нас, в моём малом городке, "продуктовые талоны" появились
где то в середине 70х годов прошлого века... Масло сливочное, колбасы, позже мясо...
Представьте себе - 400 гр. набора "рога и копыта + сиськи, письки" на человека в месяц...
Представили? И это ни при Горбачёве! Это в "жирные" времена Брежнева!!!
И это при том, что колхозы вокруг регулярно отгружали мясо в крупные города...
И это при продуктовом изобилии в Москве и т.д.
И это у нас, у НЕФТЯНИКОВ!!!!
Вот тогда да... Тогда можно было говорить о разности во взглядах "москвичей" и "селян"...

А что сейчас? Чем москвич отличается от нас?
У него выше ЗП или пенсия? Но эта разница съедается разницей в ценах!
Наличие музеев и прочего? :))) Но это мало компенсирует то, что мы называем "хлопотно"...
Ну нет в крупных городах того уюта, как на селе или в малых. :)
И нету в центрах того доступа к продуктам "со своего двор", которые мы легко покупаем
в деревнях у своих же родственников. :)
Единственное - то наличие ВУЗов - это да... Больше и нет наверное выгоды жить
в крупном городе... :)



no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 05.12.2020 #

«Чем крупнее город, тем меньше доля позитива».

user avatar
Не верю вам

комментирует материал 05.12.2020 #

Плохой признак. Раз горожане вспомнили о деревне значит опять грабить будут. :-(((

no avatar
обличитель

комментирует материал 05.12.2020 #

"В наиболее развитых странах в наше время противоречия между разными слоями общества постепенно стираются, однако в современной России они все еще существенны."

Демагог иди в жопу.

Как "стираются грани противоречий между имущими и не имущими" в "наиболее развитой стране" пиндостане, видно не вооруженным глазом.Бомжи растут,как грибы после дождя.А что уж говорить про менее развитые, из "наиболее развитых".

Хрень,ты уже совсем охренел.Тащишь сюда уже не просто бред,а совершеннейшую бредятину.

Прекражай бредить болван.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com