Вместо «русской весны» нас может ждать весна «среднеазиатская»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стоит обратить внимание не только на Запад, но и на Юго-Восток, где три фактора, работающие в комплексе, грозят уже в ближайшем будущем принести новые, не самые приятные известия.

В связи с резким падением рубля и трудностями в российской экономике началось достаточно масштабное возвращение трудовых мигрантов из России домой, в страны Центральной Азии, которые не могут по причине собственной плачевной ситуации предоставить возвращающимся молодым мужчинам ни рабочих мест, ни способных компенсировать их выбывающие доходы пособий.

Параллельно же в центральноазиатском регионе, связанном с Россией в том числе и финансово, происходит обвал курсов местных валют, что в сумме с и без того растущими ценами на продовольствие на мировых рынках приводит либо к сильному росту элементарной и самой насущной продовольственной корзины, либо просто к исчезновению из продажи ряда ее элементов.

Также параллельно происходит процесс ослабления по вполне очевидным причинам местных систем безопасности, тоже во многом завязанных на Россию, на российские базы с гарантиями и просто на уверенность, что в критический момент Москва поможет и деньгами, и вооружением, и войсками.

Все это в ближайшей перспективе чревато мощным социальным кризисом, о рисках которого я писал задолго до «спецоперации», когда социальный протест перерастает в антиэлитный, а тот — в межклановые и межнациональные разборки, грозящие региону тотальным коллапсом.

В ситуации, когда Москва занята своими рукотворными проблемами, ей просто не до далеких республик, происходящее в которых, с учетом недавних событий в Казахстане, регулярных киргизско-таджикских стычек и проблем в Горном Бадахшане, и без того контролировалось не самым лучшим образом.

Вместо «русской весны» нас может ждать весна «среднеазиатская», которая из-за отсутствия границ между Россией и ее южными соседями грозит принести дополнительные проблемы, потоки беженцев и хаоса в наше славное отечество. Вот так от непродуманных и рискованных действий грозит не выдержать и сломаться вся система сдержек и противовесов, с грехом пополам пока работающая по границам страны.

Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2022/03/22/1949797.html

8
918
6