Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владелец «Ренессанс Страхования» стал миллиардером на производстве марихуаны

Владелец «Ренессанс Страхования» стал миллиардером на производстве марихуаны

Владелец «Ренессанс Страхования», инвестбанкир Борис Йордан построил крупнейшего в США производителя марихуаны и стал миллиардером. Как пишет Forbes, его состояние составляет примерно $1,2 млрд. 

Основу состояния бизнесмена составляет пакет акций американского производителя марихуаны Curaleaf. Созданная в 2010-м году компания в октябре 2018 года вышла на биржу в Торонто. В США каннабис на федеральном уровне не легализован, поэтому Curaleaf провела IPO в Канаде, на Canadian Securities Exchange (CSE). Тогда компания привлекла $400 млн, инвесторы оценили ее почти в $4 млрд. Сегодня капитализация компании около $3,5 млрд.

В 2019 году Curaleaf совершила сразу несколько крупных сделок. В мае компания приобрела американского производителя марихуаны Cura Partners за $948 млн, а в июле объявила о покупке своего ближайшего конкурента, компании GR Companies (работает под брендом Grasroots), за $875 млн.

Летом Forbes удалось поговорить с Борисом Йорданом. Он рассказал, что ему принадлежит 34% в капитале Curaleaf. При этом бизнесмен владеет 100% multiple voting shares, каждая из которых дает в 15 раз больше голосов, чем обыкновенная. Это дает ему возможность контролировать более 90% голосов. Через три года эти акции превратятся в обыкновенные.

У Йордана по-прежнему есть бизнес в России. Его группа «Спутник» контролирует 52,12% акций «Ренессанс Страхования», одной из крупнейших страховых компаний России. «Спутник» также инвестировал в биофармацевтическую компанию OxfordBioMedica.

В 1988 году окончил Нью-Йоркский университет, получив степень бакалавра в области российско-американских экономических отношений. Трудовую деятельность Борис Йордан начал аналитиком в инвестбанке Kidder Peabody, затем стал вице-президентом лизинговой компании GPA Capital Inc. 

C 1992 года занимал посты управляющего директора инвестбанка Credit Suisse First Boston в Лондоне и содиректора московского филиала банка этого же банка. В мае 1995 года учредил и возглавил инвестиционный банк «Ренессанс Капитал».

С 1997 года — президент «МФК Ренессанс», образовавшейся в результате слияния «Ренессанс Капитала» и Международной финансовой компании. В 1997 году Йордан собирался получить гражданство России, однако изменил свое решение после того, как был отменен запрет руководить российскими банками и компаниями иностранным гражданам.

В апреле 2001 года, после перехода активов компании «Медиа-Мост» под контроль «Газпрома», Борис Йордан был назначен генеральным директором ОАО «Телекомпания НТВ», а в октябре того же года — ОАО «Газпром-медиа».

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

slavaor2010

комментирует материал 10.09.2019 #

Евреи начала барыжить наркотой? Интересная картина...

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 10.09.2019 #

Скидывать надо бумаги пока не поздно))) В магазинах трава 10 баксов грамм - а на улицах 5....Канадские оптовики-нелегалы предлагают по 2 бакса за грамм)))

no avatar
Buntar

комментирует материал 10.09.2019 #

" В 1997 году Йордан собирался получить гражданство России, однако изменил свое решение после того, как был отменен запрет руководить российскими банками и компаниями иностранным гражданам."
А,сколько таких Йорданов в России? Хороший закон для "партнёров".
Наверное скорее уж коренные жители стали иностранными гражданами без российского гражданства :переход в страну грёз РФ оказался нелегитимным.
А ООО РФ давно уже принадлежит гражданам с иностранными
паспортами и пропиской в этих странах-там и семьи их и дома и кфэлёк.

user avatar
Ч андрей

комментирует материал 10.09.2019 #

хрень хохол или пиндоский шпион? русского языка не знает, фразы составляет как ученик-даун из спецшколы - "инвестбанкир Борис Йордан построил крупнейшего в США производителя марихуаны"

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland