Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В сырьевой зависимости нет ничего стыдного

В сырьевой зависимости нет ничего стыдного

На ПМЭФ снова оживилась дискуссия о том, что России надо уходить от нефтяной и в целом сырьевой зависимости. Много раз писал об этом, повторюсь в очередной раз: в сырьевой зависимости нет ничего стыдного. Такие развитые страны мира с очень высоким Индексом развития человека, как Австралия, Новая Зеландия, Канада и Норвегия — сырьевые. Можете сами посмотреть структуру экспорта той же Австралии — руда, уголь, металлы, лес, продукция сельского хозяйства. У Новой Зеландии — вообще только сельское хозяйство и лес. Подушевой ВВП там в 4 раза больше нашего.

Дело — в правильном перераспределении, чтобы сырьевые деньги питали потребительский рынок. В сырьевых отраслях и там, и у нас заняты всего 2% рабочей силы, еще 3-4% — в обработке сырья и его логистике. И эти 5-6% рабсилы обеспечивают благосостояние остальным 95% занятых.

В России же мы видим средний за десятилетие вывод капитала на Запад в $50-60 млрд. Плюс сверхкормление высших 100 тыс. семей в $200 млрд в год. Если уполовинить эти финансовые потоки, то можно спокойно получать $120-130 млрд в год — вливать их в ликвидацию бедности, в развитие человеческого капитала (образование, медицина, окружающая среда) и инфраструктуру (дороги, общественный транспорт, ЖКХ и т. п.).

А есть ведь еще чудовищное число силовиков в России. Например, относительное число полицейских у нас в 3 раза больше, чем в развитых странах. В целом до 5-6 млн человек (вместе с ЧОПами и вохрой) заняты в этой отрасли (это каждый пятый трудоспособный мужчина). Вот вам еще резерв экономии в сотни миллиардов рублей в год, если хотя бы на треть сократить их число.

И это не говоря о том, что потенциал сырьевых отраслей у нас огромен. Например, экспорт сельского хозяйства можно поднять с нынешних $30 млрд до $70 млрд (а потенциально — и до $100 млрд). Например, экспорт С/Х у США — до $150 млрд, и они не считают постыдным развивать его. Есть огромный потенциал у лесообработки, у нефтехимической и химической отраслей и т. д. Есть потенциал в развитии транзитной логистике между ЮВА и Европой.

И не стоит забывать, что есть потенциал для роста и внутреннего рынка. Мы, например, дошли до того, что даже станки для производства гвоздей, шурупов и гаек закупаем в Китае — а это простейшая спецификация. Каждый может оглянуться вокруг себя и увидеть простейшие импортные товары, окружающие нас — зажигалки, шариковые ручки, мелованная бумага, пластиковая посуда, наполнители для кошачьего туалета и т. п. Недавно я обнаружил, что мы деревянные разделочные доски закупаем во Вьетнаме!

И если говорить о hi-tech, то не бывает такого роста без простейшего машиностроения и без подготовки серьёзной инженерной школы и рабочих высокой квалификации. Вот когда научимся делать станки для производства гвоздей и гаек, простейшие ветряные фермы, затем — турбины и судостроение, затем сделаем свою автоматическую коробку передач — тогда этап за этапом лет через 20-30, когда окрепнет первое поколение инженеров и квалифицированных рабочих на автоматизированных производствах, можно переходить и к чему-то более серьезному.

Да, и без достойной оплаты инженеров и рабочих — хотя бы на уровне Чехии-Польши-Словакии — т. е. 2-3 тыс. евро и 1-1,2 тыс. евро соответственно, конкурентной промышленности даже среднего уровня не будет.

 

Автор: Павел Пряников
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Orel72

комментирует материал 04.06.2021 #

=В сырьевой зависимости нет ничего стыдного=
Воры они ни когда не отличались стыдливостью, прикарманить общее и обворованным втирать про затянуть пояса и вокруг враги это для них "просто праздник какой то" и "чудо чудное".

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 04.06.2021 #

у нас, в отличие от Норвегии, нефть даёт около 10% ВВП. Так что не кормят нас сырьевики.

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Елена Попова на комментарий 04.06.2021 #

"Доля нефтегазовых доходов в общих поступлениях доходов федерального бюджета снизится с 40,8% в 2019 году до 35% в 2022 году", — говорится в сообщении Минфина в связи с одобрением на заседании правительства проекта федерального бюджета на 2020–2022 годы.
"Так что не кормят нас сырьевики" - верно, 38% не кормят, так, где же доходы от нефти и газа?



В начале 2020 года Росстат обнародовал новые данные про изменение структуры промышленного производства: доля обрабатывающих производств в общем объёме промышленного производства снизилась с 53,2% в 2010 году до 50,7% в 2018 году.
Напротив, доля добычи полезных ископаемых увеличилась с 34,1% до 38,9% соответственно.
То есть можно сделать однозначный вывод: сырьевая зависимость российской экономики в последние годы усилилась.

Раз ничего стыдного в сырьевой зависимости, тогда ответственность за превращение России в "сырьевой придаток запада" лежит лично на Путине ВВ.
И все измышления на тему что Путин поднял Россию с колен, сделал Россию великой державой - это ложь и пропаганда.
Мысль о том, что Запад хочет ухода Путина по этой же причине - чушь полная, так как Путин наоборот сделал Россию неконкурентной страной, которая отдаёт своё сырье за бусы.
Но, тем не менее, этот человек с присущей ему наглостью собирается и далее оставаться президентом.
Даже думать не хочется, к чему это приведёт Россию.

user avatar
Алекс Македонский

отвечает Елена Попова на комментарий 04.06.2021 #

У вас нефть дает более 40% доходной части федерального бюджета. А этот показатель куда более значимый. чем доля в ВВП.

Оценку нефтегазовых доходов Минфин публикует в отчетах об исполнении бюджета. В эту сумму Минфин с 2008 года включает поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортных таможенных пошлин, а с 2019 года также платежи по новому налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и акциза на нефтяное сырье, направленное на переработку.

За весь 2018 год, по данным Минфина, нефтегазовые доходы составили 9 трлн руб., или 46,3% всех доходов федерального бюджета;
За январь—июль 2019 года, по последним данным Минфина, нефтегазовые доходы составили 4,78 трлн руб., или 41,7% всех доходов федерального бюджета за этот период.

https://www.rbc.ru/economics/22/08/2019/5d555e4b9a7947aed7a185de

Бюджет этот тот кошелек из которого вас кормят в буквальном смысле слова. Так что нефтяники и газовики вас содержат.

И прежде, чем поминать в суе Норвегию, изучили бы тему. Что за привычка у вас - иметь суждение в том, в чем ни бельмеса

Небольшой ликбез для вас.

Бюджет Норвегии только на 20-25% состоит из доходов от продажи нефти газа. Но и тут, эти 20-25% это всего лишь проценты от финансовой деятельности Суверенного фонда Норвегии. Объясняю, поскольку вы вряд ли понимаете что это такое.

100% доходов от нефти и газа уходят в Суверенный фонд Норвегии. Еще раз - 100%. Фонд инвестирует эти деньги по всему миру. Его акции имеют хождение в 75 странах. Одновременно фонд владеет акциями мировых компаний, государственными ценными бумагами других стран. В том числе и суверенного долга России.
И вот процент от доходов от этой деятельности Суверенного фонда идет в гос. бюджет и составляет в нем 20-25%. А триллионы долларов в Суверенном фонде сберегаются и должны обеспечить Норвегии переход к несырьевой модели экономики после того, как нефть и газ перестанут быть актуальным продуктом.

Вот и выходит, что на 75% норвежцев сейчас кормит не нефть и газ, а другие статьи дохода.

В России же большинство дохода от нефти и газа оседает в карманах друзей Путина и не работают на российскую экономику. Крохи перепадают бюджету. Но эти крохи - почти половина его доходной части. Эта модель экономики не может обеспечить вам развитие. Потому вы такие нищие и отсталые.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 04.06.2021 #

А может чем меньше страна, тем больше шансов?
Россия вот страна большая, с полезными ископаемыми. Нефть, Газ.
А где инвалиды? Ответ сами знаете. В Финляндии вот нет нефти и газа. Ничего нет из полезных ископаемых. Медь разве что. И то не столько, что бы на это жить. А инвалиды там в порядке. И все на улице. И у кого необходимость, на аккумуляторных колясках. И пандусы везде. И доступ ко всему. Магазины, музеи, библиотеки...
И строительство дорог и заводов не мешает помощи инвалидам. Это несопоставимые по затратам вещи. Почему Россию относят к развивающимся государствам? Почему мы ,как слаборазвитая страна Африки топчимся на месте? Почему Финляндия строит дороги, которые и так шикарны. Строит заводы? Но и инвалидов не забывает? А потому, что попробуй укради! Попробуй пролобируй свои личные интересы. Попробуй объявить приоритетом что-то, кроме человека. Государство человеку там служит, а не наоборот,как в тоталитарной России.

user avatar
Ник-озорник

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 04.06.2021 #

А теперь представь, что Финляндия тянет мощный ВПК, космическую отрасль, содержит космодром, при этом, находится под санкциями и отрезана от западных кредитов. Я посмотрю тогда на их инвалидов, в каком состоянии они будут.

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 04.06.2021 #

Не буду про Австралию - кому интересно - сами узнаете. А буду про станки для изготовления гвоздей. Работал я в одной лаборатории, а рядом была другая, где три мужика, кандидаты наук, изобретали гвоздильный станок. Точнее он уже был ими изобретен ! - до них для каждого диаметра проволоки применялся отдельный стсанок, для каждого типоразмера гвоздя - отдельный станок... Т.е. в гвоздильном цеху стоял ряд станков и... большая часть из них простаивала! Работали только те, которые делали необходимый сейчас типоразмер. Эти мужики придумали универсальный станок, который можно было перенастраивать. Да что там придумали - сделали! Носились с ним по выставкам еще Советского Союза... Настали худые времена развала. Мужички вывезли своё изобретение из Института и... установили у одного из них дома (он жил в своем доме). В стене дырка и трубка. На улице бухта проволоки, проходящей через трубку в дом... и гвозди, так необходимые всегда, падают в готовые ящики. Никому не надо было, а мужики озолотились на этом...

user avatar
4297677157

отвечает PavelElagin на комментарий 04.06.2021 #

при обьёмах ссср небыло необходимости перенастраивать станки. нужны были дополнительные , чтобы увеличить производство. а частнику достаточно одного перенастраиваемого станка. и всё равно он проиграет китаю

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com