В Россию стали ввозить гораздо больше пластикового мусора

На модерации Отложенный

Российские предприятия-переработчики вторсырья активно наращивают импорт пластиковых отходов, — только в прошлом году ввоз из-за границы этого вида мусора увеличился на 32% к предыдущему году и превысил $20 млн.

Внимание на то, что Россия покупает пластиковые отходы за рубежом, первым обратил телеграм-канал Trash Economy, написав, что в минувшем году было импортировано 24 тыс. тонн такого вторсырья. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018 году Россия закупила за границей пластиковые отходы на $20,3 млн (категория «отходы, обрезки и скрап из пластмасс»), сообщает РБК.

Существенный рост импорта отработанного пластика наблюдается на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в стране только создается, и 94% отходов, по оценкам экологической организации «Гринпис», пока отправляется на свалку, а не сортируется. Для того чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.

При этом, поясняет ведущий аналитик института «Центр развития» ВШЭ Анна Волкова, с точки зрения стоимости вторсырья и спроса на него рынок пластиков считается крайне привлекательным для переработчиков. Однако в России нет отлаженной системы сбора полимерных отходов, что создает дефицит вторсырья и тормозит развитие отрасли, констатирует эксперт.

Напомним также, что в этом году в России стартовала мусорная реформа, охватив регионы с населением 120 млн человек, однако, констатируют эксперты, понятных и стабильных правил игры так и не появилось. Ранее в Минприроды РФ отмечали, что ежегодно в стране образуются до 70 млн тонн коммунальных отходов, но на переработку уходит лишь 5-7%, а остальное захоранивается.

Тем временем российские операторы, отвечающие за переработку коммунальных отходов, сталкиваются в регионах с целым рядом проблем, и они ставят под угрозу мусорную реформу. К таким выводам эксперты Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), которые в начале августа представили результаты анализа деятельности 221 оператора.

Как пояснили в НАКДИ, основные проблемы, которые коснулись большинства региональных операторов, — низкая собираемость платежей за вывоз мусора, пересмотр тарифов на услуги операторов и изменения схем их работы уже после подписания соглашений, указывала газета «Ведомости».

В ассоциации подсчитали, что в январе—июне собираемость платежей колебалась от 20 до 90%, в среднем — менее 60% в месяц. При этом закрыть кассовый разрыв с помощью кредитов не всем удается: или банки отказывают, или ставка приближается к 20%.