Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России увидели риск нехватки капитала у банков

В России увидели риск нехватки капитала у банков

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключает, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. Об этом он предупредил сегодня в Совете Федерации.

По словам руководителя контрольного ведомства, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — цитирует ТАСС Кудрина.

При этом он констатировал, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для российского финансового сектора.

 

Между тем председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не ожидает серьезных проблем с капиталом у российских банков, а также перехода системы к дефициту ликвидности в обозримом будущем.

«У банков, да, уменьшилась прибыль, но она есть. Это будет источником капитала. Поэтому мы здесь не видим никаких проблем, что у нас возникнет по системе недостаток капитала. У отдельных банков могут возникать сложности, с которыми они будут справляться. То же самое по дефициту ликвидности. Мы не видим, во-первых, в обозримом будущем, что мы перейдем к дефициту ликвидности», — заявила Набиуллина в Совете Федерации.

При этом она заверила, что банковская система РФ в прошлом накопила достаточную прочность, чтобы в условиях кризиса продолжать развиваться, оказывая поддержку своим клиентам.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Thorn Troop

комментирует материал 13.07.2020 #

Когда олигархат и паханат вывозят за бугор более сотни млрд. долл в год - такое может случиться.

no avatar
Лана У nl

отвечает Thorn Troop на комментарий 13.07.2020 #

Пусть вернут с зарубежных счетов куда они все угоняют. И ни о какой нехватке речи не будет.

no avatar
roman8600

комментирует материал 13.07.2020 #

жрачки у детей и то нехватка)) а кремлеботы все про загнивающие сша и укрию которую победить не могут визжат))

user avatar
belanovv

комментирует материал 13.07.2020 #

Меньше топам надо себе премии выписывать, да и собственникам меньше выплачивать.

user avatar
♦москвич

отвечает belanovv на комментарий 13.07.2020 #

9 июля президент России Владимир Путин отдал поручение правительству принять закон о переходе на прогрессивное налогообложение. Кроме того, он поручил обеспечить принятие закона о повышении НДФЛ для состоятельных, то есть на доход свыше пяти млн руб. в год. Срок исполнения поручения президента — 24 июля.

user avatar
Bravo

комментирует материал 13.07.2020 #

россию окутал чёрный туман кудринизма

user avatar
roman8600

отвечает Bravo на комментарий 13.07.2020 #

туман кризиса с 14 года) и застоя 20 летнего) брежнев отдыхает)

user avatar
Nabludatel77

отвечает Bravo на комментарий 14.07.2020 #

Защищает торговцев деньгами, хотя их нужно разгонять как спекулянтов.

user avatar
garry11999

комментирует материал 13.07.2020 #

правильно.
в кредиты они задумали поиграть как пиндосы.
только забыли, что у них нет печатного станка

user avatar
roman8600

отвечает garry11999 на комментарий 13.07.2020 #

)) а все кредиты в раше иностранные )) свой руПль никому не нужен)

user avatar
garry11999

отвечает roman8600 на комментарий 13.07.2020 #

когда банки начнут закрываться из за невозвратов кредитов, то Вовчику придется включать свой станок деревянный и обесценивать рубль.
против возможностей фрс Вовчику тягаться даже не смешно

user avatar
Артём Вагранов

комментирует материал 13.07.2020 #

столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации(с)
Тонкий намёк постучаться в тощий бюджет, завопив "помогите!"?
Правильно, потом попытка неуклюжей санации и громкий "Бах" среди банков, с предварительным побегом банкиров и растерянными рожами дорогих россиян)))))

no avatar
Сопереживающая

комментирует материал 13.07.2020 #

По ОБС люди не доверяют и последние несколько лет забирают валютные и рублевые накопления. Как показал опыт последнее введение налогообложения на суммы вкладов оправдало недоверие((

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 13.07.2020 #

очень умными словами-кудринизмами написано, что нужна дикая эмиссия с девальвацией. в красивой упаковке безвозвратных кредитов "системообразующим" банкам.

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 14.07.2020 #

Ну а кто бы усомнился, что когда население России стремительно нищает, самыми главными пострадавшими будет признано не оно, а именно банки?)))
... именно так и должно быть в воровском псевдогосударстве!

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 14.07.2020 #

ЧТО такое ДЕНЬГИ в товарных процессах ..... ???
(на основе технологии Триединства от идеалистического начала

Деньги это просто СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА в производстве такого ТОВАРА как ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ между людишками-букарашками в ходе организации и работы товарных процессов .........

ЧТО такое товарные отношения ..... ???

Это просто ОДНА из трех триединых совокупности ПРЕДМЕТНОСТЕЙ товарных процессов - это материальные, социальные, духовные ...........

- материальные процессы это просто ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ физическая, химическая, биологическая ......
- социальные процессы это просто ОТНОШЕНИЯ экономические, политические, правовые .....
- духовные процессы это просто ЗНАНИЯ о правилах организации и работы товарных процессов и не только - это обыденный уровень сложности, эмпирический (эмпирия это ОПЫТ), научные (в основе которых работает технология) .......

А вот в современных экономических теориях работают только ДВЕ технологии - это Материалистическая диалектика и Экзистенциальная диалектика ....... НУ или просто две Экономических школы ........... Это Трудовая теория стоимости или просто классическая ...... и НЕО-классическая или Теория Экономической полезности ..........

Так что современные товарные процессы ТРЕБУЮТ применения Русской экономической школы или технология Триединства от идеалистического начала ..........Это технология основаная на ОПЫТЕ ПРЕДКОВ Этно-Русского Народа ..........

no avatar
Вовик

комментирует материал 14.07.2020 #

Стране нужна деофшоризация .

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 14.07.2020 #

Интересно, а куда банки дели бабло, когда ставка рефинансирования была 12 %, а кредиты выдавали под 20 % ? Стырили и вывели ? Мож не докапитализовывать, а вязть за жопу владельцев и потрясти ?

user avatar
Евгений К.

комментирует материал 14.07.2020 #

У народа денег нет. Придется банкирам обслуживать только олигархов. Вот меня банки замучали звонками с предложением выгодного кредитования. Не знают, что у врача с 40-летним стажем только пенсия 9400...

user avatar
Мойдодыр1

комментирует материал 14.07.2020 #

А Кудрин опять за старое: "капитализировать банки". А те сразу денежки в офшоры перебросят. Мы это уже проходили. Деньги надо вкладывать в реальное производство, целевые проекты, выполнение президентских указов. А этому всё неймется...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland