В России ощутимо выросла средняя цена лекарств

На модерации Отложенный

Средняя цена проданного лекарственного препарата в России выросла в октябре на 6,9% в годовом сопоставлении, впервые превысив 200 рублей (в среднем 206,6 рубля). Об этом свидетельствует обзор DSM Group, с которым ознакомилась газета «Известия».

Как указывают эксперты, отметку в 200 рублей средняя цена лекарства еще не превышала ни в этом году, ни в прошлых.

При этом, подчеркивают в DSM Group, драйвером роста стало не подорожание препаратов, а изменение структуры спроса, — сбыт недорогих лекарств снизился. К примеру, россияне на 21% стали реже покупать активированный уголь, на 16% уменьшились продажи мукалтина.

Эксперты констатируют, что некоторые потребители отказываются от дешевых препаратов как от неэффективных. Другая часть клиентов ради экономии приобретает более объемные упаковки, что также двигает средний чек вверх.

Напомним также, ранее в октябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий выписывать пациентам по бесплатным рецептам отечественные препараты вместо дорогих импортных лекарств.

В настоящее время взаимозаменяемость лекарств установлена в отношении 16% препаратов, зарегистрированных в РФ, отметили в Госдуме. При этом депутаты заверили, что из списка жизненно важных лекарств больные будут получать только такие отечественные аналоги, которые хоть и стоят в несколько раз дешевле импортных, «но не уступают в эффективности».

Такой подход позволит сэкономить немало бюджетных средств, выделяемых сейчас на обеспечение граждан бесплатными лекарственными средствами, указали при этом в Госдуме.

Предполагается, что утверждать перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов и размещать его в интернете будет Минздрав. При этом первоначальный перечень лекарств, в регистрационном досье которых имеются результаты исследования биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности по отношению к референтному лекарственному препарату, должен быть утвержден и размещен  в сети до 1 апреля 2020 года. В отношении лекарств, по которым ранее взаимозаменяемость определена не была, Минздрав должен до 1 января 2021 провести пересмотр регистрационных досье.

Законопроект также наделяет региональные власти полномочиями по установлению предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных, без учета НДС. Также они должны будут размещать интернете информацию о сумме зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, предельных размеров оптовых и розничных надбавок, установленных в субъекте РФ, и НДС.