Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России ощутимо сократилось количество вакансий

В России ощутимо сократилось количество вакансий

Количество предложений от российских работодателей в уходящем году сократилось на 26% по сравнению с 2019 годом, а объявлений от соискателей стало меньше на 9%. Такие данные приводятся в исследовании сервисов Работа.ру и «СберИндекс» о предварительных итогах 2020 года на рынке труда.

В частности, в Москве общее количество вакансий снизилось на 21%, в Санкт-Петербурге — на 22%, в Нижнем Новгороде — на 19%, в Тюмени — на 7%, сообщает РИА «Новости».

При этом указывается, что «наиболее популярными вакансиями в 2020 году в Москве стали водитель такси, укладчик и комплектовщик», а в Санкт-Петербурге «работодатели чаще всего искали грузчиков, уборщиц и укладчиков».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что примерно 45% занятых на рынке труда в России попадают в так называемую «квалификационную яму». Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на отчет, подготовленный консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

Эксперты отмечают, что «квалификационная яма — это понятная и ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране мира», причем в России индикатор «довольно высок и составляет порядка 45%».

«Это, — пояснили в BCG, — означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям».

Ранее вышли данные, согласно которым менеджеры по продажам, инженеры и водители, в том числе таксисты, возглавили рейтинг самых востребованных профессий в России по итогам нынешнего года, следует из обзора HeadHunter.

При этом, констатируют эксперты в своем исследовании, врачи оказались лишь на четвертой строчке. За ними следуют бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, токари, торговые представители, слесари и продавцы-консультанты, отмечало РИА «Новости».

Добавим также, что уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в октябре 2020 года составил 6,3% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в сентябре, 6,4% в августе и 6,3% в июле). Такие данные в конце ноября приводила Федеральная служба государственной статистики.

При этом Росстат представил трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в августе–октябре текущего года вошли Республика Ингушетия (31,1%), Чеченская Республика (23,3%) и Республика Тыва (21,5%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 11 российских регионах.

При этом тройку регионов с самой низкой безработицей в августе–октябре сформировали Ямало-Ненецкий автономный округ (2,7%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,4%) и Камчатский край (3,6%).

Росстат также констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в октябре 75 млн человек, из них 70,3 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,7 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в октябре нынешнего года составил 58,2%.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

iaspid

комментирует материал 21.12.2020 #

Это ничего правительство умное оно уже принимает меры, подгоняет численность населения под количество свободных вакансий.

no avatar#}
БиоВизирь

комментирует материал 21.12.2020 #

Кто ищет тот всегда найдёт ))) Не находят только малохольные маргиналы и либерасты ждущие когда им принесут всё на блюдечке )))

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 21.12.2020 #

Предлагают работать за МРОТ чистоганом 10 553 руб. = 144 бакса. Это меньше чем МРОТ Занзибара в 150 баксов и гараздо меньше нежели МРОТ в Тунисе - 220 баксов, за который там даже мусорщики не хотят работать и бастуют..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com