Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

В Кремле уже не уверены в победе над коронавирусом?

В Кремле уже не уверены в победе над коронавирусом?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Терпимость центральной власти к антиваксерам и отказ от единоличного решения по законам о куар-кодах говорят о ее растерянности.

В XII веке Владимир Мономах молвил: «Велик ты, Господи, и чудны дела твои. Разум человеческий не может постигнуть чудеса твои». Казалось, эта аксиома применительно к Кремлю, который, кстати, начал возводить сын Мономаха Юрий Долгорукий, безнадежно устарела. Давно уже никаких сюрпризов, все решения просчитываются и подчинены высшей, хотя и не божественной воле. И вдруг — чудо! Разум не в состоянии постигнуть суету, которая охватила Кремль в попытках имплементировать QR-коды в повседневную практику.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вышел, как простой блогер, в Telegram и решил обсудить с пользователями мессенджера законопроект о введении QR-кодов. Великий Хабиб Нурмагомедов и несравненная Ольга Бузова не поднимали в сетях такого цунами. За сутки пост спикера собрал 400 тысяч комментариев. Люди, в основном, возмущались и ругались.

Выход на красное крыльцо — непозволительная вольность для современного чиновника, ибо прямой диалог с народом у нас дозволен лишь одному обитателю Олимпа. Никогда еще Ипполит Матвеевич, как сказано в классике, не протягивал руки. Никогда еще Кремль не искал обратной связи с народонаселением, ибо постиг его чаяния лучше самого народа. Нельзя же, к примеру, всерьез считать идеально отрежиссированное обсуждение поправок к Конституции выяснением глубинной позиции граждан. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержал затею спикера, поскольку обратная связь, вот новость, теперь приветствуется.

Наши высшие руководители принадлежат к поколению, которое воспитано на почтении к классикам марксизма. Во всех городах сохранились улицы с их именами. Но вот что писал о нашем существе Фридрих Энгельс в 1890 году: «Население России закостенело в умственном застое, лишено всякой инициативы». То есть русские накануне революции — на уровне алеутов. Чистейший экстремизм, статья 282 УК РФ. Злой Сталин запретил публиковать это сочинение, в котором предсказывалось, что Россия развяжет мировую войну. На то и тиран, чтобы рот затыкать. Так или иначе, у власти были основания не слишком оглядываться на мнение пребывающего в дремоте населения. Сказано на века: народ безмолвствует.

Telegram спикера — не единственное проявление того, что отношение власти к обществу изменилось. Врачи ковидных больниц направили письмо лидерам общественного мнения, которые выражают скептицизм в отношении прививочной кампании и добровольно-принудительного внедрения QR-кодов. В парламенте письмо радостно поддержали. Как иначе, депутаты же не дети малые, догадываются, что докторская цидула согласована в инстанциях. Однако сами адресаты отнеслись к предложению посетить «красную зону» без энтузиазма. К примеру, адепт здорового образа жизни Мария Шукшина высказала ответное приглашение — пусть врачи посетят «зеленую зону», где нет страха и сезонных заболеваний, процветает здоровая психика и неистребимый оптимизм.

У Василия Шукшина есть рассказ «Срезал», где деревенский острослов Глеб Капустин артистично «срезал» знатных гостей, которые приезжали погостить к родным: «Как стратегическая философия определяет понятие невесомости? Нет ли растерянности среди философов? А проблема шаманизма на Крайнем Севере?» Кандидаты наук терялись, а Глеб Капустин в своем окружении ходил в Сократах.

Мария Шукшина, ведомая чуткой наследственностью, ответила в том же духе и срезала умных докторов. Непонятно, на что они, наивные люди, рассчитывали. Переубедить ковид-диссидентов невозможно, ибо их позиция — вопрос веры, а не глубокого, построенного на фактах знания. Упертость — родная сестра невежества. Человек, впавший в состояние радикального умопомрачения, не допускает в черепную коробку никаких сомнений и в любых фактах находит подтверждение того, во что уверовал.

Кроме того, экскурсия в «красную зону» и вообще в больничную палату противоречит медицинской этике. Пациент — это не Шариков, который радостно пел и плясал в анатомическом театре. Пациенты со страшным заболеванием вправе рассчитывать на врачебную тайну и приватность. Не станет ли унижением человеческого достоинства зрелище праздного Юрия Лозы, вплывающего в палату на своем плоту, который тянет ко дну прежних ошибок груз?

Однако чудо не в том, что нас окружают недоучки. Такой публики даже в самые просвещенные времена было в избытке. Чудо в том, что власть проявляет невиданную и идущую вопреки ее традициям терпимость к воинствующим мракобесам, которые занимают откровенно антигосударственную позицию. В голодном 1919 году Ленин подписал декрет «Об обязательном оспопрививании», хотя в ту эпоху находилось множество противников очевидной манипуляции. Сегодня в США, которые считаются оплотом демократии и цитаделью либерализма, врачи, которые выступают против прививок, во всех штатах строго наказываются — от увольнения до лишения врачебной лицензии. У нас Роскомнадзор размышляет о проведении цикла просветительских лекций для выявленных врачей-диссидентов. Не исключено, что диалог с ними будет вестись в духе Глеба Капустина. При этом на иных направлениях Роскомнадзор — одно из самых решительных и жестокосердных ведомств.

Сегодня антиваксеры заняли нишу советских диссидентов. С той разницей, что ничем не рискуют. Кремль занимает непривычно миролюбивую позицию и ограничивается проповедями, как добрый пастырь среди дикарей. Паралич воли — даже локдаун объявлен всего на неделю. Почему изменилась реакция властей на инакомыслие? Почему Кремль снимает с себя ответственность за принятие федерального закона? Не малодушие ли то, что QR-законопроекты разосланы по Законодательным собраниям регионов? Конечно, местные парламенты, как тихие зайчики, послушно поддержали законопроект. И это на фоне буйных протестов граждан всех племен, наречий, состояний по поводу эксперимента с QR-кодами в разных регионах. Видимо, реальный избиратель депутатов не ходит с ними по одним улицам, а обитает в Кремле.

Не вижу иного объяснения чудесному явлению, которое мы наблюдаем, чем недоумение властей по поводу того, каким путем двигаться дальше в затянувшейся схватке с изворотливым вирусом. Настроения изменились радикально — от оптимистичных прогнозов о том, что с нашей вакциной мы быстренько, максимум за год прижмем вирус к ногтю, до почти апокалиптических предсказаний о вечном сосуществовании с треклятой и вечно мутирующей заразой под спудом жестких ограничений. И еще ведь властью не отрефлексирован новый штамм коронавируса под поэтичным названием «омикрон», из-за которого уже пришлось в экстренном порядке ограничить авиасообщение с рядом стран Африки. Право же, с экономическими санкциями ужиться легче, чем с крошечным вирусом…

Помните у Чехова в «Скучной истории» Катя молитвенно вопрошает: «Ведь вы умны, образованы, долго жили? Говорите же, что делать?» Профессор от медицины Николай Степанович отвечает честно: «По совести, Катя, не знаю».

Автор: Сергей Лесков
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

iaspid

комментирует материал 30.11.2021 #

Вирус это не среднерусский лох которому можно вешать любую лапшу, его не заскабеешь и не отсоловьевишь, ему глубоко фиолетовы все патриотические хотелки. Он свое дело знает и делает его каждый(без выходных) день и идиот-патриотическая среда для него весьма благоприятна.

no avatar#}
Андрей Ананьев

отвечает iaspid на комментарий 30.11.2021 #

Твой бред вперемешку с упоротой злобой фееричны).

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает iaspid на комментарий 30.11.2021 #

'Патриотическая' среда благоприятна для любой заразы, и тут слово 'ковид' имеет весьма общий смысл: т.е. им обозначается любая болезнь, кроме разве инфаркта, да и то....

no avatar#}
VOLF

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 30.11.2021 #

В Курске провели казнь коронавируса через сожжение. Причем казнь прошла в формате фестиваля, куда пришли люди с семьями

no avatar#}
Андрей Ананьев

комментирует материал 30.11.2021 #

Вся ситуация с Ковидом почему-то прекрасно коррелируется с т.н. "Идеей Золотого Миллиарда", суть которой в том, что мировые финансовые тузы типа Сороса, Рокфеллеров и пр. членов "клуба" хотят управлять всем миром и для нормальной жизни им нужно не более, чем 1 миллиард обслуживающего персонала на Земле. И тут "внезапно" появляется ковид...и вряд ли это конспирология.

no avatar
Александр Головенко

комментирует материал 30.11.2021 #

Еще 10 лет назад "Росбалт" проявлял чудеса смелости. Знаю, потому что сам там печатался.
А тут зачислили его в иноагенты - и завертелся как вошь на сковородке. Подхрюкивает и облизывает - прощение вымаливает.
Мои "поздравления" Кремлю

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Александр Головенко на комментарий 30.11.2021 #

"Росбалт" превращается в типичное СМИ времен развитого социализма. Вам ли не знать, Головенко? Странно, что вы скулите о потерянной свободе слова. Вы тот самый, один из тьмы совковых пропагандонов, восхвалявших строй в котором в принципе не было понятия "свобода слова". Головенко, может хотя бы перед тем, как деменция окончательно овладеет вашим сознанием, вы сообразите, что нынешний режим - отрыжка советского. Именно так и должен заканчиваться сталинский СССР. Никаких других вариантов у этого уё....ща быть не могло.
Все свою никчемную и никому не нужную житуху вы потратили на служение порочной, вредной, отвратительной и нежизнеспособной идее и преступному государству. И то, что вы сейчас видите, это результат и ваших усилий пропагандона. Так что не хрен скулить. Получили , что заслужили.

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 30.11.2021 #

Какая может быть победа на коронавируса в стране тотального мракобесия ,дремучей необразованности и махрового идиотизма?

no avatar#}
iaspid

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 30.11.2021 #

Обычная как всегда.
Провести демонстрации и митинги с плакатами "Долой вирус", военные парады под лозунгами "Вирус враг" "Деды побеждали и мы победим" и так далее в таком духе, другого в арсенале этой власти нет.
Думаете не поможет?

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает iaspid на комментарий 30.11.2021 #

Ну если вся страна выйдет на патриотическую акцию "Бессмертный дурдом" с Путиным во главе , то должно сработать. Надо еще Лукашенку и Мадуро пригласить и поставить в первый ряд вместе с Путиным. Тогда не может не сработать.

no avatar#}
Андрей Ананьев

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 30.11.2021 #

То есть ты настолько упорот...а сам-то откуда? Не из шароварных ли бандерлогов? Или из упоротых либероидов? Хотя...вы все кормитесь с одной кормушки, только названия различаются. Суть у вас неизменна: плюющиеся дерьмом мудаки.

no avatar
aliir

комментирует материал 02.12.2021 #

Правильнее так:

Переубедить КОВИДНИКА невозможно, ибо их позиция — вопрос веры, а не глубокого, построенного на фактах знания. Упертость — родная сестра невежества. Человек, впавший в состояние радикального умопомрачения, не допускает в черепную коробку никаких сомнений и в любых фактах находит подтверждение того, во что уверовал.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com