Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Ингушетии избили и задержали организаторов субботника у новой границы с Чечней

В Ингушетии избили и задержали организаторов субботника у новой границы с Чечней

В Сунженском районе Ингушетии силовики избили и задержали блогера Руслана Яндиева, а также еще двоих организаторов субботника на территории, ставшей предметом приграничного спора с Чечней.

Местная журналистка Изабелла Евлоева вела на Facebook прямую трансляцию с точки сбора у мемориала Памяти и Славы в Назрани. Субботник планировалось провести у башенных комплексов у реки Фортанга.

На видео сразу несколько сотрудников правоохранительных органов задерживают и увозят Яндиева якобы за то, что он хотел снимать субботник. Позже у Евлоевой отобрали телефон, с которого она вела трансляцию.

«Пару дней назад к активистам обратились представители трех тейпов (тейп — организация вайнахских народов, — прим. Инфо24) – Цечоевы, Мержоевы и Цароевы, чьи земли и родовые башни находятся на передаваемых Чечне территориях. <…> Они попросили содействия в проведении субботника на тех территориях у башен», — рассказал о мероприятии руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Позже стало известно, что полицейские также задержали сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмета Погорова, председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и правозащитника Магомеда Муцольгова.

Всемирный конгресс ингушского народа

Конгресс ингушского народа появился в 2018 году «для решения судьбоносных для народа вопросов». В него входят делегаты от поселений, которых на сходах выбирают жители.

 

По данным Telegram-канала Ингушетия_2018, задержанных пытаются обвинить «в организации беспорядков». У здания ГОВД Назрани, где находятся Муцольгов и Чемурзиев, начали собираться люди. Очевидцы сообщили, что на центральных улицах Назрани дежурит много сотрудников силовых ведомств в гражданском.

По данным «МБХ Медиа», на Магомеда Муцольгова хотят возбудить уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (статья 318 УК).

 

Ранее Яндиев в качестве свидетеля давал на суде показания против арестованных руководителей Центра по противодействию экстремизма Ингушетии.

  • В конце октября 2018 года Конституционный суд (КС) Ингушетии признал незаконным договор о границе между двумя регионами. Суд постановил, что документ, согласно конституции республики, сначала должны вынести на референдум.
  • Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков 16 ноября сообщил, что КС России допустил Всемирный конгресс ингушского народа к участию в деле о приграничном споре с Чечней.
  • Конституционный суд пригласил на заседание по вопросу о границе глав Ингушетии и Чечни Юнус-Бека Евкурова и Рамзана Кадырова.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.

В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.

Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.

Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.

До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.

Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.

Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».

После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.

Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги. Срок санкционированного митинга истекал 17 октября, власти региона согласовали новую акцию, которая пройдет на той же площадке с 31 октября по 2 ноября.

В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию.

Источник: info24.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Несогласный гражданин

комментирует материал 18.11.2018 #

В Ингушетии за попытку провести субботник на спорных землях задержаны и избиты лидеры протеста



В Сунженском районе Ингушетии задержали лидеров протестов против передачи ингушских земель Чечни - бывшего главу МВД республики Ахмед Погоров и председатель движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на главу республиканского отделения "Яблока" Руслана Муцольгова. Ингушские активисты собирались провести субботник на спорных территориях.

По словам Муцольгова, несколько местных жителей видели, что машину, в которой ехали Погоров и Чемурзиев, сопровождал автомобиль с некими вооруженными людьми. Затем стало известно об их задержании. Телеграм-канал "Ингушетия 2018" сообщает также о задержании главы ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова.

Чемурзиева и Погорова доставили в ОМВД по Сунженскому району. Впоследствии их освободили. В дальнейшем стало известно, что они находятся в региональном ЦПЭ - в каком качестве, неясно. Лидер "Яблока" сообщил "МБХ-медиа", что Чемурзиева, Подгорова и Магомеда Муцольгова при задержании избивали дубинками.

В отношении Муцольгова ведется доследственная проверка по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти), сообшил его адвокат Казбулат Альгиев. Сообщалось, что правозащитника увезли на освидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения, а затем собирались доставить в отдел СКР по Назрани.

По всей республике силовики взяли под контроль перекрестки и главные дороги. В Назрани, где планировался сбор активистов, на центральных улицах много силовиков в гражданском. Силовики перекрыли все подъезды к Мемориалу памяти и славы - месту сбора, откуда планировалось начать поход в горы.

Активистов, пришедших к месту сбора, с утра избивали и задерживали, у них отбирали мобильные телефоны. Одного из участников акции, блогера Руслана Яндиева, силовики били толпой по лицу и почкам, его в бессознательном состоянии доставили в ОМВД по Назрани.

Яндиева и Муцольгова арестовали на 5 суток; какую статью КоАП им вменили и какой суд принял такое рещение, неясно.

В пятницу стало известно, что в штрафной изолятор после драки с начальником СИЗО отправлен арестованный по сфабрикованным делам о хранении патронов, оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и экстремизме ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. На какой срок он водворен в карцер, неясно: там можно держать до 15 суток. "Конфликт был спровоцирован начальником словами о том, что "пока он (Хазбиев) собирался забирать Пригородный район у осетин, чеченцы подошли к вам сзади..." и далее выразился нецензурно. В ответ на это Хазбиев дал начальнику в ухо", - говорится в телеграм-канале "Игнушетия 2018".

Между тем правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября в Назрани митинга за выполнение решения ингушского Конституционного суда - отмену соглашения о передаче Чечне земель Ингушетии.

В пятницу вечером местным жителям разослали sms-сообщения с предупреждением о "контрртеррористической операции" в горно-лесистой части Сунженского района.

16 октября глава Чечни Рамзан Кадыров предложил жителям Ингушетии провести митинг на спортных землях. "По эту сторону границы чеченская земля, на другой стороне - ингушская. Если вы настоящие мужчины, если вы народ, если эта территория ваша - сделайте там митинг. Закон принят, он вступил в силу. Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужики - придите на мою территорию и сделайте там хотя бы один митинг. Если вы оттуда живыми уйдете - я тот, кем вы меня обзываете", - сказал глава Чечни.

Кадыров заверил, что ингушей, которые приедут в Чечню в гости, открывать бизнес или в качестве туристов, "примут как родных". "Но если придете, называя себя мужчинами, со словами "это моя территория", если они оттуда уйдут на своих ногах - тогда я тот, кем вы меня обзываете. Клянусь!" - добавил он.

https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.273854.html

user avatar
СупостаТТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 18.11.2018 #

Вот так и рождаются легенды...блогера этого задержали в Назрани, а не на границе с Чечней
и правильно сделали - провокаторы должны отвечать за свои противоправные действия. 😊😁😁

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает СупостаТТ на комментарий 18.11.2018 #

Когда вводился закон об экстремизме, его целью, очевидно, было удушить свободу слова.
В Конституции нет понятия экстремизм. Экстремизм — это крайние взгляды в политике и только.
При этом каждый имеет право иметь такие взгляды.

user avatar
pedant71

комментирует материал 18.11.2018 #

Ну сожгут несколько домов этих особо ретивых силовиков, которые пошли против своего же народа... Может после этого они образумятся.

На Кавказе шутить не люябт.

user avatar
Dzed

отвечает pedant71 на комментарий 18.11.2018 #

ето фсе трампа бобама клинтониха и англычанка

избили и задержали организаторов субботника у новой границы с чечней...

no avatar
Gromoff 171

комментирует материал 18.11.2018 #

Вам хохлам какое дело? У вас полицию из Черкас для подавления бунта замерзающих жителей города Смеле, высылают, вайнахи сами разберутся, чай не терпилы украинские, без посторонних американских печенюжек разберутся.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 18.11.2018 #

Я так думаю что Чеченцы и Ингуши без сопливого хрено…. разберутся.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 18.11.2018 #

Сталин с ними хорошо разобрался за помощь фашистам во время ВОВ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland