Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Greenpeace паводки в Иркутской области связали с лесными пожарами в Красноярском крае

В Greenpeace паводки в Иркутской области связали с лесными пожарами в Красноярском крае

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров предположил, что новый паводок в Иркутской области может быть связан с лесными пожарами, бушующими в Сибири. 

«Очередной паводок в Иркутской области, теперь на юге, скорее всего, связан с аномальной жарой в Красноярском крае, на севере Иркутской области и в других районах Восточной и Западной Сибири, где сейчас бушуют лесные пожары. Причиной жаркой погоды является так называемый блокирующий антициклон — огромные массы теплого воздуха, которые „запирают“ территорию для проникновения более холодного и влажного воздуха. В результате осадки, которые должны были пролиться дождем в Красноярском крае, выпадают в виде аномальных дождей на периферии этого блокирующего антициклона», — заявил он. 

В сообщении российского отделения Greenpeace также сказано, что, согласно Второму оценочному докладу Росгидромета об изменении климата и его последствиях на территории Российской Федерации, частота блокирующих антициклонов увеличивается. 

«Изменение климата ведёт к самым неожиданным и неприятным последствиям, когда мы тонем и горим одновременно. Чтобы избежать катастрофических сценариев, нужно сокращать выбросы парниковых газов: отказываться от сжигания нефти угля газа, предотвращать пожары, восстанавливать леса, менять привычки людей, связанные с расточительным использованием ресурсов планеты», — добавил Чупров. 

 

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров.

Власти не тушат пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Из-за катастрофических масштабов лесных пожаров депутаты Госдумы выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране. С этой позицией согласились в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения. Ранее в соцсетях запустили флешмоб за спасение Сибири от пожаров. В нем принимают участие известные музыканты, блогеры и актеры. Сегодня стало известно, что власти регионов все же приступили к тушению пожаров. 

В МЧС заявляют, что, по предварительным данным, в 131 населенном пункте 16 районов трех субъектов России наблюдается значительное задымление. Соответственно, вокруг трех столиц данных регионов — Якутска, Иркутска и Красноярска — сохраняется наиболее пожароопасная обстановка.

Между тем Иркутская область, помимо этого, переживает вторую волну паводка. По данным регионального управления МЧС, с 27 июля из-за обильных осадков и подъема уровня воды в реках в зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский районы. Всего подтоплены 30 населенных пунктов, 1801 дом с населением 3965 человек, 13 участков автомобильных дорог.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

popandopolo Киев

комментирует материал 31.07.2019 #

да хай уже вся раша сгорит и потонет....отаке

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает popandopolo Киев на комментарий 31.07.2019 #

Пока Путин прятался в батискафе в стране происходит экологическая катастрофа...

no avatar
Александр Щукин

отвечает popandopolo Киев на комментарий 01.08.2019 #

Ох popandozalupolo из Куева, ты лучше об усраине своей переживай....отаке
Создатель в недоумении:
Я дал Украине самые богатые в мире чернозёмы; Украину не трясёт, как Японию; На её территории нет пустынь, как в Монголии; Ей не палит солнце, как Африку; Её не засыпает снег, как Россию;
На её территории нет вулканов, как в Исландии; Я дал ей выход к морю, в отличие от Белоруссии; Я дал ей запасы питьевой воды, в отличие от Израиля; Я дал ей залежи полезных ископаемых в отличие от Германии, Японии, Сингапура, Гонконга;
Я дал ей выгодное географическое положение, в отличие от Норвегии или Монголии; Я дал ей хороший умеренный климат, в отличие от Финляндии или Нигерии; Я дал ей огромную (в сравнении с европейскими странами) территорию. Она имеет терпеливый и трудолюбивый народ;
Я расположил её рядом с дружественными, братскими народами, один из которых имеет мировое влияние. Что же я ещё не дал этой стране? Почему она всем завидует? Почему она всегда ищет виновных в своих проблемах? Почему умудрилась рассориться с родными братьями? Почему она так настойчиво лезет в лапы к дьяволу? Не понимаю, развёл руками Всевышний.
Видимо кое-чего я им всё-таки не дал. МОЗГОВ! Стыда и Совести!

user avatar
J L

комментирует материал 31.07.2019 #

ждуны кагда развал? революция и бакс по 125 мои правнуки это смогут увидеть?

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 01.08.2019 #

Главная причина нынешней плачевной ситуации с охраной российских лесов от лесных пожаров состоит в том, что во время путинского правления в 2006 году был принят новый Лесной кодекс РФ, с принятием которого в лесном хозяйстве произошли колоссальные негативные изменения. Поскольку лесное хозяйство РФ убыточно и доходы, получаемые в лесном хозяйстве, покрывают 60% затрат федерального бюджета на финансирование лесного хозяйства, то в 2007 году правительство РФ ликвидировало 1759 государственных лесхозов, а профессиональные обязанности лесхозов возложило на частных лиц – арендаторов лесов. Но желающих брать леса в аренду оказалось гораздо меньше, чем рассчитывали в правительстве. На сегодняшний день, в аренду переданы менее 20% процентов российских лесов, а остальные леса стали практически бесхозными, что стало главной причиной деградации российских лесов. Российские леса утратили свою былую экономическую ценность, поскольку сегодня на большей части лесных территорий никто не присматривает за состоянием лесов, не заботится об их развитии и здоровье. И даже на территории арендуемых лесов отсутствуют профессиональные лесники, способные оперативно осуществлять лесоохранные мероприятия в научно обоснованные агротехнические сроки. Леса представляют собой важнейшую часть биоресурсного потенциала России, где леса охватывают 70% территории страны. Российские леса составляют 20% общей площади лесного покрова планеты Земля. При этом в путинской РФ имеют весьма приблизительное представление о своих лесах, что лично признал Путин еще в апреле 2013 года на заседании правительства, когда он заявил: «Сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть у нас лишь по 19 процентам лесных территорий».

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 01.08.2019 #

Что говорить о лесах Сибири, если даже в Московской области в 2013-2014 годах случилась массовая гибель лесов по причине поражения деревьев короедом-типографом (жук подсемейства короедов, обитает в основном в хвойных лесах, относится к числу особо опасных вредителей леса). Эта гибель подмосковных лесов от этого короеда была обусловлена несвоевременным проведением санитарных рубок на ранней стадии появления очага вредителя. Арендаторам лесов, которые на конкурсной основе подыскивали выгодных с финансовой точки зрения чистильщиков леса, потребовалась уйма времени, в течение которого короед успешно заселил в десятки раз большую площадь, чем она была в день его первоначального обнаружения. В результате меры борьбы с этим вредителем запоздали более чем на полтора года и большая часть еловых лесов Подмосковья была утрачена. Этой лесной трагедии не случилось бы, если бы не были ликвидированы лесхозы. Сейчас правительство РФ принимает меры по частичному восстановлению государственных специализированных бюджетных учреждений лесного хозяйства и соответствующие поправки внесены в Лесной кодекс. Это, конечно, не советские лесхозы. Но, как говорится, лучше что-то, чем совсем ничего, хотя меры, конечно, запоздалые, поскольку не получится обеспечить полноценное госбюджетное финансирование этих учреждений лесного хозяйства в РФ с ее нынешними финансовыми проблемами. Практика применения в регионах обновленного поправками Лесного кодекса РФ показала, что эти поправки не решили проблем из-за недостатка материальных и финансовых ресурсов в бюджетах регионов, в частности, в регионах Сибири, где сейчас горят леса, потому что в сибирских регионах нет денег, чтобы нанять нужное число лесничих и профессионалов лесного хозяйства и уберечь сибирские леса от уничтожения пожарами и лесоворами.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 01.08.2019 #

В путинской РФ до принятия нового Лесного кодекса в 2006 году численность лесничих, лесомастеров и лесников составляла свыше 120 тысяч человек, а общая численность работающих в лесхозах достигала почти 200 тысяч человек. Именно эти триста тысяч профессионалов лесного хозяйства обеспечивали нужды промышленности и населения в древесине, охраняли леса от лесоворов и пожаров. При этом развитое лесное хозяйство позволяло создавать и дополнительные рабочие места, которые заполняли еще, как минимум, 300 тысяч членов семей вышеназванных профессионалов. Семьи лесников также участвовали в уходе за лесными насаждениями. Сегодня численность лесной охраны в регионах сокращена до 18 тысяч человек. Но даже при такой низкой численности большинство этих людей не ходит по лесу, не охраняет лес, а сидит в офисах и занимается составлением отчетности, как правило, липовой по исполнению охранных полномочий. Охрана лесов от пожаров всегда основывалась на принципах раннего обнаружения и последующей ликвидации пожара в начальной стадии развития. Несколько патрулирующих лесников, имеющих в своем распоряжении первичные средства пожаротушения, в случае своевременного обнаружения очага возгорания способны его ликвидировать или, как минимум, остановить распространение огня до прибытия пожарной команды. Раннее обнаружение очага возгорания и десантирование небольшой группы из 5 или 7 человек позволяет бороться с огнем на труднодоступных территориях. Сегодня российские леса практически бесхозные и безохранные. Поэтому приказ Путина подключить к тушению пожаров в Сибири Минобороны РФ с самолетами-поливалками врядли поможет. Если лесной пожар распространился на тысячи гектаров, его могут погасить только обильные дожди в результате кардинального изменения погодных условий.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 01.08.2019 #

Правильно.
К сему следует добавить, что леса, в которых мало сушняка (т.е. при правильном уходе за лесом), НЕ ГОРЯТ, И ПОДЖЕЧЬ ИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
Живые леса не горят.

В живых лесах, с малым количеством сушняка, желательно присутствие всяческих туристов, к-рые жгут костры, уничтожает тем самым, появляющийся сушняк.

Таковую же позитивную роль играют там всяческие распиздяи, к-рые курят, бросают горящие сигареты на сухие ветки, они воспламеняются, и уничтожают малые количества появляющегося сушняка.

А загореться живые деревья от малого огня не могут.


user avatar
Марица Майя

комментирует материал 01.08.2019 #

Удивительная проницательность. Вытащить из экосистемы один из краеугольных камней и ждать, что система не зашатается и не рухнет — довольно наивно. Только тут не в пожарах дело, а в вырубках, а вот они уже ведут к пожарам. Потому что вывозят только деловую древесину, баланс оставляют валяться, чего б ему и не загореться.

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает Марица Майя на комментарий 01.08.2019 #

Оригинальная версия...те сколь мальчик?

no avatar
Марица Майя

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 01.08.2019 #

Слава богу, ты здоров, раз я мальчик. Ну, или не испортился, вирус не поразил. Искренне рада, вернее, рад, конечно )) ты на всякий случай антивирусом себя проверь, а то ты меня милым лапулей не назвал, а это непорядочек.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Марица Майя на комментарий 01.08.2019 #

Да это Славянка, у неё 144 клона.

no avatar
Марица Майя

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 01.08.2019 #

Надеюсь, что нет)) И очень подозреваю, что Андрейка как раз с другой стороны, просто метод убеждения от противного. Ну, если говорить особенно абсурдную чушь во славу, то от той славы остаются рожки да ножки. Ну вот очень похоже. И метод этот действенный. Госдеп нашего Андрейку спонсирует ))

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Марица Майя на комментарий 01.08.2019 #

Авария на нефтянной платформе в Мексиканском заливе привела к изменению направления Гольфстрима,Гренландия расстаяла,воды прибавилось.Вода и древесина–гниение с выделением тепла,Солнышко подмогло,хворост,сухостой,валежник,прошлогодняя трава,от спички всё полыхнёт или от молнии в сухое дерево.

no avatar
Марица Майя

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 01.08.2019 #

Был бы живой лес, не так бы и спичка страшна была. А сейчас как — валят лес, прямо на месте спиливают верхушки и ветви и бросают, а хороший кряж вывозят. То, что осталось — как приготовленные огромные костры на пустыре, что ж не загореться. Раньше лесхозы следили, за такие художества мало бы не показалось. А сейчас — пожалуйста. Ну и горит, ничто не сдерживает.

no avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Марица Майя на комментарий 01.08.2019 #

Живой... неживой...В дикой тайге лес всегда одинаковый..))) Никто за его состоянием не следит и не следил никогда, потому что некому, потому что там никого нет и хрен туда доберёшься! Да и нет столько народу чтоб на таких громадных и недоступных площадях убирать сушняк итд итп...И горит он каждый год, тысячи лет!!! Но либеральная общественность и укроскот озоботились этой проблеммой только летом 2019-го..))))))))))

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 01.08.2019 #

Совки вертолётами пожарные команды с пилами топорами возили на локализацию и тушение пожаров.Сейчас пожар до Канады и Аляски дошёл,поэтому начинают шевелиться.

no avatar
Марица Майя

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 01.08.2019 #

Ну что Вы... уничтожение лесхозов — это очень серьезный удар по лесному хозяйству. Вот раньше (не так давно, до 2006-го) кто вырубает — те машинами огромными саженцы привозили и сажали на месте вырубок. Плевались, матерились, но делали. Потом мешки с семенами стали завозить, насыпят, и хорош, все лесовосстановление. Но смысла тут нет уже.
Ну и что касаемо, что не тушили — в 2010-м тушили, если Вы в Средней полосе живете, то должны помнить. Окапывали, делали такие траншеи в лесу, чтобы низом огонь не шел. Они и сейчас есть, просто заросшие. В общем, где были дороги — тушили.

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 01.08.2019 #

Гринпис....Это что такое???

no avatar
binskiy

комментирует материал 01.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland