Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

В Белоруссии началось "истребление" недовольных?

В Белоруссии началось "истребление" недовольных?

КГБ республики прямым текстом заявил, что в стране проводится «зачистка» несогласных с политикой Лукашенко. Аресты на минувшей неделе стали массовыми.

Если еще несколько месяцев назад репрессии в Белоруссии касались тех, кто участвовал в публичных протестах и акциях гражданского неповиновения, то теперь силовики приходят домой к просто несогласным, а также к тем, кого заподозрили в нелояльности. И это — официально объявленная политика.

8 июля в эфире государственного телеканала «Беларусь 1» заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек заявил: «Весь силовой блок страны работает над поиском лиц, состоящих в деструктивных чатах. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий личности участников чатов установлены. В настоящее время осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц».

По его словам, проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в рамках которых будет проверена причастность каждого участника к совершению преступных деяний. Силовики работают в Минске, областных центрах и даже в самых маленьких городках. В частности, отрабатывают тех, кто состоял в чате «Буслы ляцяць» («Аисты летят») и в Телеграм-сообществах гражданской самообороны. Как отметили в эфире госТВ, это продолжение той же активности силовиков, о которой недавно сообщал Александр Лукашенко, говоря о покушении на провластного пропагандиста Григория Азаренка.

9 и 10 июля по всей Белоруссии снова проходили массовые обыски у журналистов и в редакциях независимых СМИ. Была ликвидирована одна из старейших белорусских газет «Наша Нива». Ее сайт закрыт, редакторы и бухгалтеры арестованы. Попутно были закрыты два мощных региональных издания — «Брестская газета» и «Intex Press». Также прошли обыски и задержания журналистов разных изданий в Минске, Бресте, Гомеле, Ивацевичах, Глубоком, Лунинце и Ганцевичах. Причем последние четыре населенных пункта — совсем маленькие городки со считанными тысячами жителей, и прежде репрессии обходили их стороной.

Многие обратили внимание на примечательный момент — в первоначальном сообщении о «зачистке от радикально настроенных лиц» Бычек добавил: «Мы точно уже можем сказать, что виновные по новому указу президента понесут ответственность».

Позднее из новостей эту фразу убрали — иначе получалось, что виновных в Белоруссии определяет не суд или закон, а президентский указ. И это, скорее всего, действительно так. Достаточно сравнить: за первое полугодие 2020-го Александр Лукашенко подписал 29 указов, которых не было в открытом доступе (указы с грифами «секретно» и «для служебного пользования»). А вот за первое полугодие 2021-го было подписано уже 73 неопубликованных документа. Получается, очень высока вероятность, что имеется закрытый указ, по которому кто-то из оппонентов действующей белорусской власти может быть «виновен», при этом не зная в чем он провинился.

Главный итог прошедшей недели в Белоруссии: списки людей, оказавшихся за решеткой «за политику», пополнились несколькими десятками фамилий. Остальные события только дополняли фантасмагорическую картину.

Например, 8 июля в колхозе (официально — это теперь ОАО) «Комсомольская правда» стихийно забастовали доярки, потребовав нормальных условий труда, а именно — временно отменить дневную дойку коров ввиду невыносимой жары на улице. (В Белоруссии в самом деле стоит страшная жара, на минувшей неделе было побито несколько температурных рекордов.) Однако в ответ на требование руководство колхоза просто вызвало милицию. Приехавшие правоохранители квалифицировали действия доярок по статье 24.23 (проведение несанкционированного митинга). Доить коров все равно пришлось, а теперь дояркам еще и угрожают административные и, возможно, уголовные дела.

 

9 июля в Белоруссии вступил в силу президентский указ, позволяющий Нацбанку вводить полный запрет на обмен валюты. Теперь он совместно с правительством может вводить валютные ограничения «в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы на срок не более одного года». Проще говоря, теперь Нацбанк может установить полный запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций. Это сделано по одной простой причине: в ситуации политического и экономического кризиса белорусские граждане просто скупают валюту, максимально сократив свое потребление товаров и услуг — все ждут еще худшие времена.

К тому же многие экономисты сейчас ожидают, что в условиях острой нехватки валюты в банковской системе Белоруссии может быть издан указ президента о выдаче валютных вкладов населению белорусскими рублями по курсу. Оправдать появление такого указа теперь будет очень легко — западными санкциями, «уничтожающими прогрессивную белорусскую экономику».

В самой Белоруссии прошедший погром независимых медиа и общественных активистов связывают с недавним визитом секретаря Совбеза РФ Патрушева в Минск. Тогда, общаясь с Лукашенко перед телекамерами, он «назначил» главными виновными во всех белорусских бедах независимые СМИ и негосударственные организации. «Надо уделять внимание НПО, НКО, их деятельности», — сказал он.

Оппоненты Лукашенко и противники российского влияния на Белоруссию называют эти действия «зачисткой» белорусского медиаполя и гражданского общества под нужды РФ, что может стать катастрофой для белорусского суверенитета.

По неофициальным данным, Лукашенко уже в августе готовится «выкатить» на всенародное обсуждение проект новой Конституции, а там и голосование по ней не за горами. Судя по всему, происходящее сейчас — это попытка приглушить будущий хор голосов против такого Основного закона, который, несмотря на демократические ширмы, только закрепит власть семьи Лукашенко над белорусами.

 

Автор: Вячеслав Гордиенко
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Комиссар Жюв

комментирует материал 12.07.2021 #

Государство ОБЯЗАНО защищать себя. Для этого и созданы спецслужбы. Судьба СССР, где КГБ "забыл" об этой своей ОБЯЗАННОСТИ - у всех свежа в памяти.

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.07.2021 #

Только за то, что Лукашенко не позволил превратить Белоруссию в еще одну зону №404, можно простить все ошибки и поставить памятник.

no avatar#}
Адв-т

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 13.07.2021 #

Согласен с Вами на 100% + 1.
Враги государства должны быть или изолированы, или уничтожены.
А.Лукашенко действует правильно и строго по закону. Он взял за основу действия Байдена в USA, при этом он запрещает применение оружия к нарушителям порядка на улицах, как это происходит в USA, EU, Германии и Франции, где жертвами полицейского произвола становятся десятки ЛГБТшников, БЛМ и прочих бунтарей и погромщиков (по мне так это западный перебор).

no avatar#}
binskiy

отвечает Адв-т на комментарий 13.07.2021 #

Не забывайте НИКОГДА следующее: "Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня.". Ведь и вас сделать врагом, для них, как два пальца.......

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает Адв-т на комментарий 13.07.2021 #

"этом он запрещает применение оружия к нарушителям порядка на улицах, как это происходит в USA,"

может для начала узнаете сколько было убито мирных протестующих в Беларуси ?

no avatar#}
я не знаю

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 13.07.2021 #

<<поставить памятник.>>
Ему, тебе и твоим родственникам.

no avatar
Николай Михайленко

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.07.2021 #

Назовите ваше ФИО, пожалуйста.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Николай Михайленко на комментарий 13.07.2021 #

А кончик пиписьки тебе не показать ?

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.07.2021 #

Государство ОБЯЗАНО защищать себя

.....
1.государство это конкретные особи
2.если государство для них, то наше где?
3.пачему государство защищает себя, но! - за наши налоги и от нас?.........

no avatar
я не знаю

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.07.2021 #

<<Государство ОБЯЗАНО защищать себя. Для этого и созданы спецслужбы.>>
Государство ОБЯЗАНО защищать СВОЙ НАРОД.
Спец службы, тоже должны защищать свой народ и государство от внешнего врага.
Сегодня спец службы защищают уничтожителя своего народа от СПРАВЕДЛИВОГО НАРОДНОГО ГНЕВА!

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает я не знаю на комментарий 13.07.2021 #

И сильно тебя уничтожили ?

no avatar#}
я не знаю

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.07.2021 #

<<И сильно тебя уничтожили ?>>
На мня еще не выросла уничтожиловка

no avatar
Александр Силин

комментирует материал 12.07.2021 #

Комментарий удален

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Александр Силин на комментарий 13.07.2021 #

к истреблению народа страны в конц.лагерях юмор как то не очень...
=только купленные его палачами продажные подонки будут воспевать его масштабное истребление...
-это да..-славяне легко продают своих братьев за понюшку..

no avatar
Valdemar_1962

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 13.07.2021 #

Ты сам чьих будешь ? Жид али муслим ?

no avatar#}
Седобород

комментирует материал 13.07.2021 #

Как? Говорит автор, что за коменты и обсуждение в чатах спрашивают?

А как хотели иначе? Развязали информ. войну, влезли в те БОЕВЫЕ действия
в интернете через чаты, "стреляли" в тех боях комментами - а теперь стоит крик:
"А нас то за что?"
За базар и спрашивают!
Век информации, и "базар" это оружие не менее эффективное, чем огнестрел!

no avatar#}
Александр Силин

отвечает Седобород на комментарий 13.07.2021 #

Так значит белорусам пора уже стрелять по настоящему.

no avatar#}
Седобород

отвечает Александр Силин на комментарий 13.07.2021 #

А если, Упаси и Сохрани, пуля прилетит к Вам или Вашим близким?

А Вы точно уверенны, что Ваш комент, это ни есть призыв к вооружённым
акциям против гос. власти и убийствам?

no avatar#}
Александр Силин

отвечает Седобород на комментарий 13.07.2021 #

А разве государственной власти допустимо проводить акции устрашения против своего народа. Любой народ имеет право на вооруженное сопротивление в случае установления тирании и угнетения.
Даю аналогию - право многонационального народа России на вооружённое восстание, в качестве последнего средства сопротивления тирании и угнетению, прямо закреплено в третьем абзаце преамбулы Всеобщей декларации прав человека ООН 10.12.1948 года, которая, в силу части 4, ст 15 Конституции РФ, является составной частью правовой системы России.

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает Александр Силин на комментарий 13.07.2021 #

белорусы не тупое шароварное стадо рагулей хохляцких..

Это тупых хохлов стреляли как куропаток, а потом этих дохлых бомжей обозвали " Небесная сотня" и сделали героями.

no avatar#}
Александр Силин

отвечает А у мене довідка на комментарий 13.07.2021 #

Как только власть в Белоруссии сменится на демократическую, ты сразу запоешь, что беларусы тупое шарованное быдло. От обслуги кремлевских воров другого и не жду услышать.
А дохлых бомжей стреляли на Донбассе и взрывали в лифтах))))))

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает Александр Силин на комментарий 13.07.2021 #

а там и есть демократия, были демократические выборы и был избран президент Лукашенко.

А то, что шароварное стадо упоротых хохлов это не признали - так это не по своей тупости, а потому , что так приказали американские хозяева .

А то, что в " Небесной сотне " левые трупы и бездомный сброд, который подгоняли под " красивую цифру" судебно установленный факт .

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Александр Силин на комментарий 13.07.2021 #

Не боишься ответить за свои слова ? КГБ в РБ работает славненько..:))

no avatar#}
ПутинВВ

комментирует материал 13.07.2021 #

Тю! Технологиии отрабатываются... смотри гражданин страны под названием РФ, что тебя ждёт!

no avatar#}
Седобород

отвечает ПутинВВ на комментарий 13.07.2021 #

Да да! Смотри на Украину! к примеру. Вот это и ждёт, если будем верить таким "авторам" и
идти у них "на поводу"!

https://newsland.com/user/4297690535/content/tseny-sorvalis-s-tsepi-chto-bolshe-vsego-podorozhalo-v-ukraine-s-proshlogo-leta/7435747

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 13.07.2021 #

Надо напомнить - украинцев "до Майдана" тоже часто представляли туповатыми хуторянами,
не способными на организованный протест. Помните знаменитое "Моя хата с краю" ?

no avatar#}
Адв-т

комментирует материал 13.07.2021 #

Действия А.Лукашенко по борьбе с врагами Беларуси лично я одобряю. Всех без исключения нарушителей закона следует привлекать к строгой ответственности.
ГрЫгорЫч правильно запретил инвалютные операции вне государственной банковской системы - грантоедов следует отрезать от иностранных подстрекателей к бунтам и антиправительственным действиям. Врагов белорусского народа следует оставить без иностранного содержания.

no avatar#}
binskiy

отвечает Адв-т на комментарий 13.07.2021 #

"Действия А.Лукашенко по борьбе с врагами Беларуси лично я одобряю." - прям как в СССР или в Германии, в 30-х годах прошлого века.

no avatar#}
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 13.07.2021 #

Так ведь по дерьму и горшок:
"Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить",
Е.М. Примаков.
Так что следите зорко, кто идёт за Вами, тогда и не окажетесь лохами...
https://www.youtube.com/watch?v=2J_pYL0UV6w

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Igor Semirechenskiy на комментарий 14.07.2021 #

Вот именно!!!! С такими дебильными рожами и прут против России...А нужно по жопе,РОЗГАМИ-и вся "революционность" вараз вылетит-а то ВОТ ЭТА РОЖА ОРЁТ-МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ!!! Прям как в дурдоме..

no avatar
Igor Semirechenskiy

отвечает Виктор Беседин на комментарий 15.07.2021 #

А то! Ведь это типичная логика безродных малограмотных малолеток, которым даже и в голову не приходит, что если их чужой дядя покупает, то родного им надлежит задарма любить и защищать, если они вообще люди, а не конченые барыги и жлобы! То есть у них и России никогда не было, потому что "Всякий маменькин сынок, Всякий обирала, Модных бредней дурачок Корчит либерала...", Денис Давыдов ("Современная песня",1836 год). Не было у них и СССР, если "И стояла над ними с душой захолонувшей Революция, матерью нашей скорбя, Что таких, как они, воспитала гадёнышей, Отрывая последний кусок от себя..." (Б. Корнилов). Так что по дерьму им, майдаунам, и горшок, вот какая у них единственно заслуженная ими альтернатива...
https://www.youtube.com/watch?v=tRwxc8QeX9w

no avatar
garry11999

комментирует материал 13.07.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
rai17

отвечает garry11999 на комментарий 13.07.2021 #

В Белоруссии будут отработаны технологии, а затем и в России так нужно будет сделать по Белорусскому сценарию...

no avatar#}
garry11999

отвечает rai17 на комментарий 13.07.2021 #

какие там технологии?
там просто охерел Лукашенко.
а технологов всяких днем с огнем не найдешь, их всех еще в детстве отстреляли

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com