Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уволить нельзя оставить

Уволить нельзя оставить

Вопрос, на который сейчас пытаются ответить многие губернаторы, касается наказания провинившихся главврачей и региональных министров здравоохранения. Косяков в системе много и все они в эти дни лезут наружу. Что делать с виновными? Увольнять их прямо сейчас или отложить экзекуции до более спокойных времен? При ответе на этот вопрос, помимо собственно управленческой составляющей приходится учитывать и фактор общественного мнения. Политик, в конце концов, всегда должен помнить о рейтинге, у него работа такая.

Увольнение провинившегося тебе могут поставить в заслугу, а могут, наоборот, назвать происходящее «кадровой чехардой» и осудить. Главный фактор, который предопределит восприятие, связан с общим уровнем доверия к руководителю региона. Если в целом губернатору доверяют, то и такой неоднозначный шаг как увольнение тоже проинтерпретируют в благожелательном для него ключе. Если доверие упало ниже какого-то уровня, то на благосклонное восприятие не рассчитывай: общество останется недовольно. Пытаясь предсказать реакцию людей на какое-то конкретное действие, политики часто забывают об этом глобальном контексте. Им кажется, что они каждый раз пишут с чистого листа. Это, на самом деле, не так. На листе уже много что написано.

В 1979 году президент США Джимми Картер выступил со своей знаменитой речью «Кризис уверенности», в которой подробно описал проблемы американского общества, столкнувшегося к тому моменту с рядом самых серьезных экономических вызовов. После выступления рейтинг главы государства пошел вверх — избиратели оценили его искренность. Но когда он неделю спустя уволил половину правительства, рейтинг упал. Отставка, вспоминает тогдашний вице-президент Уолтер Мондейл, должна была продемонстрировать переход «от слов к делу». Дескать, на прошлой неделе президент констатировал проблему, а теперь начинает ее исправлять. Общество же увидело в происходящем истеричную реакцию человека, мечущегося в поиске решения и не находящего его. Подобная точка зрения была предопределена тем, что исторически Картер не воспринимался как «сильный лидер».

Согласно данным «Левада-центра», в среднем уровень одобрения деятельности региональных руководителей в марте составил 65 процентов. Неодобрение — 32 процента. Это гораздо лучше, чем у правительства — там показатели 48 на 48, — и даже лучше, чем у президента. У него 63 на 36. Президент сильно упал по сравнению с предыдущими месяцами, в то время как губернаторы держатся ровно. Здесь вообще важно отметить, что глава государства, опустившийся ниже региональных руководителей, — это феномен, чрезвычайно важный с точки зрения долгосрочных последствий для системы, но сейчас не об этом.

В общем, в среднем запас прочности у региональных руководителей есть, поэтому самые крепкие из них пока еще могут позволить себе рубить головы прямо на борту, не дожидаясь, когда корабль причалит к берегу. Хотя, рейтинг рейтингу, конечно, рознь и оценивая потенциал конкретного губернатора, я бы дополнил данные количественных исследований материалами фокус-групп.

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Мор Гендольф

комментирует материал 28.04.2020 #

Когда только начиналась канитель с вирусом по ТВ показывали совещание президента с кризисным штабом.Скворцова посетовала что аптеки поднимают цены на маски,антисептики.На что он резонно заметил что все нити у нее в руках.Наказывайте,лишайте лицензии.И Скворцова ответила--Хорошо... Сцуко,ты вообще то кто,нашалника или поссать вышла? Или без одобрения Путина боишься и шагу ступить? Таким и близко у власти делать нечего,оптимизаторы сраные.

user avatar
обличитель

комментирует материал 28.04.2020 #

Пень хрень иди в жопу.Сумасшедший пропагандон.Засрал весь сайт своими говновбросами.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 29.04.2020 #

А не восстановить ли нам "Лобное место" и проводить там экзекуции?
Ну конечно же мы не дикари и не китайцы, рубить головы и расстреливать с трансляцией по всей стране не нужно.
А вот пороть, лозой а некоторых и кнутами, нерадивых чиновников с трансляцией по всем каналам думаю будет самое то.
Это будет позрелищней чем всякие шоу от Соловьева и им подобных. А уж ролики на ютубе вообще столько лайков заработают! Правда серверы такую нагрузку не выдержат.
Интересная будет картина когда Путин в маске будет лупить по спине и заднице министра здравоохранения и Собянина.
А потом министр финансов пройдется по ягодицам Путина, легонько. :-)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland