Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ушли от доллара и потеряли

Ушли от доллара и потеряли

Чудес не бывает: если вы отказываетесь от валюты, которая затем сильно дорожает, то оказываетесь в минусе, причем сильно, говорит экономист Игорь Николаев.

Российский Центральный банк на этой неделе обнародовал информацию о том, в каких валютах ведется расчет в торговле России с Турцией с разбивкой по экспорту и импорту. Цифры, которые обнаружил РБК, весьма показательны. Прежде чем привести их, заметим, что до этого ЦБ открыто публиковал подобные данные только по торговле РФ с Евросоюзом, Китаем, Индией и ближайшими партнерами Москвы по ЕАЭС — Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.
Почему ЦБ до сих пор секретничал насчет торговли с Турцией не очень понятно, поскольку после инцидента со сбитым Су-24 уже несколько лет отношения между двумя странами самые что ни на есть партнерские. Достаточно сказать, что, согласно данным Росстата за первое полугодие 2019, Турция находится на шестом месте (11,8 млрд в долларовом эквиваленте взаимного товарооборота) среди ведущих торговых партнеров России из числа стран «дальнего зарубежья», пропуская вперед только Китай (50 млрд), Нидерланды (25,9 млрд), Германию (25,1 млрд), США (13,1 млрд) и Южную Корею (12,7 млрд).

Заметим, что в первом полугодии 2018 года Турция была в этом списке на четвертом месте с 13,2 млрд, то есть налицо спад во взаимной торговле двух государств. Однако в данном случае интересно посмотреть не только объемы торговли России с зарубежными странами, но и как продвигается, провозглашенный российским руководством курс на дедолларизацию в международной торговле.

Рассекреченные данные по торговле с Турцией показывают, что основная валюта, которую Россия получает по экспорту за поставленные этой стране товары, все тот же доллар. За первое полугодие 2019 года 83,1% всех поставленных Турции российских товаров оплачивались долларами и лишь 11,7% — рублями. Еще 5% оплачивались в евро. А вот турецкий импорт в Россию более дифференцирован в валютном выражении. Только около 40% турецких товаров и услуг оплачено в долларах. В рублях — около 33%, в евро — около 26%.

Правда, с таким основным внешнеэкономическим партнером Москвы, как Пекин, товарооборот гораздо более дифференцирован. Например, в первом полугодии 2019 в долларах были оплачены российские экспортные поставки в Китай только на 38,8%, в евро — на 46,4%, в рублях — на 8,5%. Как видим, китайские партнеры во взаимных расчетах переходят на российский рубль менее активно, чем турки.

Тем не менее, определенная динамика в том, что называется дедолларизацией (во всяком случае, в торговле России с ее внешними партнерами) все же наблюдается. О том, насколько эта политика эффективна, и за счет кого она проводится, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Насколько, на ваш взгляд, оказались успешными попытки российского политического руководства проводить политику дедолларизации во внешней торговле?

 — Эта политика идет, и если оценивать ее по этому критерию, то она успешная.

— Насколько серьезны ее масштабы?

 — То, что она происходит, демонстрируют и данные по торговле России с той же Турцией. Если говорить о ее масштабах в целом, то это видно на изменении структуры международных резервов Банка России, которые очень показательны. Так, на 31 марта 2018 года доля доллара составляла 43,7%. А на аналогичную дату 2019 года эта доля уменьшилась почти в два раза и сейчас составляет 23,6%. Доля евро наоборот резко увеличилась. Точно так же резко возросла и доля китайского юаня — с 5% до 14,2%. Так что процесс идет.

Другое дело, что мы теряем в стоимостном выражении. Мы поменяли структуру своих международных ресурсов, а с весны 2019 года доллар резко окреп. Соответственно, по отношению к доллару просел евро и тем более сильно просел юань.

Чудес не бывает. Если вы ушли из валюты, которая затем сильно подорожала, а вложились в валюты, которые сильно подешевели — вы теряете и много. Недавно я провел некоторые подсчеты на эту тему. Так вот, вообще-то получается фантастическая сумма. За полтора года мы потеряли на этом 16 млрд в долларовом эквиваленте.

— То есть, получается, что только для того, чтобы сунуть вилы в бок Америке, мы теряем такие огромные суммы?

 — Ну, тут же всегда могут сказать, что, дескать, есть же геополитические риски — расчеты в долларах проводятся через корреспондентские счета в американских банках! Мол, не хотите же вы, чтобы с нами поступили, как с Ираном и вообще все заблокировали? Доля правды в таких рассуждениях, конечно, есть. И если мы так уменьшили долю доллара в своих международных резервах, то эти риски снижаются.

Другое дело, что геополитические риски надо пытаться минимизировать политическими методами, а не с помощью сильной переструктуризации международных резервов России. Эта дедолларизация обходится нам очень дорого.

— На это могут возразить, что завтра, дескать, наоборот курсы евро и юаня могут вырасти.

 — А вот это никому не известно — вырастут они или нет. Но точно видно, что пока мы имеем убытки, причем достаточно серьезные. Это цена за то, что таким образом мы снижаем эти геополитические риски для российской экономики. Можно сейчас все попытаться сделать что-то свое. В том числе и аналог международной системы передачи финансовой информации SWIFT. Но адекватна ли цена? На мой взгляд, нет.

— Насколько я понимаю, это похоже на то, что происходит у нас и с импортозамещением сельскохозяйственной продукции…

 — Конечно. Платят за все эти антисанкции наши люди. Особенно на первом этапе, когда это вылилось в скачок цен и жители России заплатили за продовольствие дополнительно многие миллиарды рублей. При том, что качество его упало — мы вынуждены употреблять за большие деньги второсортную продукцию.

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Kronos-77 nl

комментирует материал 01.11.2019 #

Валюты, выбранные ЦБ, - это для кого-то валюты, только не для России! Так и ЦБ то не российский! А рупь как был деревянным, так и еще более деревенеет! Народ нищал и будет нищать!

no avatar
Добрыня

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 01.11.2019 #

Серьезно?
А вот немцы утверждают, что рубль сильно укрепился за последний год и вложения в ценные бумаги РФ со стороны Запада выросли до 30%.

"Российский рубль успешно преодолел все вызовы и стал лучшей валютой развивающихся стран в этом году. Об этом сообщает немецкое издание Focus".

Чудеса... )))

no avatar
Рамон Иванович

отвечает Добрыня на комментарий 01.11.2019 #

На эти чудеса постоянно бабки из бюджета тратятся ... Всяким журналистам из немецких фокусов, полам крейгам робертсам, Тьерри марианинам))) и прочим прочим обычным продаж.., пардон, голодным, журналичностям. Немцы утверждают... ага, вот знают ли они, что они так утверждают))))

no avatar
Добрыня

отвечает Рамон Иванович на комментарий 01.11.2019 #

Бггг. Статистика вещь неумолимая. )))

no avatar
Рамон Иванович

отвечает Добрыня на комментарий 01.11.2019 #

с каких пор один журналист в одном частном издании заменил статистику?)))
а с другой стороны такие на такие"новости" об "успехах" россейскай экономики всё меньше и меньше народу внимания обращает... не в хохляндии живем, чтоб нам лапшу вешать бесконечно про как у нас в Россее жить хорошо... ты это хохлам рассказывай)) а мне рассказывай, как у хохлов всё хуже и хуже)))

no avatar
Добрыня

отвечает Рамон Иванович на комментарий 01.11.2019 #

У хохлов все нормально, все идет по плану, каждую минуту их становится на две штуки меньше.
А вложения в российские ценные бумаги и курс деревянного за год, не смотря на все санкции и другие неурядицы - это факт, который фиксирует ВБ и МВФ, но не какой-то журналист. )

no avatar
Михалев Александр

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 01.11.2019 #

Вселился я пять лет назад в новый дом. За окном поле в ромашках одуванчиках, а в километре село Павлово со знаменитым институтом им. Павлова. Купился на эту благодать: утром солнышко всходит из-за кромки леса, а не из-за серой стены соседнего дома, а весной и после дождя какие запахи в открытое окно... Да ещё и петухов слышно.
А три года назад на поле появились бульдозеры-эксковаторы и теперь под окном автостоянка с гаражами, Посчитал - 2,5 тысячи моторов, да вокруг дома непосредственно еще штук 150! И всё мицубиши, тойоты, БМВ, мерседесы, корейки... и сиротливо стоящая желтенькая "копейка". Впрочем еще стоит камуфлированная БМП без пулемета. Нищает народ: каждый год по статистике ДПС в Санкт-Петербурге прибавляется 50 000 авто! Еще рядом выстроили больше 30 многоэтажек, заселили. Новую шикарную школу отстроили, город позавидует - второй год детки учатся. Закрытый ледовый дворец - хоккеем детки заняты, фигурным катанием. А магазинов и не сосчитать. Новую поликлинику ждём. Нищаем... однако...

no avatar
Bravo

отвечает Михалев Александр на комментарий 01.11.2019 #

ни одного храма не построили, 2,5 тысячи моторов, А магазинов и не сосчитать, хватит преклоняться перед проклятым западом

user avatar
Михалев Александр

отвечает Bravo на комментарий 01.11.2019 #

Новый храм "Иоанна Кронштадтского" начали строить, заложили фундамент. Рядом со старым, еще бревенчатым.

no avatar
Ionatan

отвечает Михалев Александр на комментарий 01.11.2019 #

дыши угарным газом и радуйся прогрессу .злобный старикан!

user avatar
Чеширский бот

комментирует материал 01.11.2019 #

Потеряли США 0,5 процента от российских долларовых расчетов.
Это не один десяток миллиардов баксов мимо ФРС.
Другие страны тоже не отстают.

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 01.11.2019 #

Папуасы конечно могут отказаться от денег белого человека и продавать ему природные ресурсы за ракушки, но что-либо купить у белого человека за ракушки не получится. А покупают папуасы всё:
от простейших продуктов до высокотехнологичных лекарств от страшных болезней и высокоточных ЧПУ-станков, без которых оборонка папуасов накроется мохнаткой.

user avatar
Михалев Александр

отвечает Хренатебенадо на комментарий 01.11.2019 #

Чем отличаются "деньги белого человека" от ракушек? Сегодня "деньги белого человека" лишь цифирь в компьютерах.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Михалев Александр на комментарий 01.11.2019 #

Вообще-то доллар, это доллар, рубль, это рубль.Валюта разных стран, с разной платежеспособностью и котировками. 🤑

user avatar
Михалев Александр

отвечает Хренатебенадо на комментарий 01.11.2019 #

Первые белые, прибывшие в Америку пользовались индейскими "деньгами" - ракушками. Разговор о деньгах вообще надо начинать с понятия инварианта прейскуранта. Если вы не владеете этим понятием, то вы ничего не знаете о деньгах. Я здесь расписывал это неоднократно.
А сегодня вам - "неуд".

no avatar
Ionatan

отвечает Михалев Александр на комментарий 01.11.2019 #

Вот напиши 1000 баксов .и что за них купишь, за цифры в компьютере? Далеко ушёл прогресс Михалёв - даже Вы уже ничего не понимаете , впрочем , как и раньше....Но самомнение не теряй - Вы кто по званию? Погоны там почисти , надрай....будь вровень с веком!

user avatar
PrikolistRUS

комментирует материал 01.11.2019 #

Читаешь посты либерастов и плакать хочется. Они единственные кто переживают за российский народ. Так и вспоминаются "сытые" девяностые годы. Как жили..... сыр в масле и то хуже живёт.

Вот рагули живут, которые тут трутся, сытно, богато, все в шоколаде. Завидно.....

Бу-га-га-га......

user avatar
Михалев Александр

комментирует материал 01.11.2019 #


Французские СМИ шокировали читателей: слабая экономика России - миф. На деле - это 3-я экономика
23 сент. 2019 г.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 01.11.2019 #

Чем больше путаницы -- тем больше зарабатывают определенные "бизмесмены".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland