Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уроки от Лукашенко

Уроки от Лукашенко

На протесты в Минске смотрят как на урок и простые российские граждане, и оппозиция, и власти. И лучше бы, чтобы уроки эти были усвоены как можно скорее, ведь за белорусскими протестами мы, кажется, перестали видеть происходящее у нас под носом. Прямо сейчас бурлят Башкирия и Хабаровск. Но принимающие решения лица рассматривают эти кейсы изолированно, в качестве частных случаев, будто не замечая сходства с событиями в союзном государстве.

Если рассматривать Беларусь через телевизор глазами обывателя и зеваки, то ничего кроме захватывающего экшна не разглядеть. Вот многотысячная масса людей идет и что-то кричит. Вот ОМОН стучит резиновыми дубинками по щитам, а вот он же использует светошумовые гранаты и резиновые пули. Вот бьют человека, а вот убивают. Новости или сериал про ментов и протесты — не важно. Картинка, которая отвлекает от работы и проблем.

Иначе смотрят на происходящее российские оппозиционеры. Они изучают организацию протестного голосования (бюллетени гармошками, ленточки на руках, мобилизация в последний момент), коммуникаций при выключенном интернете (пути обхода блокировок и месседжеры, работающие на основе Bluetooth), стратегии мирного противостояния (старые «методички» не всегда работают), поведение с полицией, влияние забастовок и т. п.

 

Как на это смотрят представители власти в России, мы доподлинно не знаем. Кто-то, возможно, свято верит, что протесты вызваны, как говорили в советское время, «происками империалистов». И сотни тысяч белорусов вышли потому, что им всем тайком заплатили, а не из-за усталости от 26 лет несменяемости власти и недовольства очевидными подтасовками результатов голосования. А кто-то понимает реальные причины происходящего в братской стране и не хочет повторения сценария в России.

Уже больше месяца в Хабаровске жители края митингуют против ареста губернатора Сергея Фургала. Хотя причины, конечно, глубже.

Прямо сейчас в Башкирии сотни людей протестуют против разработки шихана Куштау «Башкирской содовой компанией» (БСК). Они хотят сохранить памятник природы и требуют отставки главы Ишимбайского района, который лично участвовал в разгоне лагеря протестующих. В ситуацию уже вмешался лично глава Башкортостана Радий Хабиров, пообещав не трогать шихан. Но люди не верят и продолжают протест.

На самом деле то, что происходит в Башкирии и Хабаровске — это Беларусь в миниатюре. И у белорусской, и у наших историй схожая природа возникновения.

Власть в Беларуси потеряла связь с реальностью. Хотя Александр Лукашенко и апеллирует постоянно к «народу», но батька давно уверовал, что именно он и есть голос и сердце народа, а значит, лучше людей знает, чего они хотят. Ошибся.

Испытание властью пройти очень сложно. А властью и деньгами вообще доступно единицам. И у нас нередко «верхушки», долго находясь в системе, начинают верить в легенду о собственной сакральности и непогрешимости. Им начинает казаться, что они лучше знают, что они умнее и даже непорочнее остальных. Начинают «проповедовать», поучать и… решать свои вопросы.

А потом случается то, что происходит сейчас в Беларуси. Уверен, нашим чиновникам надо смотреть и учиться на его ошибках. И помнить, что последний раз безгрешный человек, имеющий право учить других, рождался 2020 лет назад.

Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы „Альфа“»

 

Автор: Алексей Филатов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Виртувианский кот

комментирует материал 19.08.2020 #

Ну чо, клоны, продолжаете работать по заданию? Потом тупорылые не верещите. Однотипные статейки только клоны да тролли платные выкладывают. И вот очередное доказательство.

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Виртувианский кот на комментарий 19.08.2020 #

Если хотите извлечь уроки из ситуации в Белоруссии, читайте зарубежную прессу. Они пишут об этом прямым текстом:

"Бывший замминистра обороны Германии Вилли Виммер считает, что Белоруссия - это последняя преграда на пути НАТО к России. „Падение“ этой страны может быть равнозначно маршброску к границам Российской Федерации".
https://t.co/QUAyobM0Ku?amp=1

no avatar#}
Валерий М.

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 19.08.2020 #

Мягкая сила поляков. Обращение к товарищу Артему. Рабство - это свобода. За свободу в намордниках.

https://www.youtube.com/watch?v=x7SKQnG1Bqs

user avatar
Chris 18

отвечает Валерий М. на комментарий 19.08.2020 #


Egor Alekseev

Пишут, власти угрожают участникам забастовки и сгоняют бюджетников на акции поддержки в Гомеле, Могилеве, Минске.
Белорусам грозят увольнениями, лишением мест в общежитиях, премий.
Нет лучшего способа озлобить, пока ещё лояльных тебе.
Вряд ли, Лукашенко удержится до зимы.

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает Chris 18 на комментарий 19.08.2020 #

ШЭНКО коварный и кровавый ТИРАН, он знает что делает, так вместо БОЙКОТА - ШЭНКО удалось организовать встречу с населением.

Все есть три главных принципа по ГАНДИ, это БОЙКОТ, НЕНАСИЛИЕ (как на Украине), и САМООРГАНИЗАЦИЯ, т.е. надо не модернизировать существующую "колониальную администарцию" не "свергать диаспору ШЭНКОВ, а строить на новом фундаменте - "снизу" выбирая на местах и на предприятиях НОВЫХ РУКОВОДИТЕЛеЙ, новых мэров, назначать новых чиновников, нанимать новую полицию вместо легистской секты, служащей узурпаторам и преступникам, и даже создавать свои отряды обороны для защиты населения от ряженных ГОПНИКОВ и САДИСТОВ.

Шэнко четко действует чтобы НАРУШАТЬ эти три принципа, как напр. это бесы сделали на Украине, вместо НЕНАСИЛИЯ - показали - чудовищное насилие, геноцид, и репрессии, вплоть до "восточного фронта" и "гулагов" специальных тюрем (как и в Бялоруси до их пор пропадают люди). Вместо Бойкота западных марионетов их-то и поставили во власть. А вместо принципа САМООРГАНИЗАЦИИ снизу от населения и предприятий, поставили власть "сверху", и встроились в сущетвующую "колониальную администрацию" - модернизировав ее и усилили ограбление страны и мордование населения.

Не надо было даже кричать: УХОДИ!, а надо было решительно БОЙКОТИРОВАТЬ любые инициативы "колониальной администрации", не признавая их власть в принципе!!! То, что такая встреча произошла, и даже то что люди кричали: УХОДИ!, сыграло лишь на руку УЗУПРАТОРАМ и ПРЕСТУПНИКАМ, их БАНДЕ, ибо это нарушение принципа БОЙКОТА, и САМООРГАНИЗАЦИИ ведь выглядело словно ШЭНКО "покровитель" этой тупой обезумевшей толпы, и единственный разумный человек среди них.

Так чтэ это не "аффект", а коварный вражина, и холодный расчет, чтобы НАРУШАТЬ эти три ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРИНЦИПА - Ненасилия (помните как ШЭНКО провоцировал нападение на него, чтобы его убили), Самоорганизация - ибо нельзя отбирать власть (о чем везде трубить ШЭНКО), а надо вместо старой постройки, просто создать НОВУЮ ВЛАСТЬ, не вместо старой, а совсем другое строение, при этом старое станет ненужным населению и само развалится. . Видите как целенаправленно УЗУРПАТОРЫ ДЕЙСТВУЮТ - они последовательно и неуклонно нарушают эти ПРИНЦИПЫ. А население наоборот - должно соблюдать и строго хранить эти три принципа: НЕНАСИЛИЕ, БОЙОТ западных марионеток (любых марионеток), и принцип САМООРГАНИЗАЦИИ "снизу", на местах, и на предприятиях.

Всего есть ТРИ ПРИНЦИПА котороые надобно понимать и соблюдать:

НЕНАСИЛИЕ
БОЙКОТ
САМООРГАНИЗАЦИЯ.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 19.08.2020 #

Так не пользуйтесь, а организуйте народную власть "снизу", на местах, на предприятиях, по всей страны. Иначе вам "сверху" посадят еще одну КОЛОНИАЛЬНУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ, может быть даже еще хуже прежней.

ТРИ простых и ВАЖНЫХ принципа - НЕНАСИЛИЕ, БОЙКОТ, и САМООРГАНИЗАЦИЯ. Не надо "отнимать власть или даже бороться за власть" или встраиваться в "колониальную администрацию". Не нужна - модернизация и апгрейд "колониальной администрации", которая станет еще больше грабить и мордовать народ и страну, как произошло на Украине. Вместо этого надо "снизу", на местах и на предприятиях создавать - народную выборную власть, со СВОИМИ ВЫБОРАМИ, своими РУКОВОДИТЕЛЯМИ, и своими ОРГАНАМИ ВЛАСТИ. И сделать это надо ПО ВСЕЙ СТРАНЕ, так чтобы для колонизаторов и узурпаторов даже не осталось свободного местечка, и им пришлось убираться из вашей страны, как это пришлось сделать британской армии, и их колониальной администрации устроившей беспредел и голодоморы в Индии.

Главно чтобы люди запомнили:
ывыаыаыавы
не Жы2Две - Бялорусь.
а - ЖЫВЕ БЯЛОРУСЬ!

user avatar
Виртувианский кот

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 19.08.2020 #

Я ведь не вам пишу, а платным сотрудникам. У вас живой комментарий, который можно обсуждать, соглашаться или оспаривать.

user avatar
Chris 18

отвечает Виртувианский кот на комментарий 19.08.2020 #

Белорусские спортсмены написали открытое письмо, в котором отреагировали на проходящие в стране манифестации, вызванные результатами президентских выборов. Текст письма приводит «Прессбол».

Подписи под письмом поставили более 100 человек. Среди них действующие и бывшие спортсмены, тренеры, спортивные журналисты и фотографы.

Подписанты требуют прекратить насилие в отношении мирных граждан, проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов, признать выборы президента Белоруссии недействительными ввиду «многочисленных фактов фальсификаций» и «давления на избирательные комиссии».

Также авторы письма призвали отправить в отставку членов ЦИК, освободить всех задержанных мирных граждан. В противном случае спортсмены пригрозили не выступать за сборную Белоруссии.

Открытое письмо подписали чемпионы Европы по легкой атлетике Ольга Мазуренок, Эльвира Герман, Марина Арзамасова, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов, серебряный призер Олимпийских игр-2008, чемпион Европы Андрей Кравченко, баскетболисты Александр Куль, Елена Левченко, Екатерина Снытина, двукратный призер Олимпийских игр в плавании Александра Герасименя.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, находящийся на своем посту уже 26 лет. Оппозиция не согласилась с результатами голосования и вышла на антиправительственные митинги. Протестующие требуют пересчета голосов.

С самого начала манифестаций Лукашенко заявлял, что за протестами стоят зарубежные силы и он не допустит развала страны. Вчера во время выступления на Минском заводе колесных тягачей он сказал, что готов изменить Конституцию и «передать рабочим свои функции», но только тогда, когда прекратятся антиправительственные выступлен

no avatar#}
Олег11

комментирует материал 19.08.2020 #

Обнаглевшая мразь,считающая себя господами,а народ быдлом.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 19.08.2020 #

Последний парад наступает ,Лука загнан в угол и помощи ждать неоткуда.
Уверовавший в вечную безнаказанность хвастунишку и дешевого баклана обуял страх,что теперь любой, как он думает (никчемный человечешко) совсем скоро сможет плюнуть ему в глазенки и обозвать штопанным И ЕМУ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!!

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.08.2020 #

За белорусскими кастрюльками может пойти только человек, у которого картофельное пюре вместо мозгов.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 19.08.2020 #

Обычно, сломавшиеся люди или те, кто никогда не имел стержня, ненавидят тех, кто посмел пойти против течения и не предал самого себя. К сожалению, когда человек внутренне превращается в раба, он перестаёт быть человеком, у него остаются только животные инстинкты и ненависть не на своих поработителей, потому что они перед ними дрожат всей душой, а ненависть на тех, кто смог выстоять.

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.08.2020 #

Кастрюли уже пошли против течения, сбросили поработителей, угробили собственную экономику и теперь, с чувством человеческого достоинства в кружевных труселях, горбатятся на панских грядках.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 19.08.2020 #

Экспорт пальмового масла в Россию достиг миллиона тонн.
Та же Украина уже запретила использовать пальмовое масло в продуктах питания
и ввела за это административную ответственность.
Такая вот разница между "кровавой хунтой" и "патриотическим правительством"...

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.08.2020 #

Какое отношение это имеет к польским грядкам? )))

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 19.08.2020 #

Как развилась соседняя Польша и Прибалтика с 90 х годов. Уровень жизни вырос в несколько раз и зарплаты. И как неразвивается Беларусь и Россия. Зп очень низкие.
Людям не хватает ни на что. Там где меняются президенты - уровень жизни растет.

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.08.2020 #

Уровень жизни в Польше падает 2 года подряд, с отменой дотаций ЕС падение ускорится вдвойне. В Трибалтийских Вымиратах сдохла вся промышленность от слова совсем, а теперь и верфи, демографическая ситуация катастрофическая. Свои пропагандистские штампы можешь смело отправлять плашмя по известному адресу.

no avatar#}
Валерий М.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.08.2020 #

Пособник режима либерал-фашизма, в угаре..., только не думай, что и на тебя ошейник не оденут.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Валерий М. на комментарий 19.08.2020 #

Количество дебилов, желающих вернуться в тёплое стойло, просто зашкаливает.
Они почему-то считают, что посылать на стройку Беломор-канала и расстреливать будут других, а не их.

user avatar
Валерий М.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.08.2020 #

Ну конечно, тебе же приятней самому расстреливать.., на твоей совести, либераст, уже тысячи умерших и нищих, это из-за таких, как ты, этот поганый, античеловеческий, людоедский режим либерал фашизма, существует.., соловьиный помёт из твоего рта, льётся рекой..

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Валерий М. на комментарий 19.08.2020 #

Татра- тыы... корнет,вы женщина ??!

user avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 19.08.2020 #

батька давно уверовал, что именно он и есть голос и сердце народа, а значит, лучше людей знает, чего они хотят
столько лет власти кого угодно с ума сведут

no avatar
Аверсман

комментирует материал 19.08.2020 #

Лукашенко попробовал поиграть с западом в их игры...ну-ну....

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Аверсман на комментарий 19.08.2020 #

Да ты белены объелась. Это не Запад,а Лука самолично фальсифицировал выборы и своей нерадивой политикой самолично вызвал массовые народные недовольства.

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 19.08.2020 #

"нашим чиновникам надо смотреть и учиться на его ошибках". - Гораздо лучше будет, если Путин со своей шоблой не будут учится, совсем. Нам не нужна "бархатная революция" - путинистам, едрищенцам и их прислужникам необходимо устроить кровавую баню, чтобы вырезать и перевешать представителей прогнившей и протухшей ельцинско-путинской системы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com