Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уроки Беларуси: сопротивление и насилие

Уроки Беларуси: сопротивление и насилие

Между тем белорусский протест провел свою седьмую неделю сопротивления. Это необыкновенно мощно и меняет некоторые наши представления о динамике постсоветских режимов. Никто не ждал этого от Беларуси. А история, которую мы уже второй месяц наблюдаем онлайн, очень многое говорит нам об ограничениях насилия в диктаторских режимах.

Казалось бы, вооруженный до зубов диктаторский режим не оставляет никаких шансов мирному протесту: что он может против натренированной, крупногабаритной, одетой в жилеты и шлемы армии? И горячие головы постоянно призывают протест взять в руки колья и мотыги, и быть мужчинами.

Но динамика сопротивления и насилия в таких режимах устроена иначе. Мирное сопротивление — это прежде всего коммуникация внутри нации, между разными ее фракциями и частями. Есть те, которые уверены в необходимости сопротивления, и есть те, кто, понимая мотивы сопротивляющихся и в чем-то разделяя их, не готовы присоединиться и даже не уверены в целях протеста.

 

Когда первые идут на сопротивление, подставляя себя под дубинки и риски дальнейшего преследования, вторые напряженно следят за этим сюжетом, пытаясь понять, насколько неприятный, но приемлемый для них в настоящий момент режим в силу своей склонности к насилию фатально угрожает им в будущем? Чрезмерное насилие заставляет их эмоционально переходить на сторону протестующих. Потому что те, кто может вот так неистово дубасить людей ни за что, в сущности, представляют для них потенциальную опасность. Эти люди хотят видеть режим пусть и авторитарным, но относительно цивилизованным и толерантным, не угрожающим им.

Это удивительный ограничительный механизм. Выясняется, что режим может нанять, экипировать и натренировать сто тысяч дылд, чтобы они защищали его от мирного протеста. Но эффективность этих дылд ограничена уровнем идиосинкразии общества к насилию, и режим, и дылды при всем своем могуществе не могут переступить этого порога без риска фатального проигрыша.

В эту калькуляцию включены и люди, в чьи обязанности входит непосредственное осуществление насилия. Они тоже — как ни парадоксально — напряженно следят за тем, насколько их насилие хотя бы относительно легитимно в глазах общества. И испытывают большие психологические нагрузки в связи с этим.

Мы, в России, на самом деле имели опыт такого рода. 20 августа 1991 г. по заданию ГКЧП был разработан и утвержден план штурма Белого дома. Но, по итогам рекогносцировки на местности, руководители элитных групп КГБ «А» и «Б» сообщили представителям ГКЧП свое мнение, что план не может быть реализован, потому что сопряжен с большим количеством жертв среди населения и личного состава. В этот момент судьба ГКЧП была решена.

Иными словами, «мирный протест» в политическо-метафизическом смысле — это такой диалог внутри общества о том уровне насилия, при котором данное общество готово жить. И чем выше сопротивляемость и устойчивость протеста, тем острее и фатальнее вопрос этот выглядит для режима и для тех, кого он пытается рекрутировать в свою поддержку и кто его должен защищать.

 

Автор: Кирилл Рогов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

malis13

комментирует материал 28.09.2020 #

Все кто выполнял преступные приказы нелегитимного лукашенко... ждёт суд!!!

P.S:

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил готовность встретиться с законно избранным президентом Беларуси Светланой Тихановской.

Предполагаемая встреча может произойти завтра, во время визита Макрона в Литву. Ранее президент Франции выражал солидарность с протестующими белорусами и говорил о необходимости Лукашенко покинуть узурпируемый им пост главы государства.

user avatar
WikiLeaks

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

Во Франции идут второй (или третий год) акции протеста с требованием - МАКРОН, УХОДИ!
https://youtu.be/dVn9_yBako4

Наверное Лукашенко нужно встретиться с Ле Пен, выразить солидарность с французами и говорить о необходимости Макрона покинуть узурпировпнный им пост главы государства.

user avatar
malis13

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.09.2020 #

Французы хотят у себя в стране насильственных узурпаторов, психов которые сидят по 26 лет и указывают как жить?? Хотят как на в лукашенковской Белоруси где убивают, похищают, садят оппозиционеров и оппонентов власти??? И как на в путенской России где травят боевыми, химическими веществами??? Хотят тайных инаугураций?

Протесты во Франции начались изза того, что повысили цены на топлево, а в России путенской на эти постоянные повышения НА ВСЁ даже внимания пока никто не обращает... 🙄

user avatar
WikiLeaks

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

Французы 3 года требуют ухода узурпатора Макрона! Макроновские полицаи избивают мирных французов! Где осуждение Польши, Литвы действий нелигитимного Макрона? Где санкции? Или демократия - это не для Европы????
Инаугурацию Дуды проигнорировали члены оппозиции, не было иностранных гостей, и почти полупустой Сейм. Дуда тайно провёл инагурацию!
Mali's под номером 13, тебе платят за двойные стандарты?

user avatar
malis13

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.09.2020 #

Дуда путенойд до мозга костей....

Ну, если так всё сладко и красиво как нам рассказывает аккаунт WikiLeaks... Это к вопросу о зарплате и двойных стандартах... То почему россияне такие скромняжечки, безтребовательные на фоне этого, уже лет как 20?:

Владислав Жуковский: Эпоха Путина, Единой России и офшорно-сырьевого олигархата - эпоха «кладбищенской стабильности», деградации экономики, разрушения социальной сферы и вымирания России! Эти удручающие цифры вам никогда не озвучат по телевизору!

Согласно оценкам Росстата, Россия вымирает рекордными темпами с 2006г! За первые семь месяцев 2020г число умерших россиян превысило число родившихся на 316,3 тыс человек! Количество умерших выросло на 57 тыс, а родившихся упало на 48,7 тыс.

За последний год убыль населения выросла в 1,5 раза (в янв-июле 2019г минус 209,7 тыс чел). По итогам всего 2020г естественная убыль населения составит 450-500 тыс. человек (антирекорд за 14 лет). Из 85 регионов РФ лишь в 15 наблюдается прирост населения.

За период 2016-2019г масштабы вымирания России (превышение умерших над родившимися) достигли 679,9 тыс человек! Это превышает численность населения таких областных центров, как Ульяновск (627 тыс),Иркутск (623 тыс), Хабаровск (616 тыс).

Суммарно за период 2015-2020г Россия потеряет свыше 1,1 млн человек! Это сопоставимо с населением таких городов-миллионников, как Самара, Екатеринбург, Уфа или Казань!

За период 2000-2019г при Путине Россия так «встала с колен», что накопленным итогом естественная убыль населения достигла 8,1 млн человек! Хуже того, выхода из демографического кризиса не предвидится: в своём базовом прогнозе Росстат прогнозирует вымирание как минимум 8,2 млн россиян до 2035г.

Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на женщину репродуктивного возраста) не превышает 1,56 (для воспроизводства нации должен быть не ниже 2,2). При этом коэффициент рождения первого ребёнка на одну женщину (0,66) неуклонно падает и на минимуме за 20 лет.

Народ вымирает в силу нескольких причин: многолетнего обнищания, кризиса и безработицы (с 2014г падают реальные доходы населения); неуверенности в завтрашнем дне; разрушения системы здравоохранения под видом «оптимизации» (рост платности, снижение доступности и качества); развала социальной сферы (закрытие школ, больниц и поликлиник); стресса; некачественных продуктов питания и тд.

Депопуляция России - главный итог последней путинской пятилетки: масштабное вымирание россиян на фоне бесконечных пустых обещаний, «майских указов» и «экономических прорывов», которыми режим прикрывает повышение пенсионного возраста, налогов и цен, монетизацию льгот, конфискацию пенсионных накоплений, обрушение курса рубля и прочие антинародные инициативы.

user avatar
malis13

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

А где в Молдове или Франции, что то там узурпировали, они, что убивали, травили, похищали, садил своих оппонентов и оппозиционеров???

user avatar
WikiLeaks

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

Ты не ответил на мои простые вопросы. Наверное не заметил их?
Давай я еще раз повторю тебе их:Французы 3 года требуют ухода узурпатора Макрона! Макроновские полицаи избивают мирных французов! Где осуждение Польши, Литвы действий нелигитимного Макрона? Где санкции? Или демократия - это не для Европы????
Инаугурацию Дуды проигнорировали члены оппозиции, не было иностранных гостей, и почти полупустой Сейм. Дуда тайно провёл инагурацию!
Mali's под номером 13, тебе платят за двойные стандарты?

user avatar
malis13

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 29.09.2020 #

WikiLeaks
Вас спрашивают, где фальсификации на выборах, где Макрон, что то там узурпировал, он, что убивал, травил, похищал, садил своих оппонентов и оппозиционеров???

Чё вы мне протестующих суёте? Которые вышли на акции протеста против роста цен на бензин. И прочее...

user avatar
WikiLeaks

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

Слабо лично мне написать? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

Продублирую свой ответ:
Французы конкретно требуют: "Макрон - УХОДИ!". Почему он не ушел, а натравил своих псов на мирных французов? Или во Франции нет демократии???
https://youtu.be/dVn9_yBako4
https://youtu.be/k2Gp2cM8QYc
Политика двойных стандартов???

user avatar
WikiLeaks

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

Предоставь факты тому, что Лукашенко выборы проиграл. Проигрыш оппозиции и выигрыш Лукашенко признал оппозиционер Бабарико: https://youtu.be/MdORVBaoNsQ
Только без бла-бла, а конкретные факты. И объясни фактами, почему Лукашенко "тайный инаугуратор"? Но перед ответом, посмотри как прошла инаугурация в Польше: не публично, в парламенте, без иностранных гостей и т.д.
Также предоставь факты и судебные приговоры, где говориться, что Лукашенко псих и убийца. Только опять же, без бла-бла, а конкретные факты в виде конкретных документов.
Ну и по фальсификации выборов, ответить можешь в первом ответе.

Ну давай, если ты не платный лжец, то предоставишь ФАКТЫ, а не бред в виде видео с мнением непонятно кого. Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
slavaor2010

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

"...а в России путенской на эти постоянные повышения НА ВСЁ даже внимания пока никто не обращает... "

Значит, пока для нас это не критично. Издержки очередной революции будут больше, чем издержки повышения цен.
А что касается "протесты во Франции начались из-за того, что повысили цены на топливо", то это странно. Цены там формируются рыночно, а не по указанию правительства. Так что это скорее просто казус белли. А истинные причины протестов другие...

user avatar
slavaor2010

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.09.2020 #

Позабавило заявление одного из протестующих: "Нам надоело платить!"
А кто должен, по их мнению, платить? Бесплатных пирожных не бывает. А Европа привыкла к жирным пирожным...

user avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 29.09.2020 #

Митингующим надо переходить от акций протеста к позитивной программе. Иначе их ждёт разочарование.

no avatar
slavaor2010

отвечает Юрий Гельцер на комментарий 29.09.2020 #

Чтобы разработать, а тем более реализовать "позитивную программу", нужно много трудиться. А это не про протестующих. Там хотят всего, сейчас и главное на халяву...

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 29.09.2020 #

странно, что автора так возбудили уроки именно Беларуси на такие глубокие раздумья. Уроков в истории России (от вчера и глубже) сколько хочешь.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 29.09.2020 #

"Мы, в России, на самом деле имели опыт такого рода. 20 августа 1991 г. по заданию ГКЧП был разработан и утвержден план штурма Белого дома. Но, по итогам рекогносцировки на местности, руководители элитных групп КГБ «А» и «Б» сообщили представителям ГКЧП свое мнение, что план не может быть реализован, потому что сопряжен с большим количеством жертв среди населения и личного состава. В этот момент судьба ГКЧП была решена."

Просто КГБ на поддержало ГКЧП, а поддержало контреволюцию, за что впоследствии получило хорошие бонусы. Если бы КГБ было выгодно подавить ГКЧП, это было бы сделано не считаясь с потерями гражданских и личного состава. Уж что-что, а собственные потери мало кого в СССР и России волновали. Всегда считалось, что цель оправдывает средства...

user avatar
Alexander Savelyev

комментирует материал 29.09.2020 #

Махатма Ганди мирными протестами добился же независимости Индии, так же и Беларусь будет свободной и независимой, да и россия тоже

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 29.09.2020 #

ГК ЧП возглавляли престарелые пердуны, которые больше думали о своей смерти, чем о жизни. Если бы это дело взяла в руки группа "Альфа" ( а надо бы пердунам было их уговорить, приведя доказательные доводы), то тогда бы Горбач был повешен как изменник и предатель РОДИНЫ вместе с Ельциным. И сейчас бы была совсем другая страна и строй в стране. И не убивали бы сейчас христиане армяне мусульман азербайджанцев и не пахали на стройках России азиаты, чтобы не померли с голоду их семьи дома. Но у нас моДно сейчас тыкать пальцем в небо и говорить : на ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ ( Аллаха)!!! Правда больше эту волю творят Боги в креслах главарей государств, но разве ДУРАКИ об этом догадываются????

no avatar
обличитель

комментирует материал 29.09.2020 #

Урок Белоруссии.

Хочешь спасти страну от ее оккупации варварским колониальным западом,задуши в зародыше его агентов,которые косят под "оппозицию".Это враги народа.

А потом начни чистить госаппарат.И там тоже засели агенты запада.

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 29.09.2020 #

Между тем сборище хулиганов в беларуси действующих на денюжку госдепа начинает истощаться. Все ждали этого от запада и ССыШиИ. А история, которую мы уже второй месяц наблюдаем онлайн, очень многое говорит нам о вмешательстве запада во внутренние дела суверенного государства Беларусь. Как можно справиться с таким проплаченным проявлением хулиганства на деньги запада? Очень просто - стегать хулиганов по попе, нарушителей правопорядка сажать в каталагу, судить и на зону. сажать, сажать и сажать - глядишь и все прекратится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com