Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые раскритиковали проект приказа ФСБ, который запрещает критиковать «Роскосмос»

Ученые раскритиковали проект приказа ФСБ, который запрещает критиковать «Роскосмос»

«Такая ситуация считается ненормальной»

Ученые раскритиковали проект приказа ФСБ, который запрещает критиковать «Роскосмос»

Ученые раскритиковали проект приказа ФСБ, где указываются сведения, за распространение которых гражданина России могут признать иностранным агентом. Проект документа был опубликован на портале нормативных правовых актов еще 19 июля. Его посмотрели почти 19 тыс. человек (что для данного портала существенный показатель). 163 человека проголосовали «против» одобрения данного приказа, и только два человека высказались «за».

 

В тексте проекта приказа ФСБ указывается, что нельзя распространять сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки, о прохождении гражданами РФ военной службы, персональные данные военнослужащих и членов их семей, в том числе адреса проживания, посещаемые образовательные и медицинские организации, используемые транспортные средства и личные средства связи. Под запретом оказались даже сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие госкорпорации «Роскосмос» в одной или нескольких областях деятельности, а также сведения об экспорте и импорте космической техники и о техническом состоянии и готовности к выполнению задач по предназначению средств выведения космических аппаратов.

Астрофизик, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. Штернберга Сергей Попов говорит, что опубликованный ФСБ перечень «включает в себя большое количество пунктов, относящихся к темам, связанным в том числе и с научным исследованием космоса, не являющимся государственной тайной». «В практике ведущих космических агентств мира такая ситуация считается ненормальной. Принятие такого списка приведет к затруднениям в сотрудничестве с „Роскосмосом“ и другими российскими организациями, занимающимися мирным исследованием и освоением космоса и нанесет ущерб имиджу этих организаций как в России, так и в мире. Кроме того, принятие списка поставит под удар ученых, научных журналистов, популяризаторов науки, рассказывающих об успехах и планах российской космонавтики», — считает астрофизик. Первым на высказывание ученого обратили внимание на портале «Троицкий вариант. Наука».

Популяризатор биологии, член Королевского биологического общества Георгий Куракин пишет, что «проект приказа выглядит абсолютно бесполезным в плане обеспечения безопасности РФ». «При этом проект приказа опасен в плане усиления давления на независимых журналистов, ученых, специалистов, чье мнение могло бы помочь в модернизации космической отрасли РФ и тем самым способствовать укреплению ее безопасности. <…> В общем, такая тактика выглядит как попытка спрятаться от страшных ночных существ под одеялом. Нетрудно понять, что так проблемы безопасности не решаются, особенно в космонавтике», — говорит ученый.

Напомним, по закону, физлица-иноагенты, которые, по мнению российских властей, занимаются политической деятельностью в пользу иностранного государства, и/или ведут «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ», обязаны сами сообщать в Минюст, что они иноагенты. В противном случае им грозит наказание вплоть до 5 лет колонии.

 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

= SLADE =

комментирует материал 29.07.2021 #

Всё верно ,не фиг критиковать то ,чего нет ...

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 30.07.2021 #

Короче, ФСБ установил монополию Роскосмоса на космос.. теперь все статьи, книжки и пр. о космосе токмо с ведома и одобрения чинуш Роскосмоса при цензурировании ФСБ.. Дожили.. Такого даже в СССР не было..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com