Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

У Лукашенко осталась последняя попытка спастись

У Лукашенко осталась последняя попытка спастись

Можно «проскочить между струйками», если столкнуть лбами мировых лидеров в борьбе за влияние на Белоруссию.

Французский президент Эммануэль Макрон, как главный профессиональный переговорщик Евросоюза, позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину. Судя по комментариям обеих сторон, даже урегулирование в Донбассе в этот раз отошло на второй план, пропустив вперед ситуацию в Белоруссии. О чем конкретно говорили президенты, мы не знаем. Но практически несомненно, что обоим хотелось обсудить политическое будущее Александра Лукашенко.

И Евросоюз, и Россия во время президентской предвыборной кампании играли против нынешних белорусских властей. Разумеется, это если верить белорусскому правителю, который удерживает власть силой, хотя по версии оппозиции проиграл выборы уже в первом туре.

Невооруженным взглядом видно, что «степень виновности» во вмешательство во внутренние дела Белоруссии зависит от того, кто сейчас для Лукашенко опаснее. Практически всю избирательную кампанию, в которой пытались участвовать так или иначе связанные с Москвой кандидаты, вроде бывшего главы Белгазпромбанка Виктор Бабарико, главным врагом была Россия. Чего стоил один захват 33 граждан РФ, которые были объявлены вероятными сотрудниками самой известной российской частной военной компании «Вагнер». Было и множество других заявлений Лукашенко на тему российского влияния и попыток Кремля поменять власть в Минске.

Затем прямо накануне выборов один телефонный разговор с Владимиром Путиным резко все изменил. Враг обнаружился там, где его всегда искала белорусская госпропаганда — на Западе. Основными «кукловодами», якобы управляющими протестами, вдруг были объявлены Чехия, Польша, Великобритания и в целом Евросоюз. Но, надо заметить, не США.

Это важный момент. По сути дела, раньше Лукашенко играл только на противоречиях обобщенного Запада и Кремля, дальним союзником которого был Китай. Однако к нынешним выборам белорусский правитель построил еще более сложную схему. В ней сразу четыре угла: ЕС, США, КНР и Россия, а посередине, четко в центре их противоречий, разместилась Беларусь.

Иначе говоря, Лукашенко сплел, как ему казалось, идеальную геополитическую паутину, из которой он просто не может выпасть, пока у нее сохраняются все четыре опоры. Можно назвать это своего рода системой сдержек и противовесов.

Например, Евросоюз практически наверняка готов первым ввести санкции (как минимум, персональные) против белорусских властей в связи с нарушениями в ходе президентских выборов и применением неоправданного насилия в отношении протестующих. Однако в построенной схеме у ЕС есть два тормоза: это США, которые тоже рассуждают о санкциях, и Китай, который заинтересован в белорусском форпосте на стыке Евросоюза и России и имеет серьезное экономическое влияние на решения властей европейских стран. Это не говоря о традиционной угрозе Лукашенко полностью «уйти в Россию», которая тоже не снимается с повестки дня и пугает европейцев.

Собственно, эта же угроза, в паре с новой — «уйти под Китай», должна удерживать от резких шагов и США. Тем более, между Минском и Вашингтоном возобновилась дипломатическая активность, Белоруссия впервые покупает американские энергоносители. Ну и важная деталь: Дональд Трамп вовсе не гнушается общением с самыми одиозными диктаторами, как это показал пример Северной Кореи.

Что касается России, то она по-прежнему опасается разворота Белоруссии на Запад, в том числе, если Лукашенко все же уйдет или будет свергнут. Ведь на его место может сесть прозападный президент, как это было, например, в Грузии после «революции роз», когда президентом стал Михаил Саакашвили. И тут у Кремля тоже возникают мысли о «китайской угрозе». Москва не готова ссориться с Пекином, но «уступать Белоруссию» явно не намерена. Да и делить ее с китайцами тоже вряд ли согласится.

Свободнее всех в этой схеме себя чувствует КНР. Но и китайцы явно не хотят терять приобретенные в Белоруссии преимущества. Это и способ влиять на Россию и ЕС, и инструмент в потенциальной глобальной дипломатической и торговой войне с США, которая может в будущем перерасти и в более серьезную конфронтацию.

В центре этой паутины пока сидит Александр Лукашенко. И хотя у противоборствующих сторон к нему накопилась масса претензий, он, тем не менее, так или иначе всех устраивает. При этом все углы «геополитического квадрата» понимают, что нынешний политический режим в Минске находится на грани неконтролируемого разрушения, после чего практически неизбежно начнется острая борьба за влияние на Белоруссию.

Вот тут на сцену и выходят переговорщики. Теоретически, еще можно успеть договориться и «разрулить ситуацию». Так, например, как это недавно удалось в Молдавии, где Россия, ЕС и США совместными усилиями «демонтировали» влиятельного олигарха Владимира Плахотнюка.

Вопрос только в одном — кто вместо Лукашенко. Ведь Молдавия это все же парламентско-президентская республика, а Белоруссия — практически диктаторский режим, где все решает один человек. Выходит, вместе с Лукашенко, чтобы безопасно договориться и учесть все геополитические интересы разных игроков, придется демонтировать и всю нынешнюю систему власти, а это уже заметно сложнее.

 

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
Теги: евросоюз
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

♦москвич

комментирует материал 16.08.2020 #

Лукашенко гарант национального суверенитета Белоруссии, рановато его хоронить...
Лукашенко мочи тех, кто забыл как белорусов истребляли поляки, хохло выродки Бандеры. Братья белорусам только русские...
Пойдете на поводу западенцев погибните...
Ваш корень это Белая Русь...


PS Батька может быть и не ангел, но он не станет для белорусов предателем Парашенкой. на котором облажались украинцы.

no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 16.08.2020 #

Будете выступать против батьки вас ждет тоже самое...


no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 17.08.2020 #

По итогам 2019 года, Белоруссия отправила на экспорт товаров на сумму $ 32,2 млрд.
Основными покупателями белорусских товаров стала Россия - $ 13,4 млрд., это 42% белорусского экспорта...
В случае, если Белоруссия изменит свой пророссийский курс ее ожидает участь Украины...
За два года с 2014 по 2016 многие предприятия Украины продавали всю продукцию на российский рынок, который теперь для них закрыт. В итоге, экономика Украины переживает дичайший спад.
Ниже - неполный список крупных предприятий Украины, которые обанкротились и окончательно остановились...
Авиастроительный концерн "Антонов"
Автомобильный завод "Часив Яр"
Автомобильный завод "Черкасский автобус"
Автомобильный завод корпорации "Эталон" ?
Азотный завод "Ривнеазот", город Ровно
Азотный завод "Северодонецкое объединение Азот", город Северодонецк
Аккумуляторный завод "Веста"
Баливский комбинат хлебопродуктов
Днепропетровский комбайновый завод
Днепропетровский трубный завод
Завод "Азовские смазки и масла"
Завод "Днепрошина"
Завод сельскохозяйственной техники «Львовсельмаш»
Запорожский автомобильный завод
Запорожский арматурный завод
Запорожский сталепрокатный завод
Запорожский ферросплавный завод
Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка"
Кременчугский автосборочный завод
Львовский автобусный завод ЛАЗ
Лохвицкий сахарный завод
Машиностроительный завод "Азовмаш"
Оржицкий сахарный завод
Ровенская спичечная фабрика
Троицкий маслодельный завод
Харьковский авиационный завод
Харьковский тракторный завод
Цементный завод «Пушка» в г. Краматорск
Южный машиностроительный завод имени О. М. Макарова

PS Вот к чему ведет тупая демократия, когда стадо решает кто ими будет управлять

no avatar#}
nutau

отвечает ♦москвич на комментарий 16.08.2020 #

эта типа на карте что у Литвы отжали и не вернули?

no avatar#}
♦москвич

отвечает nutau на комментарий 16.08.2020 #

Это русский народ который не захотел лечь под Литву.

no avatar#}
nutau

отвечает ♦москвич на комментарий 16.08.2020 #

обрусевшие литовцы, которые легли под камуняками

no avatar#}
♦москвич

отвечает nutau на комментарий 17.08.2020 #

А самому то слабо сыграть в ящик, вместе с детьми и внуками, как литовцы?
Под коммуняками литовцы плодились как кролики... Их численность за годы советской власти почти удвоилась. Зато теперь им грозит исчезновение с исторической карты Европы.

no avatar#}
arkanyd15

отвечает nutau на комментарий 17.08.2020 #

Ты вообще скажи спасибо, что вам еще жить позволяют.
Тоже мне наполеоны.
Взяли вас на шпагу у шведов, а потом купили как мешок картошки.
Так вы и жили, и сейчас так живете, что вас все друг дружке перепродают.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Yastrebiec

отвечает ♦москвич на комментарий 16.08.2020 #

Центрами беларуского возрождения и национального строительства была не Белая Русь на карте, а Минск и Вильно (Литва или ЛитвоРуссия, как называли эту землю российские этнографы в середине 19 века; нынешняя Летува при этом звалась Жмудью). Названия Литва и литвины более точное, чем Белоруссия и белоруссы, что ввели в оборот русские чиновники позже, в конце 19 века.

no avatar#}
♦москвич

отвечает Yastrebiec на комментарий 17.08.2020 #

Закономерно что дурь идет от западенцев... На Украине национальное строительство шло на штыках Австро-Венгрии из Галиции. В Белоруссии из Вильно... Итог этого национального возрождения показать?
Иди смотри...
https://www.youtube.com/watch?v=sJiQcROCh68

Никакого национального строительства на территории Руси быть не может... Национализм на Руси это прямая дорога в могилу...

no avatar#}
дедок

отвечает ♦москвич на комментарий 16.08.2020 #

Белорусы не украинцы - они умнее.

no avatar#}
Русич

комментирует материал 16.08.2020 #

Гебельсята сми путена активизировались , видимо деньжат подкинули , поэтому так активно братский народ решили спасать в неофашистской загородке

no avatar#}
Voxpop

комментирует материал 17.08.2020 #

И.СТРЕЛКОВ: Обращение к заигравшемуся в литвинство "батьке"
https://newsland.com/user/4297764470/content/istrelkov-obrashchenie-k-zaigravshemusia-v-litvinstvo-batke/7194560

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 17.08.2020 #

Последняя попытка для Луки стабилизировать ситуацию - это в 24 часа посадить всех иностранцев на грузовики и вывезти за пределы РБ, как мусор.. Причем, включая "дипломатов", а на поверку ЦРУшников..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com