У любой власти есть лимит на произвол

На модерации Отложенный

Несмотря на все попытки «перекрыть кислород» несистемной оппозиции, отказываться от участия в выборах нельзя, уверен политик Дмитрий Гудков.

В условиях эпидемиологического и экономического кризиса у российской власти лишь растет желание закручивать гайки. На этой неделе Госдума приняла новые поправки в избирательное законодательство, которые вводят голосование через интернет и по почте, что сделает почти невозможным общественный контроль за проведением выборов и подсчетом голосов. Также были резко ужесточены правила сбора подписей для кандидатов и введены дополнительные запреты на выдвижение для бывших осужденных, в том числе, и по политическим статьям.

О том, что в этой ситуации будет делать российская несистемная оппозиция, обозреватель «Росбалта» поговорил с экс-депутатом Госдумы, политиком и общественным деятелем Дмитрием Гудковым.

— На ваш взгляд, имеет ли смысл для несистемной оппозиции идти на выборы после таких поправок в законодательство?

 — Конечно имеет. Если бы мы в прошлом году не пошли на выборы в Мосгордуму, то не было бы никаких протестов. Выборы — это то время, когда власть максимально уязвима, это самое лучшее время для агитации и мобилизации сторонников. И не забудем, что выборы в столичный парламент прошлого года ведь никого особенно не интересовали. А представьте себе, что это было бы какое-то архиважное голосование, которое гораздо больше нужно людям? Тогда совсем другой протест был бы. Поэтому идти на выборы в любом случае надо, чем бы это не закончилось.

Дело в том, что у любой власти всегда есть лимит на произвол. Одно дело, когда нефть стоит 120 долларов за баррель, все хорошо живут и всем довольны. Тогда можно постоянно «зачищать» выборы. А когда у вас все плохо, когда люди хотят перемен, протестуют против создания свалок и строительства мусоросжигательных заводов, когда поднимаются налоги и уничтожается малый бизнес из-за того, что в кризис ему серьезно так и не помогли, настроения людей меняются.

Они хотят изменений, хотят видеть другие лица во власти. Поэтому, если в таких условиях будет произвол, все это может закончиться еще более массовым протестом.

Так что участвовать в выборах надо. Если этого не делать, других инструментов изменить ситуацию в стране не будет.

— Какой может быть тактика оппозиции в новых условиях?

 — Я думаю, что тактику сейчас обсуждать рано. Следующие важные выборы будут только в Госдуму (в 2021 году). До этого все еще может сильно поменяться. Поэтому оппозиции надо, как минимум, договориться не конкурировать друг с другом в округах, сформировать коалицию.

— Вы думаете, что это реально?

— Скажем так, это возможно. На выборах в ту же Мосгордуму ведь получилось и разделить между собой округа, и коалицию сформировать. Почему такое же невозможно во время выборов Госдумы? Не то чтобы я был в этом абсолютно уверен, но не исключаю, что это получится. Надо пытаться.

— Вы говорите сейчас о выборах в Государственную думу, которые должны пройти по закону через год. А ближайшие муниципальные и региональные выборы, которые, по идее, должны состояться в сентябре этого года, вы не рассматриваете? Вас эта тема уже не очень интересует?

 — Ну, поскольку я сейчас вышел из партии («Гражданская инициатива»), то меня лично нет. Но поддерживать кого-то я, наверное, буду. Ближе к выборам определимся.

— А индивидуально на выборы вы идти не собираетесь?

 — Индивидуально я собрался идти на выборы в Госдуму в 2021. Вместе с командой будем выдвигать людей в разных округах. Но, повторю, ставка у меня на коалицию, на договоренности по округам. Когда происходит такое объединение, начинается синергия. Тогда людям становится интересно во всем этом участвовать.