Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топор вам в кашу. В школьном завтраке за 70 рублей стоимость продуктов — 30

Топор вам в кашу. В школьном завтраке за 70 рублей стоимость продуктов — 30

Десятки миллионов бюджетных рублей ежедневно отправляются в бачки для пищевых отходов в школьных столовых. С 1 сентября 2020 года в России вступил в силу закон о горячем питании для начальных классов в соответствии с инициативой президента.

Каждый день в СМИ и социальных сетях появляются многочисленные жалобы на слипшиеся макароны, водянистую кашу и какао, микроскопические котлеты почти без мяса, а также на то, что родителям закрыты возможности для контроля за качеством питания, а детям не разрешают даже сфотографировать меню.

Главы регионов организуют проверки, в Приморском крае губернатор уже уволил ответственных за этот «фронт» работ. Путин поручил своим полпредам в федеральных округах следить за питанием школьников, Роспотребнадзору «не слезать с темы» и проводить внеплановые проверки школ и поставщиков продуктов для контроля качества питания. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже к 15 ноября должна представить первый доклад, полпреды доложат о результатах к 30 ноября.

При всей этой чиновничьей активности на результат надеяться не приходится. Ничего не изменится, даже если с присущей системе тягой к ручному управлению встать с секирой над каждым поваром школьной столовой.

Потому что сварить кашу из топора можно только в сказке.

Сразу после озвученного президентом в своем послании Федеральному Собранию намерения накормить каждого младшеклассника бесплатным горячим завтраком партия «Яблоко» предупреждала, что в процессе подготовки к запуску проекта нужно модернизировать не только школьные пищеблоки, но и архаичную и неэффективную экономику школьного питания. Иначе в детской тарелке останется совсем жалкая доля выделенных денег, а кормиться за этот счет будет большое количество людей и структур, никак не подпадающих под категорию учеников начальной школы.

Фото: РИА Новости

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я уже писала ранее, что слыша пафосные речи про заботу о детях, астрономические суммы, выделяемые на бесплатное питание, следует делить и пафос и суммы как минимум на два.

Так как половина или более от выделяемых средств уйдет не детям, а бизнесу и, как ни парадоксально, вернется обратно в бюджет.

Дело в том, что ежегодно увеличивается количество школ, организующих питание на основе аутсорсинга, то есть с помощью предприятий общепита, через заключение с ними договора и передачу на условиях аренды помещения школьных столовых.

По данным Роспотребнадзора, приведенным в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Российской Федерации в 2019 году» таковых было «47,7% от общего количества дневных общеобразовательных организаций, 19 434 школы».

По условиям договора предприятие должно оплачивать аренду помещений, коммунальные расходы, косметический ремонт помещений, ремонт вентиляции, водопровода и канализации, приобретение и ремонт холодильников, торгово-технологического оборудования и мебели. К этому нужно добавить фонд оплаты труда поваров, кухонных рабочих, бухгалтеров и административного персонала, налоги, которые платит предприятие.

Кроме того, и само право аренды продается на торгах порой за очень высокую цену. Всю совокупную сумму, которая оформлена в виде торговой наценки, допустимой и утвержденной местными властями как учредителями школ, предприятие разложит в каждую детскую порцию.

Наценка доходит порой до 150% и, таким образом, содержимое тарелки уменьшается более чем в два раза.

В завтраке стоимостью 70 рублей собственно продукты составят менее 30 рублей. Думаю, не хватит возможностей человеческого воображения, чтобы при нынешних ценах представить полноценный, горячий и вкусный завтрак или обед (!) (в случае обучающихся во вторую смену школьников) на такую сумму, даже и при всей искусности поваров!

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Средства, не попавшие в детскую тарелку, уходят из нее двумя потоками. Один — бизнесу: ресурсоснабжающим компаниям в оплату услуг ЖКХ, предприятиям, продающим мебель и оборудование, оказывающим услуги по ремонту и т.п., и самому предприятию общепита на фонд оплаты труда работников и прибыль. А второй поток вернется в бюджеты разных уровней: налоги, которые заплатит данное предприятие общепита и платежи за покупку права аренды и за саму аренду.

Администрирование этой перегонки бюджетных средств тоже происходит не бесплатно и забирает свои копеечки.

Не спасти, но существенно поправить ситуацию возможно. Для этого нужно до минимума, без потерь эффективности предприятий, снизить торговую наценку.

Передача помещений школьных пищеблоков кормящей организации в безвозмездное пользование, оплата учредителем коммунальных расходов школьных столовых, закупка оборудования для кухни и мебели для столовой в муниципальную собственность с передачей в оперативное управление школе могут существенно ее снизить и вернуть деньги в тарелки детей.

Сейчас, когда формируются бюджеты на новый финансовый год, еще можно все это успеть предусмотреть.

Это программа-минимум для того, чтобы минимизировать позор от провала социально значимого проекта. А вот чтобы спасти ситуацию, далее следует провести настоящую модернизацию системы школьного питания, в основе которой должны быть три кита: жесткие антимонопольные меры, обеспечивающие высокую конкуренцию в этой сфере, вынесение на конкурсные процедуры не продажу права аренды, а модель организации питания, и участие родителей в отборе победителей конкурса и постоянный родительский контроль за организацией питания детей.

Победителями в таком конкурсном отборе должны становиться те, кто за установленную подушевую сумму предложит самый полноценный, здоровый, современный, учитывающий максимальный набор требований (ассортимент, размер порций, витаминизацию, выбор блюд, шведский стол, учет особенностей здоровья детей и пр.) вариант организации питания.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

На необходимость «проработки инновационных форм питания, пересмотра сложившихся стереотипов организации школьного питания» недавно указал и Роспотребнадзор. В вышеупомянутом государственном докладе отмечена «проблема невостребованности обучающимися предлагаемого питания — его качественных характеристик, формы, организации». Проведенное ведомством анкетирование старшеклассников выявило причины недовольства: «дефицит времени на прием пищи (57,2%), скученность детей в столовой, что не способствует формированию позитивных эмоций во время приема пищи (42,7%), остывшая пища (68,3%), однообразие рациона и невозможность выбора блюд по желанию (47,2%)». Младшеклассников не спросили, но они чаще всего жалуются на те же обстоятельства.

С абсолютной уверенностью можно утверждать, что пока не будут пересмотрены основы неэффективной экономики и архаичной организации российского школьного питания, никакие проверки на самом высоком уровне не помогут изменить содержимое тарелки школьника.

Умудренные опытом люди говорят, что плохо, когда на кухне две хозяйки. Происходящее на школьной кухне страны показывает, как плохо когда на ней вообще нет хозяина, а лишь приглашенный наемный повар да полпред, требующий от повара из килограмма мяса сделать десять килограммов фарша.

Для модернизации школьной кухни необходима модернизация политической системы страны, потому что с нынешней властью явно каши не сваришь.

 

Автор: Эмилия Слабунова
Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Несогласный гражданин

комментирует материал 27.10.2020 #

Объявление в больнице Нижнего Новгорода и завтрак в детсаду Переславля-Залесского.

image
image

user avatar
Дмитрий Аленичев

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 27.10.2020 #

Надо было ещё приписать: "... и право победить")))

no avatar
Mr. Green

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 27.10.2020 #

Такое ощущение, что у вас есть право лгать и вы им усиленно пользуетесь. 200 грамм хлеба - это четверть буханки. Обожрался одним хлебом можно. А если тебя кормят так дёшево (пол евро в день) - тому радоваться надо. Это не как в пиндосии. Еда в больнице не особо лучше, но по цене похода в ресторан.
А про завтрак в садике вообще чушь. Сфоткали бутеры к чаю, а соседний стол с кашей в кадр не попал. Но это не удивительно. Продажная граждан очка не способна не лгать в каждом комментарии.

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает Mr. Green на комментарий 27.10.2020 #

Не 200, а 180. Ну да, согласен, что это аж на 55 граммов больше, чем блокадная норма.

no avatar
Mr. Green

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 27.10.2020 #

Для природных кретинов и шлюх продажных по совместительству (а значит и для тебя) расскажу страшную тайну! Оказывается в больницах людей кормят НЕ ТОЛЬКО ОДНИМ ХЛЕБОМ, как это было в блокадном Ленинграде. Начинай оправдываться, шлюшка, что ты об этом не знала.
Да, есть ещё одна великая тайна! В больницах есть ещё и УЖИНЫ! Какая неожиданность! И хлеб там выходит уже в потреблении не ограничивают. ЗРАДА!! ДЛЯ ШЛЮШЕК.

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает Mr. Green на комментарий 27.10.2020 #

Ну шо вы вертитесь, как вошь на гребешке? Признайте уже честно, по-мужски, что с медициной и этим "бесплатным сыром" в России - жопа.
Потому что я таких норм не припомню даже в 90-е. Уж чего-чего, а хлеба было, как грязи.

no avatar
Mr. Green

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 27.10.2020 #

Ты, детё сопливое, в 90-х даже в проекте не существовало, раз пишешь такую чушь. Что касаемо медицины, так практика показала, что она гораздо лучше и эффективнее, чем у твоих хозяев - пиндосов. И расскажу тебе, шлюшка, ещё одну великую тайну. Медицина твоих залужных хозяев признана самой дорогой и самой БЕСПОЛЕЗНОЙ в Мире. Вот облом.

no avatar#}
Mr. Green

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 27.10.2020 #

Так же не способна не лгать и сама НГ (новое говно). Стоимость продуктов в столовых ВСЕГДА составляют не более половины стоимости блюда. Никто на голый стол не выкладывает кусок сырого мяса и огурцы, помидоры и т.д. немытые, прямо с базара и не спит неварёную гречку на всё это. Не беря даже во внимание, что продукты надо привезти и где-то хранить, нужна вода, специи, масло, газ, электричество, посуда, моющие средства, оплата аренды и, конечно ЗАРПЛАТА ПОВОРАМ, УБОРЩИЦЕ, ГРУЗЧИКУ, ВОДИТЕЛЮ, ПОСУДОМОЙКЕ, БУХГАЛТЕРУ и так далее. Только полный идиот, такие как ты и гражданка верят, что стоимость продуктов - самая дорогая составляющая в цене блюд. А проститутка с нового говна (НГ) нагло лгут, умалчивая об этом.

no avatar#}
Ukrop2014

отвечает Mr. Green на комментарий 27.10.2020 #

Че гавкаешь? Макароны сегодня на завтрак не дали?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 27.10.2020 #

"То бензин, а то - дети!" (с)

Гады, даже у детей воруют. Надо соответствующий ассортимент ввести в столовых Кремля, Госдумы и Совфеда...

user avatar
Mr. Green

отвечает slavaor2010 на комментарий 27.10.2020 #

Сколь ты доверчив, аж смешно становится. Прочти ЧЕЙ ЭТО ВЫСЕР. Тебе не подозрительно станет сразу. И надо быть полным глупцом, чтобы считать, что большую часть стоимости блюда составляют продукты, из которых оно сделано. Зайди в столовую и купи котлету с соусом, картофельным пюре и посчитай, сколько там мяса, яиц, хлеба, масла, соли и специй. Потом на рынке купи все эти продукты в этих количествах. Там ты и половины затраченных на готовое блюдо денег не потратишь. Потому что там ещё труд повтора, грузчика, уборщицы, посудомойка, бухгалтера (их зарплата), а так же стоимость электричества, газа, воды, аренды помещения, моющих средств, санитарной обработки, посуды, оборудования, инвентаря, плит, кастрюль, ножей. Ну и посчитай, сколько это ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ.

no avatar#}
Надежда Секретарева

комментирует материал 27.10.2020 #

заменить эти каши, которые дети не едят,
на йогурты, творожки и фрукты и детям полезно
и никаких дополнительных нахлебников

no avatar
Mr. Green

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 28.10.2020 #

Надя, а давай сразу на конфеты и пирожные заменим обеды. Хрен с ним, что это не заменит кашу и мясо. Главное, что дети их есть с радостью будут. И плевать на кариес!

no avatar#}
Надежда Секретарева

отвечает Mr. Green на комментарий 28.10.2020 #

от фруктов и творога кариеса не будет...
раньше в школах были столовые с кухнями,
сейчас кухни закрыты - дорого содержать, оборудование,
персонал. Школы сохранившие кухни справляются с горячими
завтраками , а остальные довольствуются остатками от
организационной канители, что вызывает неудовольствие детей и
родителей

no avatar
Mr. Green

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 28.10.2020 #

Девочка глупенькая, но и кашу с мясом и суп фрукты с творожком не заменят.
"раньше в школах были столовые с кухнями" - они и сейчас есть, если школа достаточно большая. То там и своя кухня есть. В маленькие школы выгоднее привозить комплексные обеды из столовой.
"Школы сохранившие кухни справляются с горячими
завтракам, а остальные довольствуются остатками от
организационной канители" - - - Снова полнейшая чушь. Дети завтракаю ДОМА, ПЕРЕД УХОДОМ В ШКОЛУ. В школе они ОБЕДАЮТ! А канитель сплошная в твоей глупой головушке. Остальным привозят готовые обеды, заказанные в ближайшей столовке. Для чего просто покупаются специальные ёмкости для перевозки супов, каш, мяса и прочее и в школе их просто раскладывают по тарелкам. Для этого кухня не нужна.

no avatar#}
Надежда Секретарева

отвечает Mr. Green на комментарий 28.10.2020 #

вы не знаете организационных вопросов. Работники кухни не входят в штат и зарплата им начисляется из этих денег, что на питание, а если брать в другой столовой, то еще дополнительные расходы возникнут...
и в детской тарелке останется еще меньше...

no avatar
Mr. Green

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 28.10.2020 #

Бедная на денька совсем не дружит с головушкой своей. Если столовая школьная и ПРИНАДЛЕЖИТ ИМЕННО ШКОЛЕ, то её работники входят в штат.
А если школа заключила договор со столовой, которая привозит и раздаёт еду, то это только СНИЖАЕТ расходы. Ибо, кроме того, что нет расходов на школьную кухню, оборудование, электричество, газ и т.д., санитарные расходы минимальны. Нужна только посудомойка, посуда, столовые поборы. ВСЁ. РАБОТНИК СТОЛОВОЙ ПРИЕХАЛ С ЕДОЙ. ЗА ПРИЛАВКОМ РАЗДАЛ И УЕХАЛ С ОСТАТКАМИ ПИЩИ. Нет штата повторов, нет зарплат, нет социалки, нет расходов на содержание и ремонт оборудования и ещё сотни сопутствующих расходов. Раз в месяц бухгалтер перечислил необходимую сумму и всё.
Поэтому и большие школы имеют СВОЮ СТОЛОВУЮ, а маленьким выгоднее заключать договор со сторонним предприятием общепита. В договоре и описывается перечень и качество блюд, стоимость и энергетическая ценность порции. Чтобы они соответствовал нормам.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 27.10.2020 #

Бутылка пива в немецком магазине - 2 евро, она же в ресторане в бокале - 5 евро. Несогласный гр-н уверен, что это честно. А честно прокукарекать про тождество рабов и крепостных, а потом слиться в туман?

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 28.10.2020 #

Ха-ха! 1 июля голосовали за что? - Пожизненное сидение путинской жопы в Кремле "в обмен на продовольствие", т. е. на "бесплатные завтраки" школьникам в школы. Но когда "бесплатные завтраки" отдали на откуп братьям Роттенбергам, стало ясно, что опять наепли!

no avatar
joker

отвечает Старик Яков на комментарий 28.10.2020 #

Как ,опять? Никогда такого не было и вот снова? Ватники проголосовали как надо ,а их поимели? Неужели? Хотели халявки, а их белка глотнуть заставили.....))

user avatar
Азик

комментирует материал 28.10.2020 #

В 60 х годах в школе на большой перемене: завтраки из дома, в буфете за 10- 20 копеек булки,бутерброды с маслом,сыром,котлетой,сосиской,джемом и др. Для детей из малообеспеченных семей - группы продлённого дня,санатории,зимние и летние пионерлагеря и мн. мн. другое - всё за счёт государства. Никаких эпидемий,много спортсменов,хорошая образованность,в моей школе всего один ученик в очках ( так " очкариком" ,без обид,и величали". Не думаю,что нынешнее дело в школе разумно - польза для учеников небольшая, но очень большая польза для всех остальных.Родителей надо обеспечить,и всё нужное,необходимое детям, наладится само собой...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com