Тема российской чудо-вакцины стремительно исчезает из повестки

На модерации Отложенный

Хроники второй волны.

1) Вирус затрагивает знакомых куда интенсивнее, чем в тот раз. В последнюю неделю темп держится на уровне 2-3 фейсбучных или офлайновых знакомых в день — это только из тех, кто про себя сообщает. При этом большинство из них отзывается от вирусе весьма некомплиментарно — даже переносящие средне не рассказывают, что это обычное ОРЗ.

2) Новая волна тревожности пока накладывается на старую волну раздражения прежними ограничениями. Яндекс-пробки были вчера в Москве 8 баллов. И хотя машин стало меньше, но не радикально. (Это просто наблюдение, а не пост для легитимации будущего цифрового концлагеря и всякого такого).

 

3) Раскол внутри федеральной власти между ковидобесами и ковид-диссидентами остается прежним. При этом не на уровне подъездов, а нередко внутри одних и тех же людей.

4) Тема российской чудо-вакцины от коронавируса как-то стремительно исчезает из повестки — на фоне августа, когда всех заставили выучить сочетания вроде «Институт Гамалея».

Важным фактором является здесь отказ от вакцинирования пациента № 1, не получивший внятных публичных разъяснений, но ощутимо влияющий на репутацию вакцины.

5) По хорошему самое время думать про разумные меры. Типа предоставления 65-плюсам приоритетного времени в магазинах и аптеках в утренние часы, максимизации господдержки доставочных сервисов и прочих рациональных приемов, показывающих, что из ограничений первой волны извлечены хоть какие-то уроки. Но разумной дискуссии о балансе между «нельзя убивать экономику» и «можем повторить» нет. Часть энергии от борьбы за масочный режим и противодействия обнаглевшим пенсионерам, стремящимся проникнуть в метро, было бы разумно потратить на это обсуждение. Проверки масочного режима не лишни — но сами по себе не страхуют ни от иррационального повторения мартовского внезапного запрещения всего, ни от июньского еще более стремительного разрешения всего.