Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Технологический прорыв лишь углубил политическую отсталость

Технологический прорыв лишь углубил политическую отсталость

Существует определенная последовательность действий, в результате которых авторитарные режимы сами себя загоняют в ловушку нелегитимности.

В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

Трудно писать о будущем, когда общество то ли еще не созрело для всеобщего возмущения, то ли, напротив, временно погрузилось в гнетущую апатию, замерев в позе безмолвной покорности. Однако это нисколько не мешает проводить исторические параллели, выискивать закономерности и высказывать предположения. Тем более, что дело происходит в стране, которая все же была известна своими революционными традициями.

От активного неприятия существующего порядка вещей народовольцами, которых верноподданный народ выдавал полицейским властям, до Первой русской революции прошла примерно четверть века. От подавления этих восстаний, еще все-таки не затронувших народную толщу, до Февральской революции прошло в два с половиной раза меньше времени, около десяти лет.

Александр Гучков так описал события февраля 1917 года: «Это не есть результат какого-нибудь заговора или заранее обдуманного переворота, а это движение вырвалось из самой почвы и сразу получило анархический отпечаток, власти стушевались». И Владимир Ленин и Лев Троцкий, между прочим, тогда были за границей и о падении царского режима узнали из газет. Что, впрочем, не помешало им через восемь месяцев окончательно подвести черту под старым порядком.

Конечно, свою разрушительную роль сыграла Первая мировая война. Не будь ее, наверное, в российской истории многое могло бы пойти по-иному. Но фундамент здания того государства основательно прогнил, и потому оно с треском развалилось. А между тем, ведь несколько маленьких войн, которых как бы и нет, по силе воздействия на социальные устои вполне сопоставимы с одной большой. Особенно если учесть, что нынешний государственный организм демонстрирует симптомы неизлечимого наследственного заболевания.

Ну а тогда, в 1917 году, народ бросился из огня да в полымя. И на семь десятилетий был закатан в железобетон тоталитаризма. Однако ведь и сквозь него пробились ростки протеста и свободомыслия. Скептики заметят, что преобразования начались сверху. Это, безусловно, так, однако инициаторами перестройки из Политбюро ЦК КПСС двигала отнюдь не злая или добрая воля, а четкое понимание того, что страна зашла в безнадежный тупик.

Другое дело, что гнилое здание СССР не выдержало капитального ремонта. К тому же грандиозные протестные акции 1989–1991 годов были в этом случае далеко не последним фактором, который привел к разрушению, казалось бы, монолитной политической системы. А остальное довершили непоследовательные действия союзного руководства и амбиции республиканской номенклатуры, почувствовавшей запах неограниченной власти.

Поначалу казалось, что руководители новой России учли печальные уроки XX века. Была предпринята попытка создать государство, основанное на демократических началах, с разделением властей и системой сдержек и противовесов. Но ряд фатальных событий и стратегических ошибок Бориса Ельцина привел к тому, что власть снова пришлось передавать «по наследству». Как теперь очевидно, то, что началось как грубейший политический просчет, остается таковым на протяжении двух десятилетий, несмотря на все попытки социальной мимикрии.

Свертывание сравнительно демократической системы произошло в течение первых двух президентских сроков Владимира Путина. Затем опять последовала «передача трона», на этот раз Дмитрию Медведеву, после чего российская история вернулась на круги своя: подведение Чуровым итогов выборов 2011 года, увеличение сроков полномочий президента и парламента, чудесное возвращение верховного вождя. Правда, не всем это понравилось, и возникло протестное движение, запомнившееся акциями на проспекте Сахарова и Болотной площади. Они, конечно, пошатнули систему, но все-таки не сумели ее не только сломать, но даже мало-мальски изменить. Страна погрузилась в болото охранительства.

Массовые протесты, организованные Алексеем Навальным в 2016–2018 годах, прошли под лозунгом борьбы с коррупцией. Но на самом деле они, конечно же, были направлены против очередного продления политического статус-кво. В Кремле почувствовали угрозу, исходящую от молодого и харизматичного политика. Видимо, не в последнюю очередь по той причине возникла идея «обнуления», которая естественным образом вылилась в разгром оппозиции и дальнейшее закручивание гаек.

Нет ничего удивительного в том, что не все протесты достигают своей цели. История помнит, что бурные события 1968 года существенно изменили государство и общество во Франции и в США. Но она также знает, что два майдана на Украине и «арабская весна» снесли существовавшую власть, но так и не привели к кардинальному обновлению политических и социальных систем. Впрочем, сейчас не время разбираться в причинах, из-за которых украинцы и арабы не достигли своих целей, так как это тема для отдельного разговора. Гораздо важнее сказать, что нет никакого «лимита на революции», который, оказывается, можно «исчерпать».

Зато есть вполне определенная последовательность действий, в результате которых авторитарные правители сами себя загоняют в ловушку нелегитимности. И циничное надругательство над выборными процедурами и здравым смыслом — суть звенья этой порочной цепи. А законы, имеющие мало общего с правом и к тому же принятые органами власти с сомнительной легитимностью, расшатывают не только действующую политическую систему, но и устои государства. Что не может остаться без последствий.

 

Автор: Роман Трунов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

обличитель

комментирует материал 24.09.2021 #

Демагог либераст в попу иди.

no avatar#}
Сергей Манусевич

отвечает обличитель на комментарий 24.09.2021 #

В Канаде Трюдо избрался на третий срок, до этого два срока был его отец, почему молчит большая украинская диаспора?

Как третий срок??? Смена власти должна быть! Геть Трюдо!

Или там в демократической Канаде за такие выпады могут выслать на Украину?

no avatar#}
Валерий М.

отвечает Сергей Манусевич на комментарий 24.09.2021 #

Это только в воспалённом мозгу Хрена, путинский режим легитимен..., ну и в твоём, конечно.

https://www.youtube.com/watch?v=5kFE-ZRaDwM

Устранение Бондаренко. Закон уже написан, осталось принять
Вот так режим устраняет неугодных, но популярных политиков, а когда их устранит и тебе заткнут горло, потому что по глупости своей, ты обязательно что ни будь ляпнешь, что может не понравится сатрапам режима.

no avatar#}
обличитель

отвечает Валерий М. на комментарий 24.09.2021 #

А что должен делать по твоему "режим"? Поощрять "неугодных"? Может им еще и талоны на безплатное питание давать?

Сами коммуняки чем 70 лет занимались? Как раз устраняли неугодных.

no avatar#}
Валерий М.

отвечает обличитель на комментарий 24.09.2021 #

Путиноид, не возбуждайся и не думай, что если ты поддерживаешь путинский режим, так в безопасности.., даже не надейся, каток режима не разбирается, кто под него попадёт, можешь загремит в тюрягу просто для плана.

no avatar#}
обличитель

отвечает Сергей Манусевич на комментарий 24.09.2021 #

Старуху меркель тоже не предлагали гнать ссаными тряпками.Авторитарный меркелевский режим видать им по вкусу.

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает обличитель на комментарий 24.09.2021 #

Меркель не авторитарный правитель, подобный Путину, а федеральный канцлер Германии, которая является парламентской федеративной республикой. Меркель – канцлер с 2005 года только потому, что ее партия Христианско-Демократический Союз имела большинство в Бундестаге и формировала фракции с другими партиями, чтобы иметь достаточно голосов для избрания лидера ХДС Меркель канцлером. Канцлер в Германии избирается на четырехлетний срок абсолютным большинством Бундестага.

no avatar
Valentinas Bubulis

комментирует материал 24.09.2021 #


"нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной."

По сути это одновременно и про Россию, и про Афганистан...

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 24.09.2021 #

Люди любят сравнивать Гитлера с монстром. Но Гитлер развил Германию - строил дороги, современные производства, тратил деньги на прорывные технологии, на науку... Теперь посмотрите на Россию - чем кремлевские лучше Гитлера - он хоть чужую страну разрушал, а эти свою...

no avatar#}
обличитель

отвечает PavelElagin на комментарий 24.09.2021 #

Посмотрели.

Россия одна из самых передовых стран мира.Без нее в мире ничего не происходит.Россия даже выбирает пердизентов для стран третьего мира.Таких,как отсталый варварский пиндостан.И судя по той злобной истерики,которая несется из варварской мелкобритании в сторону России,Россия вот вот посадит на место королевы своего кремлевского агента )

А ты говоришь балбес,что Россия полностью развалена.

Мозги у тебя развалились и их вообще больше нет.

no avatar#}
tatra

комментирует материал 24.09.2021 #

Еще одна статейка врага коммунистов ,с их маниакальной страстью свергать существующую власть ,при этом они за всё 103 года советского и их антисоветского периодов с их трусливым скулежом ,что они "ни при чем " к ответственности за захват ими СССР ,и за то ,что они сотворили со своей страной и народом после захвата ,и ничего хорошего не сделали для своей страны и народа ,и даже ничего и никого хорошего не предложили ,кроме дебильных требований о "свободе ".

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает tatra на комментарий 24.09.2021 #

В советское время граждане СССР жили за железным занавесом, и немногие выезжали отдыхать в болгарскую Варну и на венгерский Балатон. После распада СССР рухнул и железный занавес, на постсоветском пространстве появились суверенные государства, каждое из которых, включая и Россию, пошло по своему пути развития. Кончилась холодная война, потому что исчезли принципиальные идейные различия между капиталистическими и социалистическими странами. Все ранее враждовавшие страны стали капиталистическими и в бывших социалистических странах появились миллионеры. Казалось бы, теперь-то чего враждовать, когда в сфере экономики появились транснациональные корпорации, и их стало даже больше, чем чисто национальных, когда успешное экономическое развитие любой страны, в том числе и России, зависит не только от отечественных инвестиций, но и в немалой степени от иностранных инвестиций? Но России не повезло с президентом, который не от большого ума испортил отношения с западными странами из-за своей маниакальной одержимости великодержавием, накликал западные санкции на россиян, включая и свое олигархическое окружение, вернул Россию в холод холодной войны и готовится к горячей войне со странами Запада, превратил Россию в осажденную крепость, и теперь запретами выезжать в 120 стран мира он восстанавливает железный занавес, рухнувший после развала СССР. Это ж надо быть таким идиотом, чтобы навредить даже своим близким и близким своего олигархического окружения, не говоря уже об остальных россиянах!

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 24.09.2021 #

Проблема демократов в том, что демократия это даже не средневековье, а дремучая античность...))))
От неё кстати в "демократических" странах фактически отказались, осталась одно название, странные ритуалы и либиральная вонь!
Для нынешней формы правления в странах с "цивилизованным" режимом уже термин существует - "Гибридная диктатура"- т.е. то что под видом "демократии" подсовывают пиплу в америкосиях, европах и прочих англиях....)))))))

no avatar
Федя Федорин

комментирует материал 24.09.2021 #

Тренд сейчас такой. Олигарх он что, искренне желал добра ближнему? Обворовал, презирая всех, воспользовавшись случаем, и обосрал. Сейчас стиль такой - видеть в окружающих чмошников.
Технологический прорыв здесь - это когда трубу с фекалиями прорвало. Ау, есть кто, или уже утопли все.

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 24.09.2021 #

Путин со своими холуями великое дело делают - готовят Россию к революции и гражданской войне. Не надо им мешать.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 24.09.2021 #

классный аналитик-но не глубоко проник в тему
==не описал на чьи деньги ленин и троцкий совершили октябрьский переворот
=и не уточнил какая роль назначена навальному после выполнения в России своей части задания его предыдущего коллеги во власти..

no avatar
pedant71

комментирует материал 24.09.2021 #

Этот «особый путь» России...

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 25.09.2021 #

Эх, слаб стал умом несогл. гр-н! Один плюс один у него получается один. В одной статейке громит Россию за техническую, промышленную и технологическую отсталость. В другой утверждает, что Россия технически вполне себе передова, да вот политически отстала. А в третьей скажет, как известный командир роты, что все проблемы России от незастегнутой пуговки на воротнике.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com