Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Такой скидки нет даже у Лукашенко. Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мир

Такой скидки нет даже у Лукашенко. Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мир

 Разворот газовой политики на восток, состоявшийся после аннексии Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказался бессилен существенно полнить российский бюджет.

В то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, а в США взлетели с рекордной за 10 лет скоростью, Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома» по бросовым ценам.

 

В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу «Сила Сибири», составил 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов за тысячу кубов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет JP Morgan.

Российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.

По данным Wood Mackenzie, Мьянма получает от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения - на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан - на 10%.

Едва ли где-либо на мировом рынке можно найти экспортный газ дешевле. На хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составила 30 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ), на хабе TTF в Нидерландах - 30 долларов, на американском хабе Henry Hub - 5,5 доллара.

Поставки «Газпрома» обходились же КНР в 4,2 доллара за млн БТЕ, а в феврале и марте - стоили всего 3 доллара (меньше 120 долларов за тысячу кубометров).

«Такой скидки на российский газ нет даже у президента Лукашенко», - удивляется главный стратег ИК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По данным ФТС, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения - на 27%. Скидка к поставкам в Европу составляла 23% в начале года, 38% летом и 42% по итогам августа.

С учетом логистики поставки «Газпрома» должны быть дороже: в отличие от трубопроводов из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, «Сила Сибири» пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и, соотвественно, наибольшим спросом на энергию.

«Повышенный спрос в точке входа дает нашему газу конкурентное преимущество по цене, ведь стоимость товара выше там, где выше спрос. Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем», - констатирует Суверов.

В то время как российский бюджет «сосет лапу», зарабатывает китайский покупатель. CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку» PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре, пишут аналитики JP Morgan.

Поставки по «Силе Сибири» начались в 2020 году, и их общий объем оказался ниже закрепленного контрактом - 4,1 млрд кубометров вместо 5 млрд.

В 2021 году прокачка выросла почти втрое - 4,6 млрд кубов за январь-июнь.


В сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил строить второй газопровод в КНР - «Силу Сибири 2», которая пройдет через Монголию и соединит с китайским рынком месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

iaspid

комментирует материал 16.10.2021 #

Собака(Россия) лижет ноги своему хозяину(Китаю).

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает iaspid на комментарий 16.10.2021 #

«… нужно понять, чего мы хотим, чего хотят наши партнёры. Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть». В. Путин.

То есть, деньги за газ (точнее, их отсутствие) отдельно от политики.

no avatar#}
rephaiser

комментирует материал 16.10.2021 #

На самом деле это следствие контракта, заключенного в 2014 году согласно которому Китай выделял многомиллиардный кредит на строительство газопровода, а в ответ Россия обязалась поставлять газ по фиксированным цен, разумеется кредит тоже должен быть возвращен с процентами. Но российских строителей, которые в основном из друзей путина, это мало волновало, им главное было распилить эти денежки, а расплачиваться с китайцами будет государство.

no avatar#}
= SLADE =

отвечает rephaiser на комментарий 16.10.2021 #

Слишком примитивно мыслите ...

no avatar#}
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает = SLADE = на комментарий 16.10.2021 #

=Слишком примитивно мыслите ...=

Правильно он мыслит.

"В данном случае речь идет не об инвестициях в проект,
которые должны в последующем окупиться…", -
заявил на заседании Госдумы 24 апреля 2015 года замминистра энергетики Юрий Сентюрин.

Вся прибыль от строительства - у Роттенберга и Тимченко,
все затраты компенсируют любящие путинизм холуи

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает rephaiser на комментарий 16.10.2021 #

Китай отказался кредитовать или финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в собственные 1,1 трлн руб. После его запуска в январе 2020 года Пекин в порядке вежливости принял 1,57 млрд кубометров вместо оговоренных 5 млрд и приостановил поставки за ненадобностью.

no avatar#}
стена клатча

отвечает Андрей Романович на комментарий 17.10.2021 #

Когда строится такие масштабные проекты то кредитования и финансовое участие обговариваются задолго до начала строительства.

Поэтому никакого отказа или согласия Китая в строительстве сила Сибири быть попросту не могло.

Китай построил свою часть трубы это и есть его участие.

Сила Сибири это инфраструктурный проект предполагающий создание рабочих мест по пути его прокладки поэтому китайских рабочих не предполагалось не на одном участке.))))

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 16.10.2021 #

Такой скидки нет даже у Лукашенко. Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мир
..................не савсем правда - такой скидки нет даже у поцреотав РФ..........

no avatar
= SLADE =

комментирует материал 16.10.2021 #

Народ.
Расскажу вам страшную правду ,только потом прошу НЕ дискутировать - проиграете ..
И так : Россия поставляет газ (лес кстати в том числе) , за копейки , по старой договорённости , которой скоро 100лет(1929г) . И договорились между собой семейства мировой за кулисы , во главе с Ротшильдом . В 1929г. США разыграли у себя цирк (хоть и кровавый) под названием Великая депрессия . Все высвободившиеся деньги , а это в общей сложности около 500млрд.$, ломанулись в Советскую Россию , как её тогда называли . На эти деньги была построены практически все заводы в стране с 1929г. по 1939г. Сотни американских инженеров трудились у нас и строили нам экономику , вот так вот . И это при том ,что у них там был полный абзац . У самого СССР денег на всё это НЕ было .. Естественно возникает логичный вопрос - А нафига это всё им , да ?? Отвечаю : А вот те люди , которые не балаболят , а именно Управляют миром ,смотрят вперёд на десятки лет . И они были в курсе ,что СССР схлестнётся с Германией скоро и вся промышленность Европы упадёт к ним в руки . Что и произошло в 1946г. Ну а теперь вернёмся к нашим баранам ,то есть Китайцам .
Когда было принято решение , закончить проект под названием СССР ,то естественно возникал вопрос , а куда перебросить высвободившиеся огромные ресурсы ? И с 1990года ,все ресурсы потекли в Китай ,а не на Запад как многие думают . И все эти Силы Сибири и цены на Газ , всё одна линия принятия решений и она находится НЕ у нас . Вова никто и звать никак .. Все правители мира выполняют указку из одного центра и Ковид19 это подтверждает только .
P.S. Китаю жить осталось , примерно до 2030 года. Потом проект Великий Китай будет свёрнут и ресурсы перетекут в другую страну . Этот цикл равен примерно 50 годам . И ждёт Китай ,наши 90е.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 16.10.2021 #

Видимо, Путин рассматривает Китай в качестве плацдарма для бегства из России в случае народного восстания в ней? Оттого и пытается подлизаться к китайцам, дабы не выдали его в этом случае.

Но почему-то кажется, что такие мошенники, какими всегда были китайцы, газом-то попользуются, а революционной России Путина всё равно выдадут?

no avatar#}
= SLADE =

отвечает Sphinx-616 на комментарий 16.10.2021 #

Батенька , а вы не правы ..
Китай , ни в коем случае нельзя рассматривать , как плацдарм для бегства , особенно в перспективе ..
Не верите ? Читаем сегодня на Гайдпарке новость , про то , как китайские бизнесмены и чиновники скупают пачками недвижимость в Лондонах и других странах . То есть , сами китайцы ,которые находятся у власти ,не уверены в своей стране ?? А почему ? А потому ,что кое что знают . Читаем мой пост выше ,я дал очень краткий обзор ..

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 16.10.2021 #

Припоминается, какой пиар и шумиха была по поводу подписания этого договора, сколько од и панегириков в российских СМИ было о президенте, который сумел добиться такой важной сделки.
Мы им ещё должны на 25 лет вперёд.
Так вот почему Вучич, губёшками зашлёпал, газ ему дорого продают.
Ничего, российское население покроет разницу из своего кармана.
Все при своих.

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 16.10.2021 #

Договор УСПЕШНО НА 49 ЛЕТ подписал ДАМ или медведев во время визита в Китай

no avatar#}
anatkor

комментирует материал 16.10.2021 #

А сколько раз Путяра говорил, что в отличии от СССР, который поддерживал режимы по идеологическим соображениям, он руководствуется только экономической выгодой для России. Тогда какими соображениями гарант руководствуются, продавая Китаю газ, электроэнергию в разы дешевле, чем настоящим друзьям и собственному народу? Политическую систему Китая он не переваривает, ему ближе фашист Ильин, остается предположить, что здесь сказывается дворовое воспитание, слабых бить, чтобы боялись, но шестерить перед силой. Лукашенко он явно не боится, поэтому с удовольствием гнобит, а Китай Путяре не по зубам, поэтому предпочитает зад лизать.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 18.10.2021 #

Только цены на китайский импорт растут.. Почему не рассчитываться в нацвалютах тогда ?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com