Суть «особого пути» России

Петербургский избирком отказал в регистрации журналистке издания Sota.Vision Анастасии Рогачевой из-за того, что в ее подписных листах даты голосования не были взяты в кавычки. История для российской избирательной системы абсолютно типичная и на нее имеет смысл посмотреть в более широком контексте.

Возьмем для сравнения Америку, которую столь страстно ненавидит отечественный истеблишмент. Там есть такой институт, называется «write-in candidate». Я о нем как-то писал, но сейчас имеет смысл повториться. В общем, там суть дела в том, что избиратель имеет право вписать в бюллетень любого человека, которого он хочет видеть избранным, — даже если тот в выборах не участвует. Голоса эти подсчитываются и учитываются наравне с голосами официальных кандидатов. Иногда write-ins даже выигрывают. Так случилось, например, на выборах в Сенат в 2010 году. Избиратели Аляски тогда дружно вписали в бюллетени отсутствовавшую там Лизу Мурковски. Проигравший соперник пытался оспорить результат, ссылаясь на то, что во многих случаях фамилия была написана неправильно.

Вместо «Murkowski» там были варианты «Murowski», «Murkovski» «Murkowsky» и т. д. и т. п.

Комиссия, а затем и суды постановили, что поскольку указанные ошибки не мешают установить волю избирателя, то придираться они не будут и все бюллетени с более-менее похожими вариантами все-таки учтут…

Надо понимать, что перед разными избирательными — и шире, политическими — системами стоят разные цели. Например, американские избиркомы уверены, что их задача — выявлять волю электората; а вот их российские коллеги считают своим священным долгом оборонять от этого самого электората правящий истеблишмент.

Обобщая, можно сказать, что именно в этом, собственно говоря, суть «особого пути» России и заключается. Все остальное — лишь обертка.

 

Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2021/08/03/1914350.html

49
3338
4