Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столетние заветы российского режима

Столетние заветы российского режима

В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

Предоставим историкам рассказывать о Кронштадтском восстании и Десятом съезде РКП (б). Для нас столетие этих событий (оба выпали на март 1921-го) — только повод кое-что понять в механике нынешней власти. Которая и сегодня похожа на ту, что самым непредсказуемым способом разрешила тогда национальный кризис, вроде бы угрожавший ей гибелью.

Страна была совершенно иной, но методы управления именно в 1921-м приобрели почти современный облик.

Сто лет назад политические аналитики чуть ли не поголовно предсказывали скорый крах советской державы. Сельские жители не хотели больше терпеть конфискацию у них продовольствия (продразверстку), а горожане — хозяйственный развал и голод. К крестьянским бунтам и рабочим стачкам добавилось восстание кронштадтских моряков. Активисты правящей партии шумно требовали для себя права и свободы («рабочую демократию»). А два главных вождя, Ленин и Троцкий, вдруг начали разбираться, кто сильнее.

Казалось бы, большевистский режим должен был либо рухнуть, либо превратиться во что-то гораздо более мягкое.

Не случилось ни того, ни другого.

Народные бунты, и в первую очередь мятеж в Кронштадте, были подавлены безо всякой пощады. Те, кто кричал на собраниях о советской власти без коммунистов и о социализме, приспособленном к нуждам крестьян, бежали за рубеж или пали жертвами расправ.

При этом экономический курс развернулся на 180 градусов и стал полностью соответствовать тому, о чем кричали на собраниях. Десятый съезд отменил продразверстку и начал НЭП.

Одновременно партийным мечтателям о «рабочей демократии» дали окорот — тот же съезд навсегда запретил фракции, покончив с довольно широкой свободой слова, которая до этого существовала внутри большевистской партии.

Ну а поединок вождей закончился, как известно, в пользу Ленина. Менее известно, что поражение Троцкого в 1921-м было окончательным. Он никогда уже не мог претендовать на высшую власть. Все его последующие попытки перейти в наступление в 1923-м — 1927-м были заранее обречены. А самым могущественным из возможных преемников Ленина именно тогда стал Сталин — как раз в марте 1921-го он сам и его друзья захватили власть над партийным аппаратом.

Переворот 1921 года по своим последствиям значил не меньше, чем переворот 1917-го. Ленин вторично стал архитектором режима, контуры которого кажутся нам очень знакомыми.

Остается сказать о приметах, сохранявших актуальность все эти сто лет.

Почти везде политика — это слияние так называемой борьбы за власть и идейного противостояния. Скажем, Черчилль в 1940-м очень стремился к высшей власти, но шел к ней как сторонник решительной борьбы с Германией и в конкуренции с теми, кто предпочитал капитуляцию перед ней.

По аналогии, предсъездовская борьба у нас должна была выглядеть как столкновение сторонников и противников будущего НЭПа.

Но ничего подобного не происходило. Никаких открытых возражений против полного пересмотра экономической политики не высказывал ни один крупный деятель. Еще в 1918-м, в спорах вокруг Брестского мира, все было иначе. Но начиная с 1921-го крутые повороты курса один за другим происходили у нас как бы без дискуссий, даже подковерных, и часто безо всякой смены руководящих лиц. Тот же Сталин до конца 1920-х был нэповцем и считался чуть ли не «правым», а потом вдруг стал «левым».

Перед Десятым съездом борьба между сторонниками Ленина и Троцкого никоим образом не была битвой идейных противников — трезвого прагматика и революционного фанатика. Достаточно сказать, что именно за Троцким тогда с разной степенью решительности шли: Николай Бухарин, будущий глава «правого уклона»; Алексей Рыков, которому предстояло стать премьером и лицом советского НЭПа; Григорий Сокольников, будущий руководитель финансов и отец червонца; а также и Феликс Дзержинский, который, представьте, вскоре самоопределился как сторонник умеренного экономического курса. Так что предсъездовский спор был точно не о НЭПе.

Но формальный идеологический реквизит у этого спора был. Те, кто учил когда-то в вузах историю партии, помнят словосочетание «Дискуссия о профсоюзах». В чем была суть этой «дискуссии» мы, конечно, забыли — и правильно сделали. Начавшись по случайному поводу, она почти сразу утратила всякий идейный смысл, но зато создала удобный формат для передела власти.

Высшие чины сплотились в группировки («платформы») — кто вокруг Троцкого (перечисленные выше плюс главные руководители партаппарата), кто вокруг Ленина (Зиновьев, Сталин, Каменев и др.), кто вокруг активистов «рабочей» и внутрипартийной демократии. Выборы делегатов на Десятый съезд провели по этим «платформам». Ленинцы-зиновьевцы-сталинцы набрали подавляющее большинство и поделили должности в ЦК, урезав квоту Троцкого раза в два, а мелкие фракции просто запретив. Это был первый пример полного отделения борьбы за власть от борьбы идейной. С тех пор это стало у нас правилом.

Неувядающим правилом сделался и выборный мухлеж. Вот как о предсъездовской кампании высказался обиженный и полный сарказма делегат: «Ошибка заключалась в форме дискуссии под предводительством Зиновьева и под покровительством Ленина. Не только в Петербурге, у т. Зиновьева, но и здесь в Москве, в наших партийных органах, взамен сводки о военных фронтах стали давать место фронту партийному. Под наблюдением военного стратега и архидемократа т. Сталина эта сводка редактировалась. И каждый раз мы могли получить донесения, что на таком-то фронте одержаны такие-то победы, что за точку зрения Ленина голосовало столько-то, за точку зрения Троцкого — 6 голосов…» Поводы для обид другие, сами обиды — знакомые.

Итогом марта 1921-го стал удивительный режим — экономически либерализованный, политически тоталитарный, вождистский по устройству, но без какой-либо процедуры выдвижения преемника.

НЭП оказался лишь маневром. А вот две поразительные черты этого режима открылись только со временем: постоянная готовность безоглядно изменить курс, сразу же забыв о плюсах и минусах прежней линии, и внутренняя способность возрождаться в более или менее прежнем виде после каждого очередного кризиса или распада. Сто лет, как другого режима нет.

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

vedagon

комментирует материал 05.03.2021 #

"НЭП оказался лишь маневром."

no avatar#}
Владимир Чефонов

отвечает vedagon на комментарий 06.03.2021 #

милашка .......
НЭП это просто технология сохранения Института Частной собственности при господстве государственной собственности ...........

НО вот ГРАМОТНЫХ большевиков кроме ЕДИНИЦ просто не нашлось ......потому и завалили процесс смены государственного устройства .........

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 05.03.2021 #

Чекистскому игу 103 года ! До коле.... ??

image

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.03.2021 #

А ЧО ..........
Царская Россия это тот ЖА концлагерь для простого народа .........
А чем отличается ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ......... от современного стада воров и проституток ........???

так что милок прежде ЧЕМ ПИЗ ........деть просто вспомни Историю ......

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 05.03.2021 #

image

user avatar
Aerolab

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.03.2021 #

Всю жизни эта..Новодворская воевала с ветряными мельницами. И не понимала, что демократии не существует в принципе. Даже либерасты это понимают.

no avatar#}
Владимир Чефонов

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.03.2021 #

во чо жирная навалячла ..........

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 06.03.2021 #

Коммуняки -твари ,её аминазином закололи ...

100630000-4772318

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.03.2021 #

Детка ..........

всякий процесс это три триединых ТЕХНОЛОГИЙ ОТНОШЕНИЙ между людишками-букарашками - это добро, пофигизим, зло ...........

причем мною это испытано на собственной шкуре ..........от коммуняк ........ так что НЕ пиз ....... ди ....... лишнего ..........

no avatar
Bravo

комментирует материал 05.03.2021 #

Сто лет, как другого режима нет.
сначала надо от сухофрукта избавиться

no avatar#}
Юрий Арсентьев

комментирует материал 05.03.2021 #

Очередная попытка дебилов приравнять позиции Ленина и Троцкого.... Ну что с дебилов возьмешь? И ради этого вылито тонны "пустопоржней руды"?

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 06.03.2021 #

Юрий Арсентьев в очередной раз рассказал свою любимую байку про дебилов.
Это его жизненное кредо на NL.
Арсентьев реально ничего не знает и ничего не понимает.
Когда приходит старость человек не может адекватно воспринимать реальность.
Вспомните Брежнева сколько ему лет было и сравните с возрастом Юрия Арсентьева.

Его сенектута:
Два дебила вообразив себя Наполеонами от социализма, рвут и мечут, довершая разрушение России, а русский народ заплатит за это озерами крови.
Ну что с дебилов возьмешь?
И ради этого вылито тонны "пустопоржней руды"? ©

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Мельников на комментарий 06.03.2021 #

Да уж.... Только что Валерий Мельников расписался в собственном абсолютном дебилизме...САМ. Ну желающим убедится в этом могу кинуть ссылку.... А теперь Валерий Мельников спохватился и решил обвинять в дебилизме всех подряд. Ну поиск родственной дебильной души дорого стоит.... Ну опять Валерий Мельников промахнулся.... Мне то родственные потуги Валерия Мельникова вообще до лампочки....

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 06.03.2021 #

"Ну, желающим убедится в этом могу кинуть ссылку" - мне твоё "кинуть", вообще до лампочки - так ты там пишешь, вследствие того, что у тебя полное отсутствие своих мыслей.
А тебе поиск родственных душ не нужен, и Я рад, ты опять не промахнулся, лишь врождённое слабоумие подсвеченное лампочкой абдерита, для того, чтобы произвести впечатление на тех, у кого опыт и знания отсутствуют.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Мельников на комментарий 06.03.2021 #

Специально для дебила Валерия Мельникова.
Даже любой неграмотный сельский житель знает, что если заблудился в лесу - надо влезть на высокое дерево, чтобы увидеть дорогу. То же самое и в жизни, чтобы увидеть дорогу в будущее надо влезть на плечи ГИГАНТОВ мысли..... Но именно здесь и начинаются проблемы для Валерия Мельникова. Ибо места Мыслям других в голове у Валерия Мельникова в голове нет! Ну как и настоящего дебила. Поэтому даже заблудившись в лесу Валерий Мельников не полезет на дерево, а начнет квакать с местными лягушками в местном болоте. Ну именно ЭТО Валерий Мельников здесь и демонстрирует...

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 06.03.2021 #

"...если заблудился в лесу..." - специально для дебила Юрия Арсентьева - увы, Я не заблудился, в отличие от тебя, сельского жителя, Я свою дорогу знаю, а вот ты расписался в своей никчёмности, что сейчас и подтвердил.
Седоволосый дедушка уже бессилен... ответить нечего, пустословием занимаешься.
Квакай в своём болоте лягушкам, безграмотный житель высокого дерева, ибо сам как дерево...

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Мельников на комментарий 06.03.2021 #

Естественно, что свою дорогу к таким же как и Валерий Мельников дебилам в соседнее болото Валерий Мельников ЗНАЕТ! Никто в этом как то и не сомневается. Ибо не раз по этой дороге Валерием Мельниковым хожено. Ибо дебил дебила знает и чует издалека.....

no avatar
обличитель

комментирует материал 05.03.2021 #

Что коммуняки русофобы,что либерасты русофобы.И те плохие и эти.

Хорошие только русофилы.И пока они не будут править Россией,в России будет много бед.

Беды России,это дело рук русофобов.

user avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 06.03.2021 #

Товарищь НЕСОГЛАСНЫЙ из советского прошлого ......... ты просто СКАЗОЧНИК ....... Потому что треплешь сплошые Бабкины СКАЗОЧКИ ......... про то что плохой а кто и неЧО .......

А вот ПРАКТИКА БЫТИЯ это просто объективно работающие ПРАВИЛА бытия или просто строительсвт государственности ..........НУ или просто это технология ...........

ЧТО происходило в России во время революционных преобразований .......... ???

Это просто СМЕНА технологии в государственном устройстве от господства частной собственности к технологии ПРОТИВОРЕЧИЯ частной и государственной собственности .......... НУ или это просто продолжение ДЕЛА ДЕКАБРИСТОВ ..... или просто установление КОНСТИТУЦИОННОГО строя .....

Только вот дело в том что НИ ОДНА ПАДЛА ни от прошлой власти ни от большевиков ни от прочих пиздюков .......... таки не знали а как это сделать так чтобы процесс СМЕНЫ прошел безболезненно для НАРОДА ...........

Так вот и современная власть СРАНАЯ состоящая из воров и проституток .......... так же НЕ ИМЕЕТ концепции СМЕНЫ господства государственной собственности и воввстановление Института частной собственности .........

no avatar
Азик

комментирует материал 06.03.2021 #

Для "лидеров" и членов их команд было обычным,нормальным делом беспощадная война за власть и благополучное пребывание во власти. И таким было плевать на миллионы загубленных жизней,на совершенно вредные для людей и страны процессы.Они желали только убогого почитания и незыбленного права вершить судьбами людей.Идеология была прекрасной- "Всё для человека,всё во благо человека"
И её то они и уничтожали,не давая возможность людям нормально жить и нормально развиваться.Потому и полный провал во всём.Некоторым исключением является период правления здорового Брежнева,но это скорее исключение из правил мерзкого правления столичной партноменклатуры.Всё таки он был фронтовиком.
Просто добавлю,что если бы не было идиотских установок Госплана,вседозволенности райкомов,Обхсс,народного контроля,КГБ,и др.,стоящих грудью за тех кто во власти,мы бы и сейчас жили в Союзе - нормально и по совести...

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 06.03.2021 #

дорога народовластия построена на костях народа
=а уж рабочих и крестьян ком.режим после рабоче-крестьянской революции валил толпами в могилы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com