Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стабильность — враг кредитной экономики

Стабильность — враг кредитной экономики

Вот такое простейшее соображение, которое я часто высказываю во всяких интервью — всякий раз с удивлением замечая, что оно звучит для незамутненных репортеров чуть ли не как откровение. По поводу пресловутой «стабильности» — этого фетиша, на который будто бы только и молится целыми днями наш «голубиный народ».

Поскольку я в свое время провел больше полутысячи фокус-групп на десятках предприятий страны с тамошними рабочими, мастерами и прочим персоналом до начальников цехов включительно, я еще тогда, безо всяких сводок Росстата, обнаружил, что почти все наши трудящиеся закредитованы, что называется, «по самое не могу», в чем не стыдятся признаваться. Более того — люди давно взяли привычку рассматривать кредиты как своего рода «прибавку к зарплате», а многие честно признаются, что без кредитов уже вообще не представляют, как будут перебиваться и просто дотягивать от зарплаты до зарплаты.

Словом, уже лет 10-15, как у нас в стране утвердилась вполне себе кредитная, «как у больших», экономика — основанная, как писали еще в советских учебниках политэкономии, «на полном закабалении трудящихся кредитной петлей» (советские студенты, кстати, читали такие фразы как полную тарабарщину, просто не понимая, о чем вообще речь, и не веря, естественно, ни одному слову).

Но с кредитной экономикой есть нюанс: она по самому своему существу вообще не предполагает никакой «стабильности» — она предполагает только рост! И это просто: если ты живешь, постоянно перехватывая кредиты, плюс еще и ипотека — это означает, что отдавать тебе всегда нужно больше, чем ты брал, ведь на кредиты капают проценты. А это значит, что вожделенная «стабильность» нашим трудящимся, как бы они ее ни любили, просто не подходит: если их доходы будут оставаться на одном уровне (или на уровне инфляции) — они не смогут выплачивать проценты и просто вылетят довольно быстро в трубу, так как проценты по кредитам в России всегда намного выше инфляции!

То есть работающим в России не нужна стабильность — их может устроить только рост. Только рост зарплаты, рост доходов. И это — вот в чем парадокс! — не потребность развития; это потребность выживания. Расти — только чтобы выжить.

Как же может выживать население РФ, «жаждущее стабильности» (которую ему гарантируют «Единая Россия» и лично Путин), если доходы этого самого населения последние 6 лет подряд не то что не остаются стабильными, а даже падают?! И это — в условиях общей чрезвычайной закредитованности…

С одной стороны — просто чудеса. С другой — отсюда и ясно, почему магазины закрываются.

 

Автор: Алексей Рощин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Юрий Арсентьев

комментирует материал 21.02.2021 #

Ну не знаком автор с центральной Закономерности марксизма, что ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ЭТО ИСТОРИЯ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КОНЦЕНТРАЦИИ БОГАТСТВ и втекающего из нее Законом Прибавочной Стоимости, суть которого состоит в том, что рабочий ЧАСТЬ рабочего времени отрабатывает СВОЮ зарплату, а другую ЧАСТЬ даром пашет на капиталиста.
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226
В Стоимость же продукции входит ВСЁ рабочее время. Ну а поскольку ЧАСТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО то и понятно, что рабочие-народ в принципе не могут выкупить тот продукт, который сами и создают и именно для продажи! А если продукт НЕ раскупается, то это и есть КРИЗИС – по определению. Вот буржуи и догадались, что, если нельзя продать продукт ВНУТРИ страны – его надо продать ЗАК рубежом – на рынках сбыта. Поэтому у кого ЕСТЬ рынки сбыта, тот в «шоколаде», а у кого их нет – сосет лапу…Но даже и имеющихся рынков сбыта буржуям постоянно не хватает, а потому буржуи «догадались» продавать продукцию в КРЕДИТ, а проще в ДОЛГ! Получили? ВСЕ Капстраны в долгах как шелках, во главе с США с уже 25-ю триллионами! Вот и Россия топает по уже проторенной дорожке, ибо поскольку ВСЯ экономика капитализма – это создание системы долгов, то кредиты населению – это всего лишь способ переложить свои долги на чужие плечи…
Ну подробнее. Если человек приходит в банк и берет деньги в кредит и не может потом отдать – за ним образуется ДОЛГ!
Если предприятие берет кредит в банке на выплату зарплаты, покупку сырья, комплектующих, ГСМ и пр. Чтобы потом отдать после РЕАЛИЗАЦИИ выпущенной продукции (обычная практика) и потом НЕ может этот кредит отдать, в силу невозможности сбыта продукции, то за предприятием образуется ДОЛГ!

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 21.02.2021 #

Если частный банк берет у государства деньги под кредитную ставку и ссужает деньги предприятию под более высокий процент, чтобы потом рассчитаться с государством, и предприятие кредит НЕ возвращает, то и за частным банком образуется ДОЛГ!
Поэтому банку выгодно предоставит кредит уже и более мелкому клиенту, чтобы погасить хоть что нибудь… Так образуется система долгов похлеще гордиева узла….
Ну система капитализма именно такая...

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 21.02.2021 #

Согласно оценке численности населения Росстата за 2020 год, в России проживают в среднем 146,24 миллиона человек. Это на 510 тысяч меньше, чем в 2019-м.
Численность населения России к 2040 году составит чуть больше 130 миллионов. Такое число назвал в интервью «Ленте.ру» демограф Алексей Ракша.
«К 2030 году россиян останется примерно 137-140 миллионов, к 2040 году — 130 с чем-то миллионов», — сказал Ракша.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 21.02.2021 #

Сомневаюсь, что автор столь умён, как то пытается казаться?
Ибо, он совершает логическую ошибку, пытаясь противопоставить стабильность росту.

Ибо, в то время, как такие понятия, как "Рост / Спад" означают направление движения (Вверх или Вниз), понятие "Стабильность" является синонимом: "Равномерное состояние (Устойчивость, Неизменность, Постоянство)".

Таким образом, Стабильным (Постоянным, Устойчивым) могут быть как Рост, так и Спад.
... и никакого противоречия у этих понятий нет абсолютно!

Боюсь, автор далеко не столь мудр, как хочет казаться, и как "простая серая масса" он попросту "купился" на подлоги кремлёвских пропагандистов, которые пугающе-негативное понятие: "Стагнация" подменили фальшивкой: "Стабильность".

И вот если в обсуждаемой статье слово: "Стабильность" заменить той истиной, которую боятся упоминать пропагандисты: "Регулярный спад экономики", то тогда всё встанет на свои места.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com